Работай, студент! Официанты


В новой рубрике «Работай, студент!» мы будем рассказывать устами героев о том, что из себя на самом деле представляет суровая студенческая подработка. В первом выпуске - три истории от прекрасных студенток БГЭУ, работающих официантками.
***
Юля Устяновская, ФМ 2 курс
Ресторан «Шикари»
В один прекрасный момент я поняла, что больше не могу сидеть без дела и полностью зависеть от родителей, да и каждому хочется иметь свои собственно заработанные деньги в кармане. Идея пойти работать появилась в моей голове абсолютно спонтанно и довольно быстро реализовалась.
Судьба дала шанс именно мне. Не скажу, что было трудно устроиться, но и не совсем легко. Ведь это было мое первое собеседование, к которому я никак не готовилась. Очень волнительно и интересно. Было много хороших ребят, но судьба дала шанс именно мне.
Знакомые в ресторане не узнают. А когда понимают, что это я, начинают расспрашивать обо всем, уточняют, когда я работаю, чтобы зайти снова. Я всегда очень рада, когда ко мне приходят друзья или знакомые, это задает настроение на весь день.
Нормально? Нормально! Меня все устраивает. Одно из преимуществ - гибкий график, что очень удобно, учитывая, что я учусь на дневной форме обучения. Мы работаем в команде, поэтому, если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, то я знаю, что другие ребята-официанты выручат меня.
Здорово осознавать, что иногда гости приходят исключительно к тебе. "Юля, а где нам сесть, чтобы вы были нашим официантом?" Бывало и такое, что бронировали стол и заодно официанта.
Тяжело работать? Все не так легко и просто, как может показаться со стороны. Это адский труд и морально, и физически. Находиться на ногах 12 часов и к концу вечера еще и улыбаться порой бывает очень тяжело.
Но положительных вещей гораздо больше.
Работа научила меня самодисциплине. Теперь я всегда четко знаю, как мне распланировать свою неделю, найти время подготовиться к учебе, а когда можно и отдохнуть. Не знаю, в какой еще сфере можно получить такой опыт общения с людьми. Я человек коммуникабельный и я просто наслаждаюсь тем, что за один рабочий день у меня есть возможность пообщаться с огромным количеством людей. Нельзя не упомянуть про обучение персонала: я каждый день узнаю что-то новое, у нас часто проводят различные семинары, поэтому в голове постоянно потоки новой информации.
Глазами официанта. Теперь вся работа официантов воспринимается по-другому. Иногда замечаю ошибки в работе, иногда беру себе что-либо на заметку. Да и в целом стала больше ценить этих людей, которые создают атмосферу твоего вечера, даже если ты просто зашел выпить кофе.
***
Наташа Лебедева, ФП 2 курс
Караоке-бар «Зеленая поляна»
Когда приходишь в общепит и чувствуешь эту атмосферу, понимаешь, что это не работа уже, а образ жизни. 
Вот тебе форма и вот тебе работа. Устроиться было несложно, потому что на тот момент, когда я пришла, нужен был официант. Собеседование, конечно же, было. У меня до этого имелся опыт работы в питерском ресторане. И когда делали выбор между мной и еще одной девочкой, это сыграло мне на руку. Никакой стажировки не было, сразу через 3 дня я приступила к работе. Это был самый трудный день, потому что тогда я не знала меню. Мне дали форму и сказали приступать к работе.
 «Овсянка», «холдея», «офики». Когда ты учишься, например, на юриста и у тебя вырабатывается профессиональная юридическая лексика, ты говоришь терминами, а другие тебя не понимают. Такое же есть и у нас. Это касается не только официантов, но и всего общепита. Есть фразы, которыми мы называем друг друга. Для барменов и админов мы может быть «овсянка», «холдея», «офики».
Чайник. Зарплата очень маленькая. Официанты живут исключительно на свой чайник. Он зависит только от тебя, от твоего обслуживания, от твоей манеры общения.
Плюсы и минусы. Ты постоянно в движении. Будто внутри какой-то моторчик, я не могу сидеть на месте. Когда у меня выходные, то я думаю «лучше бы я сегодня работала». А на работе, наоборот, я думаю «когда же у меня выходной и я смогу выспаться нормально?». Ты узнаешь новых людей, имеешь возможность с ними пообщаться. Разбираешься в блюдах, знаешь, из чего все приготовлено, как все правильно называется. Отличаешь виды алкоголя: коньяк от бренди, шампанское от игристого вина.
Из минусов могу отметить только то, что работа нервная и напряженная. Истощаешься больше морально, чем физически. Гости бывают разные, и к каждому надо найти подход. Тяжело общаться с пьяными гостями, неадекватными. Даже если ты выходишь из себя, все равно надо вежливо разговаривать с ними. Хуже всего, когда гости уходят и не расплачиваются, тогда вся сумма идет на официанта.
***
Я прихожу на работу и воспринимаю ее, как тусовку. Иногда гости просят спеть с ними песню, и ты в свое удовольствие поешь песню. Была даже такая история, что мы должны были петь вместе с гостем, он куда-то ушел, и пришлось всю песню петь самой перед гостями. Было страшно, но под конец я так распелась, мне очень понравилось. Мы поддерживаем наших гостей, хлопаем им, подпеваем. Не каждый может похвастаться такой работой.
***
Марина Абрамович, МЭО 3 курс
Red Kлен, Don Coffee`on
Трудно было устроиться? На самом деле, нет. Ну, или просто мне так повезло. Боялась, что не возьмут без опыта работы. Во многих заведениях это является важным критерием. Когда на собеседовании сказала, что до этого не работала, успокоили и сказали, что всему научат. Ещё спросили, где учусь и в какую смену. Когда сказала, что учусь на МЭО, даже обрадовались, потому что много [приходит] иностранных посетителей, а английский знают, увы, не все.
Дальше была стажировка. Таких, как я, было человек 16, но очень быстро все отсеялись. Остались работать только я и ещё один парень.
Необычные истории. Такие истории происходят чуть ли не каждую смену. В основном они связаны с необычными гостями. Была у меня одна очень интересная посетительница. Летом постоянно приходила со своей колонкой, включала треки в своём исполнении и пела. Я сначала была в шоке, что все на это нормально реагируют, но потом тоже привыкла. Ещё она просила называть ее "Принцесса Диана". И почему-то именно у нас в заведении, кушая салат «Цезарь» и попивая латте, к ней приходило вдохновение, и она писала новые песни, при этом все время с нами советуясь.
Как-то ей взбрело в голову записать трек с Колей Должанским. И она легко это осуществила. Ещё и меня позвала в клипе с ними сниматься. В клипе я не снялась (к сожалению или к счастью), но с организацией помогла. А недавно её ещё и в "Пусть говорят" позвали. Такая вот интересная женщина.
Случались конфликты? Не без этого. Люди разные приходят, и всем угодить очень сложно. Но я бы не назвала это серьёзными конфликтами. Скорее просто неприятные ситуации.
Гости. Как-то приходили ребята из «Танцев на ТНТ». Это был мой второй день стажировки, когда ты ещё не можешь принимать заказы. Но, видимо, администратор увидела мою реакцию и разрешила их обслужить. Чаевые, кстати, они оставили неплохие J
Часто бывает так, что посетители становятся твоими хорошими знакомыми. И всегда приятно, когда они обращаются к тебе по имени, интересуются, как твои дела и всегда просят, чтобы именно ты их обслужила.
А ещё люблю, когда заходят иностранцы. Им очень интересно узнать что-то новое о нашей стране, а мне нравится им всё это рассказывать. Плюс — это языковая практика.
Любая работа развивает в людях новые качества, и моя не исключение. Я научилась быть терпеливой и сдержанной. Важно научиться отвлекаться от своих проблем. Всегда надо улыбаться и дарить настроение каждому человеку, который заходит к нам.
***
.txt - Анастасия Шершань
Работай, студент! Официанты Работай, студент! Официанты Reviewed by Олег Полонский on 02 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.