Проректор БГЭУ Г.А. Королёнок: "Если "пахать", можно стать и министром, и доктором наук"

В преддверии Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, мы поговорили с заслуженным работником образования Республики Беларусь, доктором экономических наук, профессором, проректором по научной работе БГЭУГеннадием Антоновичем Королёнком.
Геннадий Антонович посвятил БГЭУ всю жизнь. Мы узнали у собеседника, чего стоит ждать от наступившего Года науки, вспомнили, с чего начиналась карьера будущего ученого, обсудили состояние образования и роль науки в современном мире и даже познакомились с личным музеем проректора. Что из этого получилось - читайте в нашем большом интервью.
Как Вы попали в экономику? Мечтали ли об этом в детстве?
Нет, тогда я даже не знал, что это такое. С детства любил спорт и всегда думал, что буду спортсменом. Выступал за студенческую сборную Беларуси. В экономику попал скорее случайно: сначала поступил в техникум, а после окончания оказался у развилки: путь был либо в институт физкультуры, либо в популярный и престижный Нархоз. По совету членов семьи выбрал второй вариант, думаю, это судьба. После института работал в НИИ, где мне предложили заниматься изучением спроса или модной тогда «конъюнктурой рынка». В 1974 году вернулся в Нархоз: работал ассистентом, потом старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, профессором, заместителем декана, деканом, проректором по учебной работе и с 2006 года - проректором по научной работе. Практически всю жизнь, за исключением шести лет аспирантуры и докторантуры в Москве, посвятил БГЭУ.
Каким был Институт народного хозяйства, когда Вы в него пришли? И какой он – БГЭУ - сегодня?
Я поступал в БГИНХ им. Куйбышева в 1968 году. Уже тогда Нархоз был одним из самых популярных и престижных высших учебных заведений Беларуси: поступить было очень сложно, платных мест еще не было. БГИНХ был одним из лучших среди Нархозов СССР и в 1983 году заслуженно был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А это очень серьезное признание. Когда я выпускался, в институте обучалось около 10 000 студентов.
На сегодняшний день у нас обучается более 18 000, а это почти в два раза больше. В 1992 году институт стал университетом. Теперь к университету стали  предъявляться еще более высокие требования. Одно из основных - наличие высококвалифицированных кадров. Этот показатель мы уверенно достигли. Сегодня БГЭУ - это 69 докторов наук, 475 кандидатов наук. Еще один важный аспект - это подготовка специалистов по трехступенчатой системе. На сегодняшний день в университете обучается более 900 магистрантов и 204 аспиранта.
 Согласно рейтингу университетов мира БГЭУ занимает 6 846-е место, уступая, в том числе, некоторым белорусским вузам. Хотя не секрет, что среди выпускников БГЭУ, по сравнению с другими белорусскими университетами, самое большое количество министров. Каково Ваше отношение к рейтингам?
Честно говоря, у меня неоднозначное отношение к таким рейтингам. Стоит понимать, что любой рейтинг – весьма условная оценка. Можно оценивать учебные заведения, например, по количеству публикаций. Но тут есть свои нюансы: в экономике каждой страны есть своя уникальная модель развития, в контексте которой и проходят исследования. Пока, к сожалению, не всегда наши публикации представляют интерес за рубежом.
Вы верно отметили факт о выпускниках. Лично я считаю, что такой показатель обязательно должен учитываться при составлении рейтингов. Университет работает хорошо, если выпускает высококвалифицированных специалистов.
Среди наших выпускников 40 министров. Например, министр торговли СССР К.З. Терех и два замминистра. По тем меркам это говорило о невероятно высокой подготовке. Что касается современной Беларуси, то действующие министры экономики, финансов, по налогам и сборам, антимонопольного регулирования и торговли - наши выпускники.
В мировой практике университеты оценивают и по уровню развития спорта. Среди наших выпускников есть известные во всем мире спортсмены: Дарья Домрачева, Алина Тумилович, Александр и Андрей Богдановичи, Александра Герасименя.
Человек должен быть гармонично развитой личностью, поэтому помимо учебы и спорта в БГЭУ очень насыщенная культурная жизнь. Возможно, культурно-массовых конкурсов даже многовато. Но если студент будет «сухарь» - тоже беда.
Знаю, что на Западе оценивают университеты по количеству Нобелевских лауреатов. Но их-то всего 45 за всю историю. Давайте тогда считать докторов наук-выпускников? Большая часть белорусских докторов экономических наук – выпускники БГЭУ. Члены советов по защите диссертаций по экономическим наукам - почти все, так или иначе, связаны с нашим вузом. Чем не показатель? Почему бы не включить в рейтинги министров, докторов, профессоров и доцентов, окончивших университет?
Как вы относитесь к присоединению Беларуси к Болонскому процессу?
По отношению практически к любому процессу не может быть однозначной позиции. Свободное перемещение и обмен студентами в рамках европейского образовательного пространства - это очень хорошо. Что касается перехода к двухступенчатой системе высшего образования, так называемого  PhD у меня, как представителя советской школы подготовки, отношение скорее негативное. Человек защищает одну диссертацию, получает степень PhDи стимул расти исчезает, человек останавливается. Наша система в этом плане работает на долгосрочную перспективу. Во всем есть свои плюсы и минусы. В качестве возможного минуса - отток наших умов на Запад.
Однозначно сказать, Болонский процесс - это хорошо или плохо -  не получится. Вот возьмем научно-технический прогресс. Повсеместная компьютеризация: с одной стороны, это излучение и привыкание, с другой стороны, без компьютера сегодня прожить не получится. Так и с интеграцией: нужна идеальная пропорция, но где она,  никто точно не знает.
Как устроена научная деятельность в нашем университете?
Начало всех начал находится в студенческой научно-исследовательской работе. Это наши будущие ученые. В университете работают 28 студенческих научно-исследовательских лабораторий. Совсем недавно в БГЭУ прошел Республиканский конкурс стартапов, где принимали участие и наши СНИЛ. Если говорить о результатах, все наши команды достойно представили университет и заняли призовые места. Сегодня нам прислали дипломы международных олимпиад, конкурсов, проводимых в 2016 году Международным союзом экономистов и финансистов. Из 123 направленных на конкурсы научных работ 101 работа была награждена дипломом.
Внушительные результаты, не правда ли? Очень важно, что с молодежью продуктивно работают наши ведущие профессора и доценты.
У нас успешно работает студенческое исследовательское бюро, которое организует работу СНИЛ и отслеживает талантливых ребят. Часть из них поступает в аспирантуру. Но, к сожалению, не все идут в науку. Это связано с тем, что студенты рассуждают так: “Пока защищу диссертацию, могу сделать карьеру в реальном секторе экономики”.
Главное, что студенты, занимающиеся научно-исследовательской работой, учатся креативно и нестандартно мыслить. Прочитать и пересказать материал несложно, самое главное - разобраться. Важно, чтобы мы уходили от книжных стереотипов. Наука не статична, она развивается постоянно и зависит от многих факторов. К одним из наиболее важных я бы отнес кадры. Непрофессиональный сотрудник  в любой сфере является тормозом.
Что касается аспирантов, то за минувший год в срок защитилось 7 человек из 40. Две докторские диссертации были защищены нашими сотрудниками в течение 2016 года. Это хороший показатель: в среднем 3-4% по стране защищаются в срок, а у нас этот показатель практически в три раза выше.
В Беларуси 2017 год объявлен Годом науки. Чего стоит ждать в наступившем году?
