"Life is a journey, not a result". Президент Microsoft China выступил с лекцией в БГЭУ


I need to do something more!” – фраза, которая стала ключевой на лекции с невероятно харизматичным человеком и одним из самых успешных бизнесменов всего мира Тан Цзюном! Если вам посчастливилось посетить эту встречу, вы наверняка получили мощный заряд мотивации. Ну а если вы не входите в число счастливчиков, то наш репортаж специально для вас! И небольшой бонус в конце J
Мистер Тан Цзюнь является председателем правления и главным исполнительным директором Wicrecend Group (Gaotime, Wicresoft, Wicrenet и Towa Bund Clinic), а также почетным президентом Microsoft China. Прежде чем занять такую высокую должность, Тан Цзюнь проработал в компании целых семь лет и прошел долгий путь от простого инженера до президента компании. Он стал единственным человеком в истории Microsoft, дважды получившим премию Билла Гейтса. Тан Цзюнь также занимал пост президента Shanda, китайской интернет-компании №1, директора пивоваренного завода Циндао и компании First Pacific.
В дополнение премий Билла Гейтса Тан Цзюнь получил различные награды, такие как «Генеральный директор года в Китае» и «Топ-10 бизнес-лидеров Китая». Однако у мистера Тана есть еще одно профессиональное дело: собственное телешоу, в котором он обсуждает мир экономики и другие важные жизненные вещи (правда, чтобы насладиться такой полезной ТВ программой, нужно знать китайский).
Вот поэтому было неудивительно, что в аудитории быстро закончились места, и ребятам пришлось стоять все два часа. Но это стоило того! В начале своей лекции мистер Тан Цзюнь поинтересовался, был ли кто-нибудь в Китае и имеет ли позитивное мнение о его стране. Первый вопрос не вызвал такого затруднения, как второй (только два человека уверенно подняли руку). А ведь правда,  китайская экономика на сегодняшний день занимает второе место (после США) по номинальному ВВП и первое по паритету покупательной способности. С 1986 года по 2016 год ВВП на душу населения изменился с €131.53 до €8673.31. Чем не повод гордиться?
В своем выступлении мистер Тан Цзюнь уделил большое внимание такому важному мировому процессу, как глобализация. Он подчеркнул: «Хотя глобализация и имеет такие положительные последствия, как углубление международного разделения труда и развитие конкуренции, важно помнить о национальных особенностях страны. Экономика не может быть на 100% эффективна, если не берется во внимание так называемое «национальное знание экономики». То есть, кто будет успешнее вести бизнес в Беларуси: я или какой-нибудь предприимчивый белорусский бизнесмен? Здесь даже весь мой опыт успешного ведения дела не даст наиболее эффективного результата, так как я не знаю вас». Но в тоже время мистер Тан отметил, что для расширения своего бизнеса, конечно же, необходимо думать глобально, всегда быть в курсе мировых событий и постоянно учиться.
Вот тут-то наш легендарный гость и поделился главными составляющими своего успеха:
«Главное, чем должен обладать любой бизнесмен, нацеленный на успех, это страсть! Просто маленькая цель или мечта всей жизни – не важно! Главное, чтобы ваши мысли были полны этой идеей, ваши глаза сияли, и сердце волновалось, как будто вы влюблены. Да-да! Вы же не всегда понимаете, почему вам нравится какой-то парень или девушка. No reason why! Важен сам факт и ваши дейтвия, направленные на знакомство, например, для начала :) Так и с мечтой. Вы просто знаете, что хотите ее осуществить и действуете в нужном направлении с огнем в сердце, пламя которого поддерживается вашей верой в мечту.
Вот в колледже я мечтал найти девушку. И старался придерживаться, как мне тогда казалось, имиджа крутого парня, чтобы привлечь внимание противоположного пола. И это нормально. В дальнейшем, когда я стал работать в Microsoft инженером, я поставил себе безумную цель – стать президентом компании. И вот я здесь, ведомый уже другой целью».
Как вы думаете какой? Именно эта цель и привела мистера Тана к нам, а еще в несколько других университетов по всему миру, таких как Гарвард, Йель, Колумбийский и Корнельский университеты.
«Life is a journey, not a result. And dream is an instrument that can make your life exciting! Для меня сейчас в приоритете ТВ шоу и публичные выступления, с которыми я езжу по всему миру и стараюсь повлиять на людей, мотивировать их, особенно молодежь, максимально использовать возможности интернациональных обменов студентами и стажировок. Мировое сообщество нуждается в талантливых, смелых и креативных ребятах со всех уголков Земли».
Также мистер Тан добавил, что без усердной ежедневной работы, постоянного обучения и прокачивания различных навыков, а в особенности коммуникативных, стать успешным очень трудно. Поэтому «work hard, play hard», студент!
Ну и в конце лекции наш гость ответил на все интересующие наших студентов вопросы:
- Что представляет собой компания Wicrecend?
- Wicrecend является международной компанией, штаб-квартира которой находится во втором по высоте здании мира, Шанхайской башне. Наша компания включает в себя целый ряд отраслей: от финансов до IT, и даже здравоохранение. За 22 года нашего существования мы очень сильно разрослись и на сегодняшний день имеем 13 крупных операционных центров на трех континентах. Wicrecend имеет почти 6000 опытных специалистов в области высоких технологий, финансов, телекоммуникаций, розничной торговли и так далее. И я, как президент компании, стремлюсь к тому, чтобы наши сотрудники гордились компанией и любили свою работу.
- Что вы думаете о Беларуси  и о дальнейшем развитии ее экономики?
- Я думаю, что ближайшие лет десять Беларусь останется на том же уровне, что и сейчас. Вы не хотите покидать зоны комфорта, любите стабильность, и в целом вас все устраивает. Надеюсь, вы воспринимаете мои слова серьезно и без обид, потому что я хочу вдохновить вас и рассчитываю на понимание.
- Что вы думаете о «Great Firewall of China» [система фильтрации интернета в КНР]?
- Я считаю, что нужно уважать действия правительства, хотя это и немного осложняет нам ситуации с международными интернет-продажами. Но были ситуации, когда мировые транснациональные корпорации не хотели идти на небольшие уступки правительству Китая. Несколько лет назад мне было предложено стать президентом Google у нас в стране. Был поставлен вопрос: Google China или China Google? Казалось бы, незначительный пункт в процессе внедрения мирового интернет-поисковика, который бы позволил сломать эту стену. Но Google не понравилось, что при становлении China Google в первую очередь рассматриваются интересы Китая, а потом уже самой корпорации. Вот так мы и разошлись.
Со своей стороны мистер Тан Цзюнь предлагает уникальную возможность: стажировка в компании Wicrecend  в Китае за его счет! Все что вам нужно – написать мотивационное письмо ему на почту Juntang@wicresoft.com! Как сообщил нам мистер Тан, ждать ответа придется недолго, так как все очень серьезно! Поэтому дерзайте, не упустите крутой шанс получить невероятный профессиональный опыт и окунуться в мир Поднебесной!
***
.txt - Дарья Карман
.jpg - Анна Пахоменко
"Life is a journey, not a result". Президент Microsoft China выступил с лекцией в БГЭУ "Life is a journey, not a result". Президент Microsoft China выступил с лекцией в БГЭУ Reviewed by Unknown on 15 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.