"Джигарханян бесился, когда проигрывал мне в шахматы". Правила жизни легендарной буфетчицы Тети Томы

Нархоз потерял свою Раневскую!  Как жить дальше без «сказочного кофе» и «будьте любезны»?
Сложно найти в БГЭУ того, кто ни разу не слышал о Тамаре Петровне, легендарной буфетчице кафе 3 корпуса, настоящей кудеснице, с таким громким и задорным голосом, который ни с каким другим не перепутаешь. Ее харизму нельзя не заметить и не оценить, студенты бежали к ней на перерывах и называли ее просто «Тетя Тома», все были ей родными.
Но вот уже и не толпятся студенты в буфете и не слышно тех заветных искрометных фразочек нашей героини. Тамара Петровна больше не работает в нархозе. Почему она ушла, почему ее кофе называли «сказочным» и как обыграть в шахматы самого Джигарханяна - в правилах жизни Тети Томы.
***
Около моего детского сада был магазинчик маленький. Вот я дырку проделаю в саду и сквозану туда. Стану за шторой и смотрю, как продавец работает. И засну. Так меня находили. А я говорила, что буду продавцом. Это была моя мечта детства.
С детства занималась шахматами. Меня и били, чтоб проиграла, а я все равно выиграю. Когда ездили на республику по шахматам, мы жили в гостинице Минск. И вот там тогда снимался фильм «Служили два товарища» с Роланом Быковым, Олегом Янковским и Арменом Джигарханяном. И когда Джигарханян проигрывал мне в шахматы, он так бесился... А ему говорила, что у меня будет сын Армен, я выйду замуж за армянина. Так все и получилось.
Когда меня направили в ресторан «Потсдам», как хорошего специалиста, меня учили всему. Посуду, котлы помыть, убрать, а я так злилась, психовала. «Ничего, Бусечка, потом мне скажешь спасибо», -  директор мне говорила. Да, меня звали Бусей, ну вот дали такую кличку.
У меня есть такие два хороших качества: ждать и любить. Если я пообещала парню, что буду его ждать, то буду ждать хоть до вечера. Если забыл, то вспомнит и прибежит. А я сижу и жду.
 
Красавица была Томка! Всем говорю так: раньше шла - автобусы останавливались, что хочешь... А теперь, чтобы такси словить, надо руку поднимать.
Я однажды в «Туристе» сдавала экзамен. Говорят мне: «Ну, мы же понимаем, что тут ресторан, что вы бармен и вот вам же что-то остается, или вы воруете, или как…» Я, долго не думая, говорю: «Знаете что? Зачем воровать? Нужно обслужить клиента так, чтобы он сам захотел оставить сдачу». Мне поставили хорошо и отпустили.
Я бы никогда не решилась поднять руку на свою маму. Я никогда не гавкнула и не крикнула. Я очень любила, как у Ленина писалось, что он звал ее только «мамочка», он никогда не сказал слово «мама».
Лучшее, что придумали люди – любовь. Создали Адама и Еву, а они сами полюбили. Значит любовь, созданная людьми. Друг к другу, к матери, к земле своей.
Я очень любила театр… Мы с мужем обошли все театры, а народный артист Беларуси Белохвостик был другом нашей семьи. Ну, дружили мы с актерами, шли всегда с большими сумочками, ссобойками, с цветами. У нас была ложа, и мы ходили туда на всякие гуляния.
В СССР жилось лучше. Я знала с детства, кем я буду, куда я поступлю, знала, что пойду работать молодым специалистом, на очередь получу квартиру. За 10 рублей можно было неделю прожить, а я получала 70. Теперь тяжелее, особенно молодежи. Да, время сейчас познавательное. Я что? Мечтала о сотовом? Если бы мне кто сказал, что я буду с сотовым, я б его послала! Да, вам интереснее, но тяжелее.
Ни при одной власти не пришли и не сказали «на». Человек добывает себе сам. Как поначалу добывал, так и теперь.
Когда я пришла сюда работать, у моей посудомойки спрашивали: «Скажите, пожалуйста, эта женщина выпила что-то вчера вечером?» - «Нет! Она всегда в таком хорошем настроении!».
Идет лекция в нархозе. Лектор говорит, что, чтобы похудеть полным женщинам, нужно крутить хула-хуп. Я поднимаю руку и говорю: «Товарищ лектор, я не знаю, что такое хула-хуп». Ну и он, видя меня такой, говорит: «Персик, не порти фигуру!» – «Я ее и не порчу!».
Весь нархоз знал, что кофе сказочный. Почему? Потому что я при них клала закладку как положено, кому 6 грамм, кому 12. Еще душу надо отдать, тогда он будет вдвойне сказочным.
Пришел как-то в буфет мужчина с бородой. Подходит, а я говорю: «Пожалуйста, хотите кофе? Пожалуйста, вам покрепче? Повкуснее, послабее?» И вот я его обслуживаю, он послушал, как я с детьми, и мне говорит: «Вы петь любите?» - «Люблю» - «Давайте что-нибудь споем». И мы с ним пели, и стали петь студенты, что-то такое: «Расцветали яблони и груши…», а ее-то знают все. Он пел, я и они.
Я относилась к работе, как к празднику, делала выставки. А где какие детки инвалиды - я всегда чай и булочку давала бесплатно, я никогда с инвалида не взяла денег. Я жалею таких детей очень.
Я и в компьютер играю. У меня очень много игр: шахматы, пасьянсы, паззлы.  Чтобы мозг не ржавел. А иначе все, я не смогу и два слова сказать.
Вартанчик, внук, буська! Выдает залипухи, весь в меня! Сижу с ним, играюсь и все прошу его покушать. Сидел-сидел, ходил-ходил, а потом говорит: «Бабушка, может, ты хочешь попить воды? Иди на кухню». Все, я и заткнулась.
Ушла, потому что меня обидели, сказав однажды, что преподаватели жалуются на то, как я общаюсь с посетителями. Ну, и я так набрала себе в голову, что стала плохо себя чувствовать. Я 44 года стою в общепите! 14 лет работала в нархозе и  была нормальным человеком. Так что, на 15 год я стала плохой? Вот я и ушла. Но я не жалею. Я уступила место молодежи, да и народу действительно нет.
Студентов любила до безумия и люблю сейчас. Хочу, чтобы каждый из них, где бы ни жил, где бы ни работал, всегда оставался человеком.
***
.txt, .jpg - Вероника Иванова
"Джигарханян бесился, когда проигрывал мне в шахматы". Правила жизни легендарной буфетчицы Тети Томы "Джигарханян бесился, когда проигрывал мне в шахматы". Правила жизни легендарной буфетчицы Тети Томы Reviewed by Unknown on 28 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.