10 апреля БГЭУ и “Комсомольская Правда” запустили совместный проект “Стань студентом на денёк”, в рамках которого 10 абитуриентов со всех уголков Беларуси смогли попробовать себя в роли студентов. Что видели, какие блюда в столовой пробовали, с кем встретились, и, главное, какое решение приняли -- в специальном репортаже Samoe Радио.
В один из первых по-настоящему солнечных весенних деньков встречаем ребят у первого корпуса. В составе группы сопровождения студентки ИСГО Валерия Рудаковская и Юлия Мажей, представители SR я (Роман М.) и Мария Зайцева и журналисты-фотографы Комсомолки. Ровно к 10.00 подтянулись все участники: 9 девушек и 1 парень. Гендерный баланс соблюден, можно начинать.
- Особенность БГЭУ в том, что здесь почти все корпуса находятся рядом, и, будучи студентом, ты чувствуешь себя частью большой семьи в независимости от факультета, на котором ты учишься. А еще у нас буфеты в каждом корпусе.
Показываем ребятам расположение корпусов и общежитий, проходим мимо канала и спорткомплекса, и направляемся в лабиринт 1-2-3 корпусов.
Илона Клевжиц, Минск, ФМ / ФМк:
- По ходу экскурсии мы встречали студентов, которые готовились к студвесне. Невероятная сплоченность. Они репетировали действительно везде, где только можно и, как мне показалось, ловили от этого нереальный кайф.
Локация 1. Маркет идей
Посмотрев, что же находится внутри корпусов и как устроена коммуникация между ними, направляемся на один из этапов декады студенческой науки БГЭУ “Молодежь в науке и бизнесе - 2017» -- Маркет идей, на котором студенты презентовали свои бизнес-проекты. Особенно впечатлили ребят эксперты, которые оценивали проекты конкурсантов: там были представители банков, управляющие компаний, которые прямо говорили о минусах и рисках, а некоторым сразу во время выступления делали предложения о сотрудничестве.
Виктория Стасевич, Березино, ФМ:
-- К сожалению, мы смогли увидеть только самое начало, поэтому в полной мере оценить проекты было сложно. Но в целом это очень хорошая возможность для студентов начать воплощать в жизнь даже самые безумные свои идеи. А главное -- их поддержат, им помогут и подскажут.
Покидая аудиторию, кто-то из абитуриентов пообещал, что обязательно поучаствует и выиграет в этом конкурсе, как только станет студентом БГЭУ.
Локация 2. Студия Samoe Radio
Стеснение постепенно уходило на задний план, будущие студенты начали вливаться в беседу.
“Сколько пар в день?” “Как часто проводятся вечеринки?” -- абитуриентов интересовали самые разные вопросы о студенческой жизни.
Отвечая на вопросы ребят, постепенно подходим к звукозаписывающей студии, где рассказываем им, что же это за таинственное SR, представителями которого мы являемся. После небольшой презентации никто из ребят не боялся спрашивать и делиться впечатлениями. Интересно было и корреспондентам Комсомолки, которые профессиональным взглядом отметили высокий уровень и оригинальный подход к журналистике.
Анастасия Гайдукевич, Ждановичи, ФМк:
- Предложение попробовать себя в роли ведущей было неожиданным,но очень приятным сюрпризом. Именно там ощущаешь,как ты полезен для других, делясь со всеми последними новостями. Я была в восторге!
Затем, как говорится, перешли от теории к практике: некоторые из ребят попробовали себя в роли радиоведущих и записали часть эфира, который в тот же день прозвучал в стенах нархоза.
Локация 3. Библиотека
Наша экскурсия не обошлась без посещения святыни знаний --- библиотеки. Пользуясь таким прекрасным случаем, я даже забежал в один из залов, чтобы взять книжку по устойчивому развитию, тем самым показав, как все работает на практике.
Виолетта Триллер, Гомель, ФМБК:
-- Поражает количество книг. Их здесь действительно очень много. Запомнился также музей редких книг. Вызывает уважение, что люди пытаются сохранить достояние наших предшественников. Все это почему-то наполняет меня чувством ностальгии и гордости.
В конце экскурсии заглянули в читальный зал, где убедились в том, что современные студенты действительно ходят в библиотеку.
Локация 4. Столовая
Поговорка “Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает” вполне могла бы стать нашим девизом. Только вот не работает, а скорее с интересом проводит время, и не отдыхает, а вкусно кушает. Какое же погружение в студенческую жизнь без посещения столовой?
Для того, чтобы узнать, что такое “сырные конвертики”, мы отправились в ту самую Галактику, где можно отведать всеми любимую картошку-фри и котлету “папараць-кветка”.
Активную беседу в неформальной обстановке прервал звонок на большой перерыв, услышав который мы дружно побежали слушать радиоэфир.
Локация 5. Главный корпус
Уже в который раз оказываемся в первом корпусе. Но в этот раз с серьезной целью - встретиться с приемной комиссией БГЭУ для того, чтобы узнать все детали и процедуры поступления.
Елена Владимировна Петриченко, ответственный секретарь приемной комиссии, рассказала все тонкости процесса, озвучила перечень необходимых документов и сроки подачи, а также пообещала ждать всех ребят уже в роли студентов нашего ВУЗа.
Дарья Крукович, Пинск, ФМ
- Удалось разобраться в системе самого поступления. Я наконец поняла, как формируется проходной балл. В общем, встреча с приемной комиссией позволила сбросить некий груз страха. Это как в пословице: не так страшен черт, как его малюют
Новостью также стало, что в этом году абсолютно все первокурсники будут обеспечены общежитием. Приятный бонус, добавляющий уверенности в правильности выбора БГЭУ.
На встрече абитуриенты смогли задать все вопросы, касающиеся поступления, обучения, переводов, проживания в общежитии, распределения, международных стажировках и многого другого. Плавно общение перешло в формат дискуссии о сложности выбора профессии.
Локация 6. Спортивный комплекс
Одеваемся и двигаемся в сторону спортивного комплекса, по дороге встречая в разных местах усердно репетирующие на солнышке факультеты.
У входа нас встречает директор спортивного комплекса, который рассказывает об истории создания комплекса, вспоминает спортсменов-выпускников. Далее проходим внутрь, заглядываем в тренажерный зал, бассейн, баскетбольную площадку, зал для аэробики. В конце экскурсии тестируем тренажеры и крутим хулахуп.
Ксения Козлова, Гомель, ФФБД
- Спортивный комплекс мне, естественно, очень понравился. Я люблю заниматься спортом, хотя на это и не всегда хватает времени. Разнообразие спортивного комплекса БГЭУ просто поразило. Там каждый сможет найти себе занятие по душе: плавание, волейбол, тренажерный зал, аэробика, футбол... Для полного комплекта не хватает только ледовой площадки :)
Локация 7. Общежитие №1
Грузимся в микроавтобус и едем к следующей точке нашего маршрута -- лучшему общежитию города Минска -- общежитию №1 по ул. Бобруйской. Экскурсию проводит председатель местного студсовета.
Посмотрели библиотеку, которую студенты собирают своими силами, коллекцию открыток, полученных по посткроссингу, посетили музей белорусского быта, послушали о том, чем студенты занимаются в свободное время и как себя развлекают, заглянули в один из блоков.
Ульяна Попова, Крупки, УЭФ
-- Если честно, была приятно удивлена. Общежитие просто замечательное. Все современное, хорошо обустроено. И все ребята помогают своему общежитие только процветать: обустраивают тематические комнаты, украшают стены. У них очень веселая и интересная общажная жизнь.
Локация 8. 5-й корпус
У входа в волшебный 5 корпус нашу делегацию встречает декан ФКТИ Сергей Иванович Скриба и группа студентов. Абитуриенты сразу отмечают старинную архитектуру и особую атмосферу. Кто-то даже заметил сходство с Хогвартсом. Первым делом забегаем в буфет, чтобы купить воды: уж очень жаркий день выдался.
Попадаем на еще одну репетицию к студвесне: на этот раз в персональный актовый зал. Прогуливаемся по лабораториям, которые вызывают у нас определенный диссонанс: экономика и химия сочетаются.
Напоследок заглядываем в просторную аудиторию, где стены украшены барельефами научных деятелей прошлой эпохи. Пытаемся идентифицировать личности -- угадали процентов 60.
Иветта Гладкая, Минск, ФМк:
- Очень понравился дружелюбный коллектив факультета, просторный актовый зал, кабинеты для лабораторных исследований со всеми этими штуками для опытов, само месторасположение корпуса. Рассматривала ФКТИ как вариант для поступления, поэтому было очень интересно здесь побывать.
Финал
История подходит к концу на том же месте, где и начиналась. Становимся в кружок на крыльце первого корпуса, чтобы подвести итоги и поделиться впечатлениями.
Все ребята сходятся на мнении, что БГЭУ -- это отличный выбор для старта карьеры в области экономики. Пускай и не удалось посидеть на лекциях, порепетировать номер к студвесне или постоять в очереди в гардероб, у абитуриентов была прекрасная возможность познакомиться с университетом таким, какой он есть: без лишнего пафоса и постановочных сцен. Ребята смогли прочувствовать атмосферу, стать частью большой нархозовской семьи и зажечь в себе желание стать студентом БГЭУ.
Елизавета Демидкова, Орша, ФМЭО / ФМ
-- Проект показал мне жизнь университета изнутри. Дал понять, какая атмосфера царит в БГЭУ. Это был день, наполненный новыми эмоциями и знакомствами. А для себя я окончательно решила, что никакие другие вузы я больше рассматривать не буду. Месяц усиленной подготовки, сдача ЦТ и поступление в БГЭУ.
Вручаем ребятам памятные сувениры, фотографируемся на фоне БГЭУ, обмениваемся контактами и, самое главное, договариваемся встретиться снова на этом же месте 1 сентября.
***
Текст - Роман Мосько
Фото - Мария Зайцева
Студент на день. Как абитуриенты пробовали себя в роли студентов БГЭУ
Reviewed by Unknown
on
17 мая
Rating:
