Гастрофест: кофейно-десертный марафон за 5 рублей

Для тех, кто не знал: в прошлом году в течение многодневного фестиваля «Гастрофест» 20 лучших заведений Минска предлагали своим посетителям оригинальные сеты (или попросту наборы) «meat and wine» по одной цене - а именно 24 рубля (ex 240 000).
Как понятно из цены, студенческий круг эта гастрономическая волна не захлестнула.
В этом же году все совершенно по-другому: всего за 5 рублей (а эту купюру студенты знают хорошо) в кафе, участвующих в Гастрофесте, можно заказать оригинальный сет из кофе и десерта. Вот он, прекрасный повод для студента побывать, наконец, там, куда всё ноги не доходили (кроме библиотеки).
Почти все кафе-участники расположены в центре, и в каждом сидят «дегустаторы гастрофеста». В кофейнях можно найти от силы одного-двух посетителей, которые НЕ заказали сет, а по привычке зашли на кофе. Обычно именно эти люди подозрительно смотрят на «дегустаторов» и оставляют на сайтах злобные комментарии о «налетевших халявщиках». В некоторых кофейнях официанты сходу задают вопрос: «Вам сет?».
Для того, кто не понимает, выгодно это или нет, скажем просто – выгодно! Каждая кофейня сама выбрала, что будет входить в сет, но он обязательно должен состоять из кофе и десерта. Причем кофе должен быть авторским, что само по себе уже интересно. Большинство кофеен выбрали различные вариации рафа (кофе + сливки 11% и пенка): лавандовый, ванильный и даже медово-пряный. Обычно раф стоит около 5 рублей, а здесь к нему предлагается и  десерт: круассан, или сладкий бургер, или что-нибудь красивое с заморским названием.
Размах у этого фестиваля огромный, лента в Инстаграм пестрит вкусностями Гастрофеста. Среди фаворитов - кофейня Dolce, за которую на главном сайте фестиваля проголосовало больше тысячи человек. Ключевые слова об их сете: фитнес (в пирожном удивительно мало калорий), черника (она есть и в кофе, и в пирожном), ягоды годжи (если вы таким увлекаетесь) и кирпич (потому что именно на нем и подается этот сет). По интернету уже ходят шутки про то, что бедные официантки за этот фестиваль подкачались и что из этого количества кирпичей уже давно можно было построить коттедж (а, может, и не один).
Следом идет UNION COFFEE. Минчан покорила подача десерта: бургер и картофель фри с соусом, однако вместо булочки – пончик, вместо привычной мясной котлеты с овощами – мороженое с малиной и листочками мяты, вместо картошки – хворост.
Стопроцентный фаворит кофе – в Coffeeberry: медовый раф с пряностями. Сливочный, как раф, сладкий, как мед, аккуратно пряный – понравиться должен всем. Для незнакомых с пирожным каннеле – это маленькая итальянская ромовая баба. Вкусно! Медово-яблочный трайфл был немного теплым, когда мы его забрали. Спрос бешеный, десерты даже остывать не успевают! 
Wake Up Coffee
Surf Coffee
Даблби
17/5 coffee&binge
Coffeeberry
Lavazza Coffee Shop
Валенка
 
Если вы все еще не попробовали ни одного сета, у вас осталось не так много времени. Гастрофест «Кофе» продлится до 12 марта. Проверяйте адрес, ведь в фестивале участвуют не все точки сетевых кофеен, можете просто не туда прийти. Голосуйте за понравившийся сет на сайте Гастрофеста.
Помните, что 2017 год обещает быть богатым на гастрофестивали. На днях организаторы уже объявили тему следующего, а именно Гастрофест «Азия». Так что допивайте кофе и готовьте вилку для лапши!
 ***
.txt - Елизавета Литвин
Гастрофест: кофейно-десертный марафон за 5 рублей Гастрофест: кофейно-десертный марафон за 5 рублей Reviewed by Unknown on 11 марта Rating: 5

Технологии Blogger.