"Для ребят это настоящий дом". Как устроено Общежитие #1 БГЭУ

За морями, за лесами, за далекими горами живет-поживает первая общага БГЭУ. Общага не простая, и даже не думайте, что золотая, она просто очень любима студентами не менее далекого и загадочного пятого корпуса. Да так любима, что имеет первое почетное и заслуженное место среди всех общежитий города Минска!
Хотите приоткрыть завесу тайных коридоров с картинами и пятизвездочных комнат 4 на 5? Хотите почувствовать домашний уют и аромат свежей выпечки (да-да)?  Тогда вам срочно нужно вместе с нами заскочить в гости к приветливым жителям этого теремка на Бобруйской, 27. Ай да!
Первое, о чем вы подумаете, приближаясь к общаге: «Красиво жить не запретишь!» Вот вам вокзал через дорогу, учебный корпус за углом, скопление обожаемого фастфуда в лице KFC, Burger King и McDonalds , и модные магазины! Но мы же все понимаем, что студентам не так-то легко разгуляться, поэтому завидуем молча и идем дальше.
А дальше нас встречает на вахте Наталья Ивановна, которая, как говорят в этих краях, ни за что не выпустит из общаги без шапки в холодную погоду. По обязательному разрешению Натальи Ивановны мы пустились в свободное плавание по просторам общаги.
Немного FACTOLOGY:
- 4 этажа с не очень-то и большим количеством блоков;
- 200+ студентов;
- комнаты для отдыха;
- комнаты для самоподготовки;
- более-менее просторный тренажерный зал;
- колоритный музей;
- домашняя атмосфера.
Но больше всего вас удивят блоки. Иногородние студенты, которые действительно ценят уют, удобство, чистоту и хоть какое-то личное пространство, чистосердечно заявят вам, что отныне так просто вы их оттуда не вытащите! Минские жители нас не поймут, ведь у них дом всегда рядом - гарантированный путь отхода. А в общежитии создать атмосферу, приближенно напоминающую домашнюю, достаточно сложно, но, как мы увидели, возможно.
В каждом блоке по две маленькие, но уютные комнатки, коридор, санузел и своя кухня, откуда иногда можно почувствовать чудные ароматы! Ведь (присядьте и дышите глубоко) в каждой кухне есть чудо-машина 21 века – духовка! Да, вот так, теперь живите с этой правдой дальше в двойках и семерках.
Но не будем отчаиваться и жаловаться на судьбу,  ведь в каждой общаге есть своя изюминка (даже если это душ в подвале), своя атмосфера, с которой потом очень тяжело прощаться. Не правда ли?
А сейчас немного о том, как проходила проверка общежития,и много о том, как одновременно трудно и приятно быть воспитателем.
Комментарии по поводу первого места от воспитательницы Татьяны Владимировны.
- Мы очень старались и хотели занять призовое место. Нас оценивали буквально по всему: от санитарного состояния до воспитательной работы и комфортности проживания. Приходила целая комиссия, которая даже видом с крыши насладилась. А так, проверили все: до последней папочки с протоколами и мероприятиями.
Какие были у вас эмоции, когда вы заняли первое место?
- Если честно, то мы, в принципе, догадывались. После того, как мы выиграли районный конкурс, нам пришло приглашение, мол, приходите на награждение уже городского этапа! Мы точно не знали, какое место, но предполагали :) Хотя даже не смотрели, с кем мы соперничаем. Вообще проверка пришла так внезапно! Меня в общаге даже не было, так как была за городом на заслуженном выходном.
И тут мне заведующая пишет: «SOS! Завтра приезжает комиссия, нужно срочно приготовиться!». Всех на уши подняли, волновались от такой внезапности! Мы толком и не знали, что это за проверка и что им нужно показывать. И как оказалось, вот они-то и проверяли все до последнего пожарного извещателя. Очень удивились, что они у нас в каждой комнате, и, главное, в рабочем состоянии!
Недавно мы давали семинар, где собирались все воспитатели, педагоги-организаторы общежитий, и мы делились с ними опытом, секретами, идеями и новыми проектами, проводили экскурсию. Хлопот хватает, даже после прохождения конкурса.
Что особенного в вашей общаге?
- Определенно атмосфера! Для ребят это настоящий дом. Да и в принципе обстановка тут настоящая, домашняя. У нас много комнат отдыха, где мы старались сделать теплую, уютную обстановку. Все друг друга знают, поэтому на вахте ребятам даже без пропуска ключи дают. И все всегда друг за друга горой. Также для нас очень важно при проведении мероприятий, чтобы ребята хотели попасть на них снова. Поэтому мы проводим их не просто для галочки, а делаем все с душой.
За что вы любите свою работу?
- Однозначно, за отдачу! Каждого педагога видно по его результатам. И я считаю, что наш результат – это то, что ребята приходят на мероприятия, которые мы для них организовываем, общаются с нами, делятся своей молодой и жизнерадостной энергетикой и дают понять, что мы не зря стараемся! Следовательно, если у тебя все хорошо получается, значит, ты это любишь; значит, ты делаешь все правильно.
***
- Огромная заслуга принадлежит нашему студсовету. Ребята выручат в любой ситуации, при любой проверке! Да вы только посмотрите на нашего председателя Олю! Хрупкая, маленькая, а может провернуть столько, что обсчитаетесь. Да и просто ребята у нас очень активные, постоянно приходят, спрашивают, чем помочь и предлагают что-то свое. Люблю и ценю их очень!
 
Оля ( тот самый председатель студсовета):
-У нас очень активные ребята, поэтому жизнь в общаге не скучная и рутинная. Мероприятия самые разнообразные, чтобы каждый мог найти что-то свое и реализовать свои идеи. Например, много кто занимается фотографией . Недавно организовали свою мини-библиотеку, в которой уже есть парочка ценных экземпляров: книга, написанная студентом из нашей общаги(!!!), также книга Нобелевского лауреата, которую ребята выиграли на межународной выставке! В общем, чем только она не пополняется!
Постоянно организовываем что-нибудь интересное, каждая неделя распланирована, и чего только у нас не проводилось: от Тайного Санты до Postcrossing от имени всех ребят общежития. Даже устраивали «Dranik Battle»! На самом деле, очень крутое мероприятие, где ребята посоревновались в кулинарных способностях и угостили зарубежных гостей из 5-ого общежития. Еще у нас есть девчонка, которая обожает бег. И вот она была инициатором наших забегов, в которых участвовала даже Татьяна Владимировна! Как видите, мы не скучаем и продолжаем двигаться в том же направлении.
Владислав (командир добровольной дружины общежития №1):
- Общежитие у нас маленькое, поэтому и ребят ДД у нас только шесть. Но мы справляемся и очень даже неплохо: делаем обходы, следим за тем, чтобы все было тихо, не было неприглашенных гостей и никто не буянил! Но я добрый:) Да и общага у нас порядочная, поэтому серьезные нарушения у нас бывают очень редко. Таким образом, работа у нас больше профилактическая. Мы хотим, чтобы нас уважали, а не боялись и презирали. И мне нравится, что ребята у нас отзывчивые, сказано – не нарушать, они и не будут. Конечно, бывают разные житейские ситуации, праздники, но все в пределах нормы; ребята знают, что за рамки заходить нельзя, так как будут последствия. Вот  так и живем. Не всегда тихо, но мирно.
Максим (независимый эксперт, популярный житель общаги и просто приятный парень):
Люблю общагу за то, что здесь всегда очень весело. Как вы заметили, я крайне общительный парень, поэтому мне это очень важно. Ребята здесь хорошие, активные и не скучные. Ну а если серьезно, то это наш второй дом, где действительно можно отдохнуть от этой суеты, что за окном.
Как видите, жители этого теремка заслуживают, чтобы о них узнал мир. Мы, конечно, не целый мир, но мы те, кто ценит их работу и заботу о студентах такого далекого, но близкого и родного пятого корпуса!
***
.txt – Дарья Карман
.jpg – Кристина Бредихина
"Для ребят это настоящий дом". Как устроено Общежитие #1 БГЭУ "Для ребят это настоящий дом". Как устроено Общежитие #1 БГЭУ Reviewed by Unknown on 26 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.