From BSEU With Love. Китай


Однажды Валерии Алексейчук, студентке ФМБК, сделали предложение, от которого невозможно было отказаться – и почти на целый год Лера отправилась за новыми знаниями…в Шанхай. Стоило ли оно того и где раздают такие предложения – подробно повествуется ниже.

Warning: Интервью было записано в июне 2016 г. Приятного прочтения.
Программа
На самом деле мне просто очень и очень повезло. Как я понимаю, сначала со стороны Китая связываются с Министерством образования, информируют о такой возможности (грантов), свободные места распределяются по университетам, а там уже международный отдел и деканаты отбирают претендентов. Мне позвонили из международного отдела и спросили, хотела ли бы я поехать на год по обмену в Китай. И я согласилась. Так что мне оставалось только подготовить нужные документы и отнести их в китайское консульство. Проблем с получением гранта не было совсем.
Конечно, нужны были хорошие рекомендации и высокие баллы, и такая программа подходит только для студентов, которые учатся на бюджете.
Но вообще для ребят, которые учат китайский, есть очень много возможностей поехать в Китай. Например, можно поехать через Институт Конфуция. Это культурное представительство Китая, оно есть чуть ли не в каждой стране. Ты приходишь туда, записываешься, занимаешься языком, а затем нужно сдать тест. В китайском языке выделяют шесть уровней знания языка. Первый самый низкий и шестой - это уже просто бог китайского.  На любом уровне нужно набрать 180 из 300 баллов. Если сдаешь на 4 уровень, то ты на год приезжаешь в страну на языковые курсы. Довольно много ребят, которые обучаются на одинаковой со мной программе, приехали именно от Института Конфуция (в Минске есть в БГУ и МГЛУ).
Она позволяет отучиться один год (два семестра) на языковых курсах при одном из китайских университетов , мой -  ShanghaiInternational StudiesUniversity. В  основном здесь учат языки, но можно взять дополнительно курсы разной направленности: по культуре, истории. Я записалась на экономические. Курсы проходят на английском языке, и после их окончания мы получим сертификаты о прохождении.
Начало
Когда я приехала в Китай, первым делом определялось, в какую по сложности группу я должна пойти, и вот тогда я поняла, на каком дне были мои знания китайского языка. В университете я учила его два года, но многие ребята, поступившие вместе со мной, учили язык полгода или год, и уровень у них был выше моего, поэтому мне было очень стыдно за себя. И не могу сказать, что так вышло из-за того, что я его не учила. Нет, я пыталась его учить сама, дополнительно, но, как я понимаю сейчас, я просто делала это неправильно.  И на начальном этапе многое, конечно, зависит от преподавателя. В первый год наша преподаватель (китаянка) была очень хорошая, а во второй другая (тоже китаянка), которая нас не очень-то хотела учить, на пары ходила просто для галочки, и второй год китайского просто прошёл мимо меня.
Трудно, но очень интересно. Когда только начинаешь учить, учишь самый элементарный китайский, кажется «О, а это совсем не трудно!». Ты продвигаешься дальше, и понимаешь, что это не так. И чем больше учишь, тем яснее понимаешь, как много ещё нужно выучить, чтобы действительно овладеть китайским.  И ты продолжаешь. В какой-то момент, когда ты знаешь уже достаточное количество слов, у тебя начинает получаться, язык словно тебе открывается, и вот тогда процесс идет по нарастающей, и чем больше учишь, тем становится интереснее и понятнее сама система языка. Но лично от себя могу добавить, что только тут, в Китае, я действительно поняла, что такое китайский язык и с чем его едят, поняла, как к нему подступиться и каким именно способом его учить.
Трудно, конечно трудно, но большой плюс ещё и то, что этот язык сейчас очень востребован. К примеру, в той же Африке или Южной Америке очень много ребят предпочитают учить китайский, и вероятность того, что люди будут знать китайский, нежели английский, очень высока.
Обучение и проживание
Университеты здесь не как у нас. Кампусы обычно расположены на окраине, рядом с лесом, чтобы был хороший воздух и больше пространства - получается маленький городок. У моего университета два разделенных между собой кампуса: главный кампус (в котором учатся китайцы) - на окраине, а наш кампус (для иностранцев) расположен очень близко к центру. Сделали так специально, чтобы нам было удобно куда-то съездить. Я, например, выхожу из общежития, и через дорогу уже метро.
Аудитории у нас небольшие, но очень аккуратные и хорошо оборудованные, в каждой есть плазма для презентаций. В кампусе есть столовая. Еда в ней очень дешевая, настолько, что просто невероятно, можно толстеть и толстеть, и при этом все очень вкусно. К китайской кухне, конечно, нужно привыкнуть. У нас один этаж в столовой адаптирован под европейцев, и в первые дни это очень спасало.
Государственная стипендия, которую мы получаем, полностью покрывает оплату за проживание в общежитии. Я сказала общежитие, но на самом деле мы живем в отеле. Нас расселили в двухместные номера, каждый вторник проводится уборка: меняют постель, мусор мы просто выставляем за дверь, и его убирают. В общем, обслуживание, как в отеле, но почему-то это называют общежитием.
Типичный день
Пары у нас начинаются в 8.00 и заканчиваются в 11.20. Сразу две пары китайского, а потом очень большой обеденный перерыв, т.к. китайцы очень любят поесть, для них еда - это святое. Обязательный обеденный перерыв длится от часа сорока минут до двух часов. А после перерыва начинаются дополнительные пары. Обычно в будние дни я никуда не хожу, просто прихожу домой и продолжаю  учиться (может это я такая одержимая ученица).
А на выходные уже выбираемся с друзьями в город. Тут очень много интересных мест, можно много чего исследовать. Отдельный разговор – это китайские клубы.  Только потому, что мы иностранцы, нам можно почти всё: бесплатные билеты, бесплатные столики, только чтобы мы остались, потому что мы привлекаем китайцев. А если тебе совсем грустно -  забираешься на сцену и становишься королём вечеринки -  китайцы смотрят на тебя, как на божество. Это очень веселит.
Китай
Первое, что сразу замечаешь - это тяжелый воздух. В Шанхае, конечно, не как в Пекине, смога не так много, но все равно запах иногда как будто порошка или чистящего средства. Сейчас я уже реже ощущаю его, может привыкла, но воздух очень специфический. А в первые дни тут думала, что, когда приеду домой, будут ужасные легкие, как у курильщика, и в голове была только одна мысль: « О, боже, как я хочу домой, заберите меня отсюда!».
Еще в глаза бросается, что китайцы очень нечистоплотные. После Гонконга Шанхай самый европеизированный город, и в центре все чисто и аккуратно, но на обычных улочках, где живут простые люди, совершенно нормально увидеть женщину, которая прямо у дороги в тазике моет голову. На эту же дорогу сливают и все отходы. Мусор они бросают там же, где идут.
А еще китайцы плюются: идет такая милая девушка, и тут доносится характерный звук…
Долгое время, примерно до 50-х годов Китай был закрыт для иностранцев, но до сих пор на нас тут смотрят с таким удивлением, словно мы какие-то экзотические животные. Могут попросить сфотографироваться, могут дотронуться, а если у вас светлые волосы и светлые глаза, то вы вообще попали. Моя соседка по комнате блондинка. Однажды она стояла в очереди, и ее просто начали дергать за волосы, потому что они не могли поверить, что на самом деле могут быть светлые волосы у человека. Но, наверное, это дело времени, т.к. экономическое развитие в стране пошло быстро, а культурное еще очень отстает.
Еще, несмотря на то, что Китай вроде бы открылся для мира, существует «великая китайская интернет-стена»: блокируются все сервисы Google, Twitter, Instagram, Youtube, новостные агенства. Поэтому иностранцы устанавливают VPN-сервис для получения IP- адреса другой страны, выживаем как можем.
На самом деле Китай очень противоречивый, что бы я ни рассказывала, палка о двух концах будет. Например, китайцы вроде и следят за своим здоровьем, занимаются спортом, каждый вечер много бегают, но при этом едят они все что попало, фастфуд, всякие гадости (своими глазами видела девочку 5-6 лет, которая пила купленный родителями Red Bull).
Что мне нравится, так это что бабушки и дедушки очень активные, прямо такие живчики. Мы, например, ездили в путешествие в горы, и было очень много людей в возрасте, которые уже еле ходят, но им все равно нужно поехать, нужно идти так же, как и молодым, а лучше еще и впереди. Интересно то, что женщины в возрасте где-то за 60 вечером берут магнитофон, идут на улицу (обычно на площадки возле крупных супермаркетов), включают музыку и синхронно танцуют традиционные китайские танцы. Это очень мило и здорово. Я думаю, может даже когда-нибудь к ним присоединиться, но пока еще не осмелилась. J
Часто бывают такие ситуации, когда обращаешься к китайцам на китайском самыми простыми словами, а они тебя не понимают, как будто они просто не могут допустить мысль, что иностранец может с ними говорить на их языке. Такое чувство, что они просто отключаются - они смотрят на тебя - и молча уходят, или пугаются и просто отвечают: «Да, да!».
А из хорошего могу ещё отметить, что люди в Китае очень дружелюбные, например, любят приглашать покушать и заказывают всё, что возможно, только чтобы показать, что они относятся к тебе со всей душой. И чтобы завести друга-иностранца, ведь у них это считается очень круто.
Отношение китайцев
В университете местные (не только учителя, но и персонал столовой, например, близлежащих магазинчиков) привыкли к нам, не заглядываются, не пугаются и сфотографироваться не просят.  Преподаватели очень хорошие и дружелюбные. Но могу отметить такую черту, которая есть у всех китайцев: страх потерять лицо, т.е. если они сделают ошибку, то для них это очень, очень стыдно, они до последнего ее не будут признавать. Я, например, однажды исправила преподавателя на уроке, но он стоял на своем, сказал, что он прав, и скорее переключился на другую тему, и только после урока попросил меня подойти, объяснить всё ещё раз, и тогда наедине он признал свою ошибку, но при всех ни за что.
С китайцами я близкой дружбы не заводила, потому что они мне кажутся не до конца открытыми и искренними, наверное. Иностранцы здесь больше общаются с другими иностранцами. Я, например, очень хорошо сдружилась с мальчиком из Барселоны.
Если честно
Расстояние все изменило, и этот год, наверное, расставил всё на свои места. Многие близкие друзья ушли, а кто-то (неожиданно) наоборот стал очень близок. Конечно, я скучаю. По маме, по друзьям, да по самой обстановке дома, но если бы была возможность переехать сюда навсегда, то я бы скорее всего это сделала.
Мне осталось полтора месяца, потом возвращаюсь домой и - плачу. Заканчиваю учебу в Беларуси, а потом надеюсь, что получится поступить в магистратуру  в Шанхай. За меня всегда очень переживает моя мама: по поводу моей учебы, работы - поэтому она уже смотрела доступные вакансии. Есть интересные предложения, по которым, говоря вкратце, полгода ты проводишь в Китае, ищешь рынки сбыта для компании, а вторую половину работаешь в Беларуси.
Совет напоследок
Моя ошибка - это розовые очки. Мне казалось, что одного моего увлечения китайским достаточно. Но нет, если берешься за китайский, то к нему нужно серьезно относиться и «пахать» - другое слово  и не подберёшь, т.к. он на самом деле сложнее, чем европейские языки, как минимум тем, что нужно учить иероглифы. Как говорил мой преподаватель: «Китайский как муж. Если выбираешь, то на всю жизнь». Вряд ли кому-то захочется потом жалеть об упущенном времени, если окажется, что язык не по силам.
Но вообще китайцы, конечно, молодцы, потому что они очень грамотно «завоевывают мир», начиная с распространения своего языка. Очень хорошо финансируют различные программы обучения: так, в Китай для изучения языка можно поехать даже с нулевыми знаниями, просто нужно поискать способы.
Warning: Интервью было записано в июне 2016 г. Спасибо за прочтение!
***
.txt - Мария Федорович
.jpg - страница vk Валерии Алексейчук
From BSEU With Love. Китай From BSEU With Love. Китай Reviewed by Олег Полонский on 22 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.