"Сейчас волнуюсь на концертах больше, чем на "Евровидении". Лидия Заблоцкая рассказывает о себе и опыте участия в том самом конкурсе


Последнюю неделю все были взволнованы и озадачены только одним вопросом: Кто галопом обскачет всю Европу и одержит победу на Евровидении 2017? Настал день (а точнее ночь) X: победитель – Португалия, NAVIBAND – 17 место.
Ваши маленькие внутренние букмекеры теперь могут отдохнуть и прочитать преинтересное интервью с очаровательной Лидией Заблоцкой, представительницей Беларуси на детском Евровидении в 2011 году. Она расскажет вам о своем творчестве, атмосфере на самом конкурсе и раскроет секрет успеха на Евровидении.
***
На протяжении долгого времени, лет до 14, была уверена: вокал — мое единственное и неповторимое. То, с чем будут связаны мои будни, моя работа, мое времяпрепровождение. В 4 года я стала победителем областного конкурса "Очаровательный малыш", где и раскрылся мой талант. В тот момент я занималась фактически с мамой дома, хоть и мама по образованию бухгалтер.
Дальше было время первых республиканских конкурсов, поиска себя, разнообразных необычных композиций. Всё было таким новым. Но в 8 классе я познакомилась с таким направлением, как журналистика. И постепенно мои интересы разделились на два фронта. 
На данный момент я стремлюсь развиваться в своей будущей профессии (журналиста-менеджера СМИ). Но при этом я пою, участвую в конкурсах. И сейчас для меня вокал — это некое любимейшее хобби.
Я продолжаю участвовать в конкурсах. Меньше месяца назад участвовала в международном конкурсе песни "Youthvision", где вошла в топ-5 среди 20 стран Европы и Азии, разделив 4 позицию с Азербайджаном. Недавно поняла, что не могу стоять на месте, поэтому хватаюсь за каждый классный шанс.
Кроме этого, недавно я возглавила молодую и перспективную организацию в своем университете — Творческий Союз БГУ. Там со всеми творческими активистами мы не просто поем, танцуем, рисуем, но и делаем новые проекты. Надеюсь, гостями станут и студенты БГЭУ в дальнейшем.
Буквально осенью мне посчастливилось петь в переходе на "Фрунзенской". Это было раннее утро вторника, когда все поздние пташки спешат на рабочие места. И это достаточно адреналинно: утро, милиция, ты стараешься не петь громко, ловишь совершенно разные взгляды прохожих. А вообще, уличных музыкантов люблю. Среди них есть бриллианты, такие искренние и музыкальные, что хочется остановиться и слушать, слушать.
Свое творчество? Все началось с "Ангелов Добра", которые в дальнейшем звучали на Детском Евровидении в 2011.  Я старалась продолжить. И пока это музыка "в стол". Я пишу мелодии, что-то записывая на диктофон, что-то проигрывая на фортепиано. Но не хватает времени и сил, чтобы собраться, написать с кем-то текст — и все это превратить в клевый трек.
***
В 2011 году я представила Беларусь на Детском Евровидении с песней "Ангелы Добра". Безусловно, Евровидение было мечтой. Я грезила Евровидением, каждый год смотрела его и представляла себя там. Выбор темы, работа над аранжировкой и текстом — всё это лежало на моих плечах. Так что я являюсь автором песни совместно с моими преподавателями. 
В период определения темы песни случалось множество катастроф и катаклизмов. Это и землетрясения в Японии, и теракт в московском "Домодедово", и авария на "Фукусиме"... Трагедия за трагедией. Так и пришла мысль, что с нами всегда должны быть рядом ангелы добра. Хотелось спеть о чем-то светлом, важном и добром.
Порой мне кажется, что сейчас на концертах я волнуюсь больше, чем на самом "Евровидении". Пока нахожу такой ответ: там все было крайне четко отрепетировано. Полгода подготовки не могло не сказаться на некой внутренней уверенности в том, что я делаю. Для меня выступление — это возможность высказаться. Как не волноваться? А волноваться все равно будешь. Доказано годами выступлений. И это нормально, это правильно. Однажды известная телеведущая, голос "Славянского Базара" Елена Спиридович сказала: "Пока ты волнуешься, ты артист. Если же прекращаешь это делать, то ты погас. Ты умер". Я до сих пор выхожу с дрожью в коленях на сцену. И это только потерять запал.
Детское Евровидение явно отличается от взрослого. И подходом, и атмосферой, и участниками. Организаторы создают для всех детей атмосферу дружбы и всячески стараются объединить всех вместе. И с помощью Евровечеринок (это самые обычные вечеринки для участников), и с помощью общих экскурсий. В положении Евровидения есть фраза для представителей делегации: "Ни в коем случае не обсуждать при детях нечто негативное". Детское Евровидение не политизированное, в отличие, опять же, от взрослого. 
Что касается работы, то все было расписано крайне четко: у каждой страны было по 30 минут на репетиции и согласование съемки с режиссерами шоу. После — экскурсии или пресс-конференции. Было и время просто посидеть в комнате. Тут мы с ребятами из Грузии просто клево проводили время: записывали на свои старенькие смартфоны всякие влоги и радовались жизни.
Всё Евровидение — один сплошной интересный момент. Мы вешали коробки с пожеланиями на елку, открывали для себя Ереван, где проходило Евровидение, лечились от осиплых голосов, потому что погода была неоднозначной в то время… Было всякое. И было интересное. Для меня это и эмоции, и опыт до сих пор.
***
Я стала меньше следить за детским Евровидением, но вот взрослое стараюсь не пропускать. Наверное, самыми любимыми для меня являются Loreen и Саша Рыбак. Вот это безусловные победители. Кого бы я еще выделила?... Лоика Нотте с его нашумевшим "Rhythm Inside". Концептуальности этому номеру не занимать. Очень люблю Эстонию на Евровидении в 2015 году. Дуэт Элины Борн и Стига Расты.. Я ревела, честно!
Как и многие белорусы, я обожаю NAVIBAND за искренность. Ребята настолько непосредственны, не штампованы и музыкальны. В них столько шчырай беларускай душы, што, калі ты слухаеш іх музыку, то нечакана нават і размаўляеш па-беларуску, і адчуваеш сябе 100% беларусам. 
Когда я услышала "Гісторыю", долго думала, нравится ли меня песня или нет. Но когда увидела то, с каким запалом ее поют Артем и Ксюша, поняла: будет бомба. Своей песней они представили белорусскую культуру.
Я искренне рассчитывала на топ-10. Они были яркими, прозвучали чисто интонационно. И более убедительно, чем в полуфинале. Но.. Вновь у нас что-то пошло не так. И тут я впервые могу сказать: это не вина NAVI.
В мой топ-5 входили Португалия, Италия, Швеция, Болгария и Азербайджан. Что там делает Молдