"Сложно быть хорошим человеком, ходить в церковь и прощать". Большое интервью доцента кафедры политологии А.И.Буевой
Детство. Отрочество. Юность.
Я родилась В Беларуси в г. Молодечно 16 мая, 1979 г. – цвели каштаны, благоухала сирень – «Летящей походкой я вышла из мая».
Семья у меня была очень дружная. Рядом с нами жили бабушка и дедушка – мамины родители, к папиным – мы ездили в г. Невель Псковской области. С огромным букетом гладиолусов я ехала из Невеля в первый класс.
Мы очень любили путешествия, из Молодечно-в Невель-в Ленинград-Санкт-Петербург, в Москву, во Владимир; наш адрес – не дом и не улица, наш адрес - Советский союз.
Я была октябренком, пионером, пионервожатой: зарницы, спортивные лагеря, казаки-разбойники – меня почти невозможно было найти, чтобы хотя бы накормить.
Веселого было много. Поездка Псков-Ленинград, купейный вагон, нам с сестрой по 4 года. Посчитали, в какое купе мы должны войти, и пошли гулять на перрон. Погуляли, решили вернуться и, насчитав нужное купе, зашли за кофточкой, поискали ее в сумке, пока мама спала, повернувшись к нам спиной. Тогда же сестра спросила: «Ты точно знаешь, где моя кофта?» На что я ответила: «Не знаю, где, но могу достать». Нашли какой-то шарф, укутались и еще немного погуляли, а, когда вернулись обратно, из соседнего купе показалась мамина голова и сказала: «А что это вы там делаете?» Мы испытали кучу эмоций тогда, сложили шарф, положили обратно и убежали. На следующий день оказалось, что хозяйка сумки, по виду такой же, как и наша, была очень серьезная женщина.
С родителями мы любили ходить в походы: на лыжах и с костром зимой, на шашлыки с палаткой и друзьями – летом. Отдыхали в Севастополе – до сих пор люблю уже с сыном гулять по знакомым улочкам и побережью детства.
Родители хотели, чтобы я поступила на юрфак. Два года занималась английским и математикой. Мы пошли подавать документы, была длинная-длинная очередь, в нее стали мои родители, в ней стояли очень умные, как мне тогда казалось, молодые люди в очках. Я на них посмотрела, решила, что они скучные и, оставив маму с папой в очереди, пошла гулять по коридору. Зашла в кабинет, где было тихо и спокойно. Там принимали на филологический факультет. Мне сказали: «Ой, а давайте к нам!». «Ну, давайте к вам», — ответила я, подала документы и вышла.
Мама плакала два дня. Она говорила, что я все равно не поступлю на филфак, потому что я к нему не готовилась, получу 2 балла и буду поступать в следующем году на юрфак.
Отучилась я на филфаке и всегда считала, что в нархоз никогда не пойду – слишком он казался мне серьезным. Кстати, когда мы выбирали университет, до нархоза я так и не доехала - начался сильный дождь. Поэтому я решила, что это не мое, и второй раз не поехала смотреть. А когда через много лет я оказалась в магистратуре и аспирантуре нархоза, а потом и преподавать начала, решила, что все-таки, наверное, судьба.
Деятельность в университете.
Моей кураторской группе три года. Время пролетело очень быстро: еще недавно они, такие разные и интересные, встречали меня в 209 аудитории 4 корпуса, а вот сейчас, скоро - выпускной. С ними мы провели очень много интересных мероприятий: посетили парламент, встречались с политологами и историками, журналистами, проводили научные круглые столы, дебат-клубы, литературно-музыкальные вечера. У меня в группе очень много талантливых студентов, как в науке, так и в искусстве.
Я очень благодарна им: вместе с ними я училась работать, искать, находить, побеждать и просто получать хорошее настроение. Именно благодаря им я получила грамоту лучшего куратора университета, а в прошлом году они заняли 3 место среди академических групп университета по итогам года! Спасибо им, что они у меня есть – 3 курс политологи-менеджеры!
Они принимают участие в мероприятиях, которые проходят на кафедре, в университете и за пределами университета. Недавно был конкурс снеговиков. Ребята «Центра креативных идей» с мальчиками моими 3-го курса построили огромных снеговиков, стояли, мерзли, но выстроили. И, как результат, среди колледжей и университетов мы заняли первое место.
От научных и до творческих мероприятий мы стараемся проводить все вместе. Только благодаря совместным усилиям мы добиваемся результатов! Стараемся жить весело и в ногу со временем.
Сейчас я руковожу СНИЛ «Res Publica», объединяющей студентов, магистрантов и аспирантов кафедры политологии, Благодаря поддержке заведующего кафедрой политологии кандидата политических наук, доцента Веремеева Николая Юрьвича мы часто проводим встречи и круглые столы, объединяющие людей, небезразличных к актуальным проблемам развития политической науки, к анализу социально-политических отношений в нашей стране и за ее пределами. Вы все можете наблюдать за новостями и найти данную группу вконтакте.
Что касается моих научых достижений: в прошлом году получила ученую степень кандидата политических наук. С улыбкой вспоминаю свою защиту, так как меня поддержать пришли и мои студенты кураторской группы. Сейчас работаю на кафедре политологии в должности доцента.
Карьера? Не знаю. Хочется научиться равномерно распределять свои достижения мамы, жены, учителя, ученого, преподавателя, куратора, несомненно, еще - дочери и внучки. Когда я этому научусь – я много и достигну. Еще в детстве родители учили меня научно организовывать свой труд – учусь до сих пор! Конечно, хотелось бы в дальнейшем получить ученую степень доктора наук, написать что-то научно-современное и интересное. Буду стараться искать определенный консенсус между наукой и работой со студентами – результат должен быть замечательным.
Серьезные вопросы о политике.
Если бы у Вас был час аудиенции с президентом, о чем бы Вы спросили и о чем бы шел сам диалог?
Сложный вопрос, потому что вопросов много. Вот, например, в следующем году я буду принимать участие в распределении своих студентов-политологов: куда им идти, где для них откроются двери, для самодостаточных, интеллигентных, научно-сформированных? Это же будущее нашей страны, политическое будущее. Спросила бы, где они себя могут проявить как коллективные, инициативные, образованные люди. Люди, которые необходимы всему гражданскому обществу, повышающие политическую грамотность и культуру.
Если бы перед Вами стоял выбор: патриархат или матриархат, что бы Вы выбрали?
Сложный выбор, потому что я не склонна ни к одному, ни к другому. Но так как я привыкла сама принимать решения, то я больше склоняюсь к матриархату. Потому что в любом случае считается, что за женщиной стоит либо более сильный, либо более слабый мужчина, то есть женщина способна сделать мужчину еще более сильным или уничтожить совсем.
Ваш политический прогноз для Беларуси на следующие 10 лет.
На сегодняшний день и в ближайшие 10 лет никаких глобальных изменений у нас не предвидится. Мы будем постепенно преодолевать кризис и попытаемся прочно занять место в мировой экономике и политике.
Сейчас многие говорят, что у нас нет демократии. Это не так. Она у нас есть. В той мере, в которой она способна существовать по мере взросления нашего государства и демократии как таковой. Ведь нам всего лишь 25 лет: Республика Беларусь - это молодое европейское государство. И через 10 лет, будем надеяться, что произойдет оптимизация структуры государственных органов, которая уже началась, наступит макроэкономическая стабильность и снижение инфляции. Сегодня глава нашего государства пытается построить политическую систему так, чтобы она была открыта мировым изменениям, находит экономических и политических союзников.
Несерьезные вопросы не о политике.
К чему Вы сейчас стремитесь в своей жизни? Что бы хотелось попробовать?
Раньше я была склонна к чему-то экстремальному: прыжки с парашютом, конный спорт. Сейчас я от этого отошла совершенно. В том числе и от экстремальных изменений в своей жизни. Хотелось бы уделять больше времени путешествиям с семьей, да и просто уютным семейным вечерам, праздникам, прогулкам.
Что бы Вы никогда не хотели пробовать?
Никогда не пробовать падать. Падать и по жизни, и фактически. Падение всегда болезненно, и не всегда легко снова подняться.
О чем бы Вы сейчас написали книгу, если бы такой выбор стоял перед Вами?
В научном плане – о национально-этнических взаимоотношениях и проблемах миграции. Если говорить о жизненно-философском направлении, то я бы написала книгу о том, как становится вообще человек Человеком. Будь он женщиной или мужчиной, но какой-то человеческий фактор, присущий всем, всегда был и остается важным. Мой дедушка всегда говорил, что сложно быть хорошим человеком, ходить в церковь и прощать. Со временем я понимаю, что это и есть самые сложные вещи. Всегда сложно прощать, сложно быть просто хорошим человеком. А что такое быть хорошим человеком? Быть добрым, простым, веселым - это просто. А вот не унизить, не обидеть даже случайно – это сложно.
Вы считаете себя примером для подражания?
Нет. Я всегда старалась быть самой собой. Ведь когда человек повторяет за кем-то, он перестает быть собой. Поэтому я всегда говорю своим студентам: если вы и просите совет, я могу вам его дать, но при этом прислушивайтесь к самим себе, насколько вы можете применить этот совет в своей жизни.
В чем ваш секрет хорошего настроения?
Во-первых, в моем утре – сыне, муже, семье. А во-вторых, я с радостью прихожу на работу - особенно к студентам. Когда ты заходишь в аудиторию и видишь, что они реагируют, пусть их будет двое, трое, но они реагируют на тебя – слышат, слушают, вслушиваются, задают вопросы, тебе приятно. Ты относишься к ним где-то как к равным себе. В первую очередь, с уважением.
Значит, секрет хорошего настроения в студентах?
Вообще, когда есть у человека дом, когда есть у человека семья, это многое меняет. Я, например, не могу встать утром, пока мне муж не заварит чашку кофе или зеленый чай. Только после этого я поднимусь и начну заниматься делами. Без этого сил моральных не будет, да и просто приятно. К тому же, стараюсь не задумываться над тем, чего не хватает в жизни – иначе ты никогда не поднимешь себе настроение. А ты берешь и думаешь, что утро очень хорошее, пусть и пасмурное, но ничего страшного – скоро появится солнце, наступит весна. И вот таким образом ты начинаешь искать что-то положительное в жизни.
Любимое блюдо – плов.
Любимая книга – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.
Любимое место в Минске – Троицкое предместье и Парк Горького.
Любимая театральная постановка – рок-опера «Юнона и Авось».
Любимый фильм – «Москва слезам не верит».
Предпочтения в музыке
Многие говорят, что у меня странные предпочтения в музыке. Они менялись с юности от Сплина, Макаревича, Бутусова в прошлом до, например, Лепса и Ваенги сейчас.
Самый запоминающийся концерт
В детстве с родителями мы часто ходили на концерты. Запомнился концерт Леонтьева и Пугачевой в Ленинграде. У меня в руках был букет роз, и я разделила его и для Пугачевой, и для Леонтьева. Когда нас, детей, пригласили на сцену, к каждому подошли, с каждым почти спели и каждому уделили внимание.
В юности самым запоминающимся был концерт, когда мы студентами попали на выступление Андрея Макаревича в «Граффити».
Во взрослой жизни - концерт Лепса на берегу Черного моря в Севастополе.
P.s.
Большое спасибо за внимание ко мне, мне очень приятно, что я интересна студенческой молодежи. Я желаю вам и своим студентам отличного весеннего настроения, успехов, удачи, оптимизма и вдохновения жить, любить, творить – и в науке и в искусстве!
P.s.s.
«У нас очень дружная кафедра. Сейчас мои третьекурсники уже передали инициативу первому и второму курсу: вместе мы открыли «Центр креативных идей». За короткий период времени ребята провели много интересных мероприятий от «Вивата», где благодаря слаженной команде и своим руководителям Петровой Ангелине и Наконечной Диане, заняли 1 место; литературно-музыкальную композицию ко Дню международных языков они провели в общежитии № 2! Спасибо Токареву Алексею, Островскому Владимиру, Лосику Антону (представителю кафедры экономической социологии), Петровой Ангелине, Наконечной Диане, и, конечно, старосте моего 3 курса Занкевич Анне, старосте 2-го курса Статкевичу Роману за помощь в проведении
<…>
Это и 3-ий курс: Занкевич Анна, Мороз Анастасия, Костян Александра, Василевский Константин, Гуйдо Евгений, Танюкевич Полина – хотелось бы назвать всех – в общем, всему списку моих политологов – спасибо за помощь и поддержку, когда бы я ни обратилась, я ее нахожу. 2-ой курс – Статкевич Роман, Петрова Ангелина, Наконечная Диана, Абцешко Никита и многие-многие – всем спасибо! 1-ый курс – Это наш «Центр креативных идей» - Токарев Алексей, Островский Владимир, наш фотограф – Черняк Анна.
***
.txt - Мария Карпова
"Сложно быть хорошим человеком, ходить в церковь и прощать". Большое интервью доцента кафедры политологии А.И.Буевой
Reviewed by Unknown
on
01 апреля
Rating:
