"Я просто обожаю наших студентов. С ними каждый день - праздник!". Большое интервью с заведующей Студклубом БГЭУ И.А. Дороховой

Заведующая студенческим клубом БГЭУ Ирина Альбертовна Дорохова -  о своём жизненном пути, работе со студентами и творчестве во всех его проявлениях.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Я всегда мечтала связать свою жизнь с творчеством, потому что существовала в нём с самого раннего детства.  Когда-то очень хотела стать модельером; помню, как придумывала и шила одежду для своих кукол. Затем мечтала стать актрисой: я точно знала, что это моё, потому что со сценой была просто неразлучна: и пела, и танцевала. В общем, не упускала ни одной возможности проявить себя. Уже после окончания школы поступила в Минское культурно-просветительное училище (нынешний МГКИ).
- Чем запомнились студенческие годы?
- Я продолжала заниматься творчеством. Будучи студенткой культурно-просветительного училища,  готовилась к  поступлению в театральный институт: посещала индивидуальные занятия актрисы Валентины Карташовой. А закончив учёбу в училище, (к слову, с отличием), поехала в Москву исполнять свою мечту. Там прошла прослушивания в двух институтах театрального искусства, но участвовать в дальнейших этапах просто-напросто побоялась. В тот год как раз поступали такие ныне известные актеры, как Яна Поплавская, Михаил Ефремов...Конкурс был громаднейший! Затем я вернулась в Минск и поступила в БГУКИ. О том, что тогда приняла решение не продолжать участие в конкурсе, очень жалею и сегодня. А студентам всегда советую верить в себя и не упускать ни единого шанса добиться успеха.
- А чем занимались до БГЭУ?
-  По окончанию университета по распределению уехала в Могилевскую область, там я три года была директором дома культуры. Позже вернулась в Минск: здесь я работала и концертмейстером, и руководителем вокального ансамбля, и во Дворце культуры ветеранов творила с уникальнейшим коллективом, который назывался «Боевые подруги». Участницами его были женщины, которые прошли войну: и разведчицы, и партизанки, и лётчицы, и зенитчицы. Эти активные, энергичные, жизнерадостные женщины очень многому меня научили. С большой любовью вспоминаю это время. Затем я работала в политехническом университете, а после уже и сюда пришла.
- Расскажите немного подробнее о деятельности Студклуба БГЭУ.
- Мы работаем сразу в нескольких направлениях. У нас есть общеуниверситетские коллективы, которые  функционируют на постоянной основе. Это и вокалисты, и танцоры, и музыканты, и актеры. Студклуб включает в себя как наши легендарные и востребованные коллективы, так и совершенно новые. Каждый может найти для себя занятие по душе. А вот второе направление – это самодеятельность наших студентов. На каждом факультете есть так называемая своя «творческая мастерская»,  которая объединяет самых активных и творческих ребят.
- Сколько насчитывается участников Студклуба?
-  Примерно 800-1100 человек. А вообще, год на год, как правило, не приходится, поэтому достаточно сложно назвать точное число.
- Помимо университетских мероприятий, где ещё можно увидеть выступления участников Студклуба?
- Практически на всех районных, городских и республиканских творческих конкурсах и фестивалях. Мы стараемся принимать участие абсолютно во всём!
- Расскажите, пожалуйста, о достижениях Студклуба.
- Буквально в прошлом году наш ансамбль народной песни  «Горлица» стал победителем городского этапа конкурса «Новые имена Беларуси» в номинации «Сценическое творчество». Также гордимся нашими победами в фестивале художественного творчества студентов вузов «АРТ-вакации». Очень успешно выступают и побеждают участники нашей студии «Артис Нова».  В общем, перечислять заслуги Студклуба можно очень долго...
- Как  оцениваете творческий потенциал студентов на сегодняшний день?
- Наши студенты очень активные. Они всегда с азартом участвуют во всех проектах, предлагают огромное количество интересных идей. Лично я испытываю неимоверное удовольствие от общения с ними, ведь время не стоит на месте, информационные технологии развиваются с каждым днём, и студенты сегодня настолько продвинутые и всесторонне развитые, что даже нам, взрослым людям, есть чему у них поучиться. А ещё очень радуют своей активностью наши первокурсники, которые всегда с огромным энтузиазмом  участвуют в общественной жизни университета.
 - За что Вы любите свою работу?
 - На самом деле, я тот самый счастливый человек, который идёт на работу с огромной радостью и предвкушением. Я люблю свою профессию за то, что она даёт мне возможность заниматься любимым делом. И, наверное, где-то там, в мои студенческие годы, у меня не было такой возможности реализовать себя, какая есть сегодня у наших студентов. Поэтому сейчас я стараюсь сделать так, чтобы ребята в полной мере проявляли себя, находили применение своим талантам и умениям. Также люблю свою работу за то, что она всегда такая разная: обилие различных программ, тематик; огромное количество конкурсов, фестивалей; знакомства с новыми людьми. И я просто обожаю наших студентов. С ними каждый день - праздник!
- Какое выступление запомнилось больше всего за годы профессиональной деятельности?
- Очень сложно дать ответ на этот вопрос, потому что за это время столько всего повидала... Точно могу сказать, что для меня любое удачное выступление – большая радость. И студенты прекрасно знают, как сильно я волнуюсь за то, чтобы у них всё получилось. И не имеет значение, будет длиться мероприятие 15 минут или 1,5 часа, я всегда одинаково сильно переживаю за ребят за кулисами.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- Раньше очень увлекалась флористикой. Сейчас я читаю художественные произведения, изучаю литературу, связанную с культурой и искусством, смотрю фильмы, по мере возможности посещаю театры, концерты. Даже в своё свободное время я всё равно занимаюсь творчеством. Ещё очень люблю готовить! Знаю рецепты 300 салатов, веду свою кулинарную книгу. Друзья говорят, пора завести свой кулинарный блог... А весной занимаюсь грядками. Куда же без этого?
- Чем Вы гордитесь больше всего?
- Больше всего на свете я горжусь своей мамочкой. Я её очень люблю и испытываю безмерную благодарность за всё, что она для меня сделала. И очень хочу обратиться к студентам: цените своих родных, чаще звоните им и говорите слова благодарности, потому что самое ценное и дорогое в нашей жизни - это, конечно же, наши родители.
- Как Вы думаете, насколько важно в студенческие годы находить место для творчества?
- Я всегда учу студентов стараться планировать свой рабочий день правильно.  Этот навык полезен как в студенческие годы, так и во взрослой жизни, когда нужно ходить на работу и помимо этого успевать сделать ещё огромное количество вещей.  А время для творчества и развития у наших студентов есть – если как раз-таки грамотно составлять своё расписание дня. В БГЭУ созданы все условия для того, чтобы заниматься общественной деятельностью и жить творческой жизнью.
- Какие планы у Студклуба на будущее?
- Сейчас ведутся активные обсуждения вопроса о модернизации актового зала второго корпуса. Очень хочется, чтобы поменялся и внешний вид зала, и улучшилось оборудование, усовершенствовался звук. Это будет для меня и для всех ребят самый большой подарок.
***
.txt - Кристина Чура
"Я просто обожаю наших студентов. С ними каждый день - праздник!". Большое интервью с заведующей Студклубом БГЭУ И.А. Дороховой "Я просто обожаю наших студентов. С ними каждый день - праздник!". Большое интервью с заведующей Студклубом БГЭУ И.А. Дороховой Reviewed by Unknown on 01 марта Rating: 5

Технологии Blogger.