Мы серьезно подготовились к Году науки и запланировали масштабные мероприятия. На ФКТИ мы впервые проведём международную конференцию по развитию туризма и торговли. Среди участников - ведущие специалисты со всего мира. Например, ректор Вьетнамского торгового института прилетит на конференцию и выступит перед студентами и молодыми учеными. Ожидается выступление министра антимонопольного регулирования и торговли. Кроме того, уже традиционно пройдет ежегодная декада студенческой науки, на которую пригласим  ведущих специалистов-практиков и министров, чтобы студенты видели реальных людей, наших выпускников. Это же такая мотивация. Бизнес-инкубатор также будет проводить целый ряд крупных мероприятий. В газете “Экономист” уже запустили рубрику о научно-педагогических школах БГЭУ, которых у нас 10.
Год, конечно, будет сложный для нашей страны с экономической точки зрения, но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Тем более, есть серьезные положительные сдвиги, например, в пищевой промышленности у нас устойчивая позиция на мировом рынке.  К сожалению, у нас еще не выветрился менталитет социализма: хочу зарабатывать много, а работать мало. Жить хорошо должен тот, кто работает. Очень важный момент -  отработать систему мотивации. Если платить всем поровну, пропадет мотивация.
Какие темы исследуют ученные БГЭУ? Может быть, были какие-то выдающиеся открытия?
В исследованиях наших ученых затрагиваются практически все экономические и правовые аспекты. Например, у нас есть лаборатория, которая занимается вопросами налогов и налогообложения. Некоторые наработки уже внедрены министерством по налогам и сборам. ФКТИ работает с министерством антимонопольного регулирования и торговли. На ФП есть СНИЛ “Вердикт”, награжденная призом Президента. Есть кафедры, на которых выполняются дипломные работы по заказу предприятий. Поле деятельности настолько широкое, что каждый факультет ведет исследования по своей тематике. Рамок мы не ставим, ведь наша цель приблизить обучение к практике.
Открытия уж слишком громко сказано, наверное. Ведь в университете пока нет Нобелевских лауреатов. Если говорить о серьезных исследованиях, то, например, в докторской диссертации Татьяны Анатольевны Верезубовой разработана новая методология в области финансов. Есть новые направления в статистике в докторской работе Нины Владимировны Агабековой.
Геннадий Антонович, а чем Вы занимаетесь в свободное от науки время? Есть ли у вас какое-то хобби?
Главное мое хобби – это спорт. В молодости занимался велосипедным спортом и лыжами, выступал за “Буревестник”. По лыжам становился неоднократным чемпионом университета. Наверное, поэтому и биатлон очень люблю. Сколько себя помню, очень любил играть в волейбол. Наверное, и сейчас бы играл, но травма колена не позволяет.  На все соревнования езжу как самый активный болельщик.
К тому же, кроме науки я курирую спорт в нашем университете. Мы собрали хорошую гандбольную и баскетбольную команды. Могу с гордостью сказать, что БГЭУ седьмой год подряд занимает первое место в Республиканской универсиаде во второй группе университетов. 
Горжусь своими воспитанниками и со всеми поддерживаю связь. В кабинете даже есть небольшой музей, в котором собраны фотографии, некоторые награды и сувениры.
Что бы Вы пожелали университету и его студентам в Год науки?
Помните, чтобы стать хорошим специалистом, нужно много работать. Или даже «пахать», если можно так выразиться. Тогда получится стать и хорошим экономистом, и министром, и доктором наук.
Университету желаю процветания. А оно зависит от тех, кто здесь учится и работает. Если будем хорошо учить - вырастим хорошую смену, которая сделает для страны большое и серьезное дело. Сегодня высококвалифицированные кадры решают все. Думаю, у нас все получится.
***
.txt - Роман Мосько
.jpg - Кристина Бредихина
Проректор БГЭУ Г.А. Королёнок: "Если "пахать", можно стать и министром, и доктором наук" Проректор БГЭУ Г.А. Королёнок: "Если "пахать", можно стать и министром, и доктором наук" Reviewed by Unknown on 26 января Rating: 5

Технологии Blogger.