Виктория на двоих. Большое интервью дуэта культоргов ФМБК


Культмасс ФМБК находится в отличной форме: последние два мероприятия – ОМ`16 и Виват`17 – остались за ребятами под золотистым флагом. К успеху творческий актив пришел во главе с дуэтом культоргов имени Елисея Федоринчика и Дарьи Радчиковой.
Как им это удается (терпеть друг друга) и как называется их любимый факультет, начинающийся с эфэм (ФМ? ФМк? ФМЭО?) – мы забыли спросить; но если вам интересно, что предпочитают ребята на завтрак и как долго они еще не будут встречаться – присаживайтесь поудобнее.
Хотелось бы сразу узнать, как вы попали в наш замечательный вуз и как очутились в активе ФМБК? Однако есть одно небольшое условие: Даша, ты должна рассказывать про Елисея, а Елисей, соответственно про Дашу.
Даша: Если честно, я не помню, как он пришел на ФМБК, но очень хорошо запомнила, как мы стали общаться после приемной комиссии. Наверное, многие факультеты создают группы первокурсников для общения. У нас сразу сложился диалог, и мы стали обсуждать, как это: учится в университете? Разговаривая, мы поняли, что созданы для этого факультета, потому что мы коммуникабельные, смогли найти общий язык с ребятами и были очень активными. Поэтому, наверное, с этой беседы все и началось.
Елисей: Да, все началось с беседы. Мы общались, что-то обсуждали. Потом увиделись на лекциях, и она меня очень бесила (смеется). Потому что она отвечала на все вопросы, была эдакой всезнайкой.
Даша: Елисей был тоже очень активным. Продвигал какие-то интересные движения, волонтерство и все в таком духе. Он точно не сидел тихонько в стороне.
Елисей:На самом деле, она напрягала меня поначалу, да и сейчас бывает (смеются). А что касается актива, Даша пришла в актив раньше меня. Уже на первом курсе она танцевала на ОМ’14.
Даша:Елисей начал свою культурную деятельность на Студвесне в конце первого курса. У него была очень важная роль: он катался на роликах в костюме, в маске оленя. Это была очень серьезная роль, своеобразная оригиналка (смеются).
К ак вы стали культоргами? Во-первых, почему вас двое? Двое – значит в два раза больше креативных идей?
Даша: Так получилось, что изначально именно Елисею было предложено стать культоргом.
Елисей: Я пришел к такому выводу, что одному скучно, и предложил Даше стать вторым культоргом. Я в ней уверен: она ответственный человек и сделает все, что нужно и что будет зависеть от нее. А сам я не очень ответственный человек. Поэтому и предложил Даше стать со-культоргом.
Даша:Так мы живем уже второй год. За нашими плечами уже два ОМ, скоро будет вторая Студвесна.
Как деканат отнесся к такому оригинальному решению?
Даша: Наш деканат был не против. Наверное, они были рады, потому что всегда проще разделить обязанности на двоих, чем на одного. Если нужна помощь на факультете, мы всегда прибегаем. Сейчас мы реализовываем многие проекты. Кто-то занят одним, кто-то другим. Понятное дело, что все конкурсы университетского уровня проходят под нашим общим началом. Мы всегда работаем в команде.
Елисей: Так проще, ведь, если я недоступен, доступна Даша. Недоступна Даша – доступен я.
Если система столь привлекательная и для вас, и для деканата, то почему другие факультеты до сих пор не переняли эту практику у вас?
Даша: Такие истории были на многих факультетах. Но дело в том, что у нас на факультете два культорга официально, во всех документах нас числится двое, а у других – официальный культорг и его зам.
Елисей: Есть такой фактор, как взгляд со стороны. Когда ты один, ты думаешь, что твои идеи гениальны и нет человека, который сможет сказать: «Постой, нет, это не очень хорошая идея». Даша такой человек для меня, а я – для нее.

***
Чья была гениальная идея со скороговорками?
Елисей: В большей степени идея самого Димы (Дмитрий Потапович – победитель «Виват, первокурсник! 2017» - прим. SR). На смотре первокурсников Дима делал что-то подобное. Мы это запомнили и, когда решали, какой будет визитка, решили сделать историю про него из скороговорок.
Мы еще раз поздравляем вас с победой! Как планируете держать планку?
Даша:Планируем не сбавлять обороты. Идти только вперед. Это нас подбадривает, дисциплинирует, потому что, как всем известно, падать очень больно. Следующий конкурс – «Мисс БГЭУ 2017». Мы уже усиленно работаем. Но что касается «Вивата» – все делалось и решалось совместно. Когда мы обсуждали все номера, мы опирались на Диму. Мы не стремились создать какой-то мнимый образ. Мы реально хотели показать человека максимально естественно, чтобы он раскрылся для зрителя. Проанализировали Димины качества, увлечения, они натолкнули нас на разные идеи. Отсюда и скороговорки, и Оскар, и фильм. По сути, это все то, чем он увлекается.

***
Расскажите немного о репетициях: как они проходят? Меняется ли подготовка к конкурсу с течением времени?
Елисей: Когда мы были культоргами первый год, все было несколько по-другому. Ребята были старше, многие из них уже выпустились. А сейчас приходит молодежь 1-2 курс. Меняется атмосфера в коллективе. Уходят старые шутки – приходят новые. Новые ребята «прощупывают» друг друга, еще не очень открытые. Они танцуют, поют, готовы выступать, но нет понимания, что они делают.
Даша: Я вспоминаю себя на первом курсе. Ты что-то делаешь, но еще до конца не осознаешь, что именно. Они привыкли выступать, широко улыбаться и делать ровные ручки, петь ровные нотки, но они забыли про то, что зритель БГЭУ очень жесток. Он хочет увидеть эмоцию, а не только какой-то номер. И это самое сложное. Мы всегда стараемся научить ребят показать какую-то эмоцию. В принципе, в системе и концепции построения репетиций ничего не поменялось. Мы все еще репетируем везде, где это можно, как и все, наверное. По нескольку раз в день: утром и вечером.
Елисей: И из-за того, что нас двое, КПД у нас выше, ведь мы можем разделиться. Допустим, у нас есть отделение певцов, музыкантов, актеров, танцоров и так далее. И если ты один, ты физически не можешь быть на репетиции музыкантов и танцоров одновременно. А вдвоем мы успеваем намного больше.

***
Вы учитесь вообще? Как дела обстоят с учебой? Деканат у вас очень лояльный или нет?
Даша: Елисей старается учиться по максимуму. Может, конечно, где-то у кого-то что-то попросить посмотреть. Но мы стараемся успевать везде и всегда. Очень благодарна нашим одногруппникам, которые сильно нас выручают, если мы пропускаем лекции и занятия. Не думаю, что у нас есть какие-то проблемы.
Елисей: У меня средний балл «восемь», у Даши вообще под «девять». Деканат относится лояльно к нашим пропускам, и преподаватели тоже стараются относиться лояльно. Конечно, есть те, которые не идут навстречу, но все наши пропуски - по уважительной причине.
Даша: Каждый студент решает сам, хочет он догонять программу или нет. Например, на нашем факультете очень сложно в этом плане, ведь если ты что-то пропустил, то тебе нужно обязательно нагнать, ты не можешь что-то упустить. Мы учим языки, и каждый аспект важен. Поэтому преподаватели к нам относятся так: если вы успеваете там и тут – без проблем; если у вас проблемы, то вам уже нужно выбирать.
Елисей: Мы ставим репетиции вне пар и пропускаем только последние три-четыре дня перед самим выступлением, чтобы технически отточить программу.
Даша: У нас очень умные ребята. На факультете [ФМБК] один из самых высоких проходных баллов в общем по вузу. Много «олимпиадников». Ребята привыкли хорошо учиться, поэтому мы пытаемся создать такие условия, чтобы наши репетиции были не во вред учебе, а как дополнительный досуг и возможность получить новый опыт.

***
Немного вопросов о вас лично. Хорошо ли вы знаете друг друга?
Даша:Мы начали дружить с первого курса. Не слушайте Елисея, когда он говорит, что я его бешу. Конечно, бывают негативные моменты в общении, но мы всегда хорошо общались.
Елисей, ты знаешь, как Даша отдыхает?
Елисей:Надевает красное платье и идет в клуб – это первое. Второй вариант – Париж. И третий, если это лето, то это точно пляж. Поспать на пляже – это любимое занятие.
Дашины любимые цветы?
Елисей:Сложный вопрос. Цветы я ей никогда не дарил и сказать точно не могу, но уверен, что не розы. Это как-то банально. Как вариант – тюльпаны.
Вы дарите друг другу подарки?
Даша: Да, на день рождения. В прошлом году мы сделали подарок друг другу - поехали в Петербург и купили книгу о режиссуре, чтобы научиться делать идеальные выступления. Думаю, и она, в том числе, помогла нам выиграть.
Даша, как отдыхает Елисей?
Даша:Елисей любит смотреть футбол, сериалы. Очень много разных сериалов. Из последнего, что нам понравилось – «Черное зеркало». Любит путешествовать, далеко и надолго и, конечно, поиграть со своей любимой собакой. Я видела Арчи раз в жизни, но эта собака сильно запала мне в душу.
Елисей:Мы много где были вместе: в Питере, Москве, на Мальте. И это только то, что я сейчас вспомнил.
Даша: Мы любим путешествовать вместе, как-то так получается.
Елисей:Во многом из-за того, что мы много времени проводили вместе в путешествиях, мы знаем привычки друг друга. Я знаю, что Даша вспыльчивая, но отходчивая.
Любимое блюдо Даши?
Елисей:Овощи и курица. Обязательно все без соли.
Любимое блюдо Елисея?
Даша:Рис и курица – фаворит всей его жизни.
В чем вы точно расходитесь во взглядах?
Елисей: У нас с Дашей разные взгляды на жизнь в принципе: на отношения, на дружбу, на работу, учебу – одним словом, на все. Но единственное в чем мы сходимся – это творческий процесс. Во всем остальном мы противоположности.
Елисей, что тебе нравится в Даше?
Елисей:Ее педантичность: она всегда сделает то, что от нее требуется, и сделает это хорошо. Я всегда в ней уверен.
Даша, что тебе нравится в Елисеи?
Даша:Хороший вопрос. Наверное, то, что он всегда открыт чему-то новому. Несмотря на его какие-то жизненные убеждения, он может где-то рискнуть  и всегда открыт изменениям.
Вы такие отличные друзья. Скажите, не ждать ли университету через несколько лет новости о том, что вы поженились где-нибудь на Багамах?
Даша: О нет.
Елисей:Мы не уживемся. Мы очень разные.
Даша:Мы привыкли слышать мнения окружающих о том, что раз мы так много времени проводим вместе, то обязательно встречаемся. Это совершенно не так. И это хорошо. Потому что не нужно смешивать работу и отношения. Хотя это своего рода развлечение, мы воспринимаем это как работу.
Елисей: Согласен. Это очень большая и ответственная работа. Здесь нет места таким вот личным близким отношениям, о которых многие говорят.
***
Какие планы на будущее у ФМБК?
Даша:Взять очередной индивидуальный конкурс. У нас достаточно красивых, талантливых девочек, которые способны на это. Ну и, конечно, вернуть кубок [победителя Студвесны] домой, чтобы у нас в деканате их было два. Потому что для нас Студвесна – это особый конкурс. Нас еще абитуриентами приучали, что все живут и работают ради «весны». Мы сможем достойно выступить.
Елисей:Хотим оставаться на том уровне, который был задан сейчас.  С нами очень много талантливых ребят. И есть надежда на то, что в следующем году придут еще более талантливые.
Какие планы на будущее у вас самих?
Даша:Очень сложный вопрос, потому что наша специализация очень обширная, можно работать во многих сферах. Я не люблю загадывать и строить большие планы, но возможно это будет связано с творчеством и искусством. Работа культоргом подчеркнула в очередной раз, что судьба нас подталкивала к этой сфере. С самого детства я работала, танцевала, пела. А Елисей, мне кажется, подозревал, что он как-то в будущем свяжет свою жизнь с творчеством.
Елисей:Работа культорга дает самый большой и обширный опыт в университете. Потому что одно дело просто ходить на пары, а вот работа культоргом – совсем иной мир. Она учит коммуникабельности, работе с людьми. Я никогда не танцевал, не пел, не был близок к искусству, и за эти два года понял, что буду работать только в творчестве.
***
.txt - Мария Карпова
Виктория на двоих. Большое интервью дуэта культоргов ФМБК Виктория на двоих. Большое интервью дуэта культоргов ФМБК Reviewed by Unknown on 24 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.