Ла-Ла Лэнд, 2016, реж. Дэмьен Шазелл
«Бесстрашным мечтателям посвящается…»
Вокруг этого номинанта кружится особенно много прогнозов и толков. Да и неудивительно: этот мюзикл повторил рекорд «Титаника», набрав целых 14 номинаций в разных секциях. Многие из нас уже знают, о чем рассказывает история «Ла-Ла Лэнда»: это история любви, история об исполнении маленьких желаний на пути к большой мечте. Главными герои ленты - неудачливая актриса Мия и неудачливый музыкант Себастьян. У каждого из них есть своя большая мечта: Мия грезит стать настоящей актрисой, а Себастьян мечтает открыть свой джаз-клуб. Однажды они встречаются в трудные моменты своей жизни и влюбляются. И теперь им предстоит пройти путь к мечте вместе, помогая друг другу не сдаться на этом пути и превозмочь все невзгоды.
Голливудские реалии, как и реалии многих начинающих актёров, музыкантов и других творческих деятелей по всему миру, на сегодняшний день таковы: на твоё место метят тысячи, десятки тысяч людей, и чтобы среди них как-то выделиться, нужно не только сильно постараться, но и поймать удачу за хвост. А на это может уйти немало времени. Многие звёзды так и не загораются.
Фильм представляет нам на суд весьма спорное утверждение: ради мечты нужно идти на великие жертвы. Тем не менее, после просмотра остается твердое убеждение: должно было случиться так, как случилось. Ради джаза, ради кинематографа, ради искусства.
***
Лунный свет, 2016, реж. Барри Дженкинс
«Судьбу не выбирают»
«Лунный свет» был поставлен по мотивам пьесы Тарела Элвина МакКрэни, и собрал вокруг себя достаточно много шума и внимания на Западе. Режиссер Барри Дженкинс снял глубокую, человеческую драму, полную боли и сомнений,- жизни такой, какая она есть.
Сюжет ленты рассказывает о жизни чернокожего гомосексуалиста, живущего в Майами. Место, где живет мальчик, кишит темным миром наркотиков. Герой переживает огромный стресс в семье, так как его мать страдает от наркотической зависимости. Он предоставлен сам себе. В школе ребенок сталкивается с непониманием и неприятием сверстников. Однако главным препятствием становится собственная сексуальная ориентация, которая кажется «неправильной», потому пройдет еще много времени, прежде чем герой картины научится принимать себя.
Вопреки стереотипным ожиданиям, фильм Барри Дженкинса нисколько не о трудностях жизни чернокожего парня нетрадиционной ориентации; это скорее глубочайшая человеческая и социальная драма. На первом плане раскрывается тема того, насколько сложно «сосуществовать» в современном обществе людям, которые хоть немного отличаются от всех остальных. Пусть внешне, своими религиозными взглядами и даже предпочтениями, но, безусловно, не укладываясь в заложенный сотнями лет стереотип поведения.
Кинокартина вышла очень запутанной, глубокой и сложной, а также вызывающей массу дискуссий, посему и заслуживает особенного внимания со стороны любого киномана.
***
Манчестер у моря, 2016, реж. Кеннет Лонерган
Говорят, дети тяжелее всего переносят смерть любимых людей. После таких событий их просто не существует. Они не знают, куда им «спрятаться» и что делать дальше. «Манчестер у моря» — это идеальное доказательство того, что на самом деле так и есть.
Один из главных героев — Патрик Чендлер (Лукас Хеджес) потерял отца. Ему повезло — у него был дядя, который его очень сильно любил. Попав под его опеку, он заменил Патрику отца. Очень строгого отца, который не жалел времени на воспитание племянника. Однако его дядя, Ли Чандлер (Кейси Аффлек), не робот. Он также испытывал боль, которая осталась после смерти брата. Побитый жизнью, Ли понимает, что пора ему диктовать условия для жизни, а не наоборот. Но это не особо получается, и он принимает решение, что нужно постараться достойно воспитать доставшегося сына.
«Манчестер у моря» является ключевым соперником фильма «Ла-Ла Лэнд». И если второй, опираясь на сюжет, должен был стать всеобщим любимцем из-за культивирования эпохи «золотого века» кинематографа, то в «Манчестере» наблюдается полная противоположность. Против вечного лета солнечного Лос-Анджелеса - мрачная холодная зима северного Массачусетса. Против обаятельного красавца-героя Райана Гослинга - суровый, немногословный мизантроп персонажа Кейси Аффлека. Но точность психологических акцентов, беспощадность в отражении сложнейшего и, увы, неизбежного для каждого из нас периода переживания потери близких совершенно обоснованно принесла фильму оценки "шедевр" от самых уважаемых критиков.
***
По соображениям совести, 2016, реж. Мэл Гибсон
«Основано на реальной истории»
Фильм как бы разделен на две части: мирное время и военные действия. Если соединить их, выйдет достаточно хорошее кино и отличная военная драма. Мэл Гибсон в качестве режиссера отличается любовью к сюжетам о сильных людях. И этот фильм не стал исключением. Дезмонд Досс, как реальный, так и изображённый в фильме, являет собой лучший пример правильного применения пацифизма на войне. Ведь он, несмотря на отказ брать в руки оружие и отнимать чужую жизнь, между тем всегда проявлял настоящую смелость и шёл в атаку в первых рядах. «Я ходил в патрули с ребятами. Мой командир сказал мне, что я не обязан этого делать, но я ответил: «Может это и не входит в круг моих обязанностей, но я верю, что должен это делать». Я знал этих парней, они были моими товарищами, у некоторых были жены и дети – их ждали дома. И когда кого-то из них ранят, я хотел быть рядом, чтобы пока другие прикрывают нас своими спинами, оказать ему необходимую помощь», - Дезмонд Досс.
Дезмонд отправился на войну не убивать, а спасать; но реакция «храбрецов» на этого худого паренька, прижимающего к груди Библию, внутри которой заложена фотография невесты, оказалась далеко не самой дружеской.
На самом деле оригинальное название «Hacksaw Ridge» переводится как «Хребет в форме ножовки», такое название дали военные откосу Мадэа, где происходит основное действие фильма. Режиссер еще раз показал, как война влияет на людей. Какими они на нее приходят, и какими уходят. Это прослеживается во многих моментах фильма. Война — это ад. Это тот самый фильм, когда не хочется критиковать. Смотрится на одном дыхании: чёткость сценария, безгранично глубокая военная постановка, истинная вера и гениальная актёрская работа Эндрю Гарфилда.
***
Лев, 2016, реж. Гарт Дэвис
«The search begins»
Этот фильм основан на биографии индуса Сару Бриерли. История рассказывает о мальчике, который в возрасте пяти лет потерялся далеко от дома. После продолжительных блужданий по улицам, он попадает в детский приют, а после отправляется в приемную австралийскую семью. И лишь спустя двадцать пять лет он обретает смелость вернуться на родину, чтобы увидеть отчий дом и найти своих родных.
Неудивительно, что этот фильм уже успели окрестить на просторах интернета «Миллионером из трущоб-2». Действительно, между историями есть много общего. Но зритель, несомненно, останется под большим впечатлением от пугающе реалистичных сцен трущоб Кабула, наблюдением за торговцами детьми и нищеты. Вместе с этим картина украшена потрясающими пейзажами, от которых захватывает дух (поклон в сторону операторской работы).
После обретения новой семьи, героя начинают преследовать угрозы тотальной скуки, переживания прошлого, потери смысла. Сюжет фильма основан на реальных событиях, потому и финал предугадать несложно. Так сумеют ли авторы предельно упростить финальную сцену, не получится ли она излишне фальшивой или чересчур слезливой?
В фильме раскрываются сложнейшие социальные темы, потому он по праву считается серьезным претендентом на главную награду.
***
.txt - Ольга Тепун
Watchdog. Главные фильмы Оскара-2017
Reviewed by Unknown
on
25 февраля
Rating:
