"Мы изучаем политику через кинематограф". Как устроен Киноклуб ИСГО


Ежедневно мы имеем дело с политикой. О ней пишут, говорят, она буквально находится на слуху. Но так ли просто разобраться, что к чему и как принимаются решения в государстве? Да и нужно ли это нам, простым смертным?
Оказывается, пролить свет на это темное дело может один проект, организованный в нашем университете студентами ИСГО. Они регулярно устраивают кинопоказы, где в непринужденной обстановке обсуждают политику через призму кино.
Один из таких вечеров посетили и мы.
В этот раз участники и гости киноклуба смотрели комедию Барри Левинсона «Плутовство». В фильме показывается, как политики, стремясь оставить своего президента на второй срок, прибегают к различным махинациям. Но герои сталкиваются с рядом проблем, решить которые необходимо до выборов.
Обсуждение проходило в формате  дружеской дискуссии, где каждый желающий мог поделиться своим мнением, осудить или одобрить действия героев фильма, отметить, что необычного он заметил. И, так как фильм был о пропаганде, мнений было предостаточно. Обсуждались вопросы не только поднятые в фильме, но и проблемы современности.
Ребята проводили аналогию современного политического строя с тем, что показано в фильме. И, несмотря на то, что среди SR политически амбициозных нет, даже мы прониклись атмосферой и участвовали в этом обсуждении. Ведь кто объяснит политику лучше, чем сами политологи?
О выборе фильмов и о том, как же устроены такие показы, нам рассказал куратор проекта Алексей Александрович Иванов:
 - Я не просто курирую этот проект, а вкладываю в него душу. Я предложил идею и, благодаря студентам, мы начали ее развивать. Прежде всего, зачем был начат проект? Мы понимаем, что наука – это очень серьезная сфера, ведь в ней существует множество источников и публикаций, монографий.  И, казалось бы, о каком искусстве может идти речь, когда мы говори о науке?  Но мы забываем о том, что искусство также является способом отображения  реального мира. И пускай это и авторский взгляд, во многом субъективный, но понять восприятие событий глазами другого человека – это очень важно, в том числе для политологов, потому что искусство используется не только в пропаганде, но и идеологами, политологами, учеными.
Самое главное – попытаться заставить политологов не просто смотреть художественные фильмы, но и рассуждать, находить в политических фильмах искусство, а в художественных – элементы политики, знаки.  Изначально идея заключалась в том, чтобы сделать некое подобие закрытого показа: когда публика собирается, делится на два «лагеря» - сторонников и противников,  и начинается обсуждение увиденного.  
Мы выбираем фильмы, которые каким-то образом отображают политические события – все-таки изначально это киноклуб политологов. Просто художественное кино посмотреть - исторические фильмы, комедии – не наша цель. У нас ставится задача именно рассматривать через кинематограф политические события, международные отношения, имиджмейкинг, пиар, поведение человека, становление личности в политике, политическая биография - потому что очень многое дает политологам знание биографии великих деятелей-политиков. Кроме того, как говорил Перикл: «Если вы не интересуетесь политикой – это не значит, что политика  не интересуется вами». Поэтому любой образованный человек должен быть образован во всем, и в политике особенно.
Современные мировые проблемы и закономерности неверного мышления вследствие искажения информации от СМИ – вот основная тема прошедшего вечера. Алексей Александрович учит студентов искать скрытые символы и анализировать простые события. Ведь самое важное – уметь разбираться в том, что нас окружает.
Но почему же выбрали именно кинематограф? Отвечает Алексей Забелин, студент-политолог и основатель проекта:
 - Почему я выбрал именно такой формат? Потому что он более понятен людям. Сегодня век информации, но ведь не только текстовой. Люди устают от текстов, и не каждый готов читать огромные статьи, массивные книги по девятьсот страниц. Сегодня фильмы предлагают нам вариант с картинкой. Нам показывают события, наполненные героями, популярными актерами, характерами и эмоциональными репликами. Это легче для восприятия, потому что их уже не надо представлять и додумывать. Они уже показаны, они уже готовы. Студенты более восприимчивы к новой информации, когда она доступна и интересна. И учиться посредством фильмов – отличное совмещение учебы, отдыха и просто своего развития.
Цель проекта – заинтересовать студентов, молодежь в целом, разбираться именно в политике и политической деятельности, политических проблемах. Политика неотделима от человека. Как говорил Аристотель: «Человек - существо политическое». В том то и дело, что мы не оторваны от социума, мы каждый день в нем живем. И как будет проводиться государственная политика – так будет жить и наш социум, так будем жить и мы. Поэтому разбираться в этом стоит.
Предварительно планируется провести еще три кинопоказа до конца учебного года. Не бойтесь разбираться в сложных вещах, ведь всегда найдется способ, который сделает процесс вашего обучения более завораживающим.
***
.txt - Ирина Балыкина
.jpg - Валерия Рудаковская
"Мы изучаем политику через кинематограф". Как устроен Киноклуб ИСГО "Мы изучаем политику через кинематограф". Как устроен Киноклуб  ИСГО Reviewed by Олег Полонский on 04 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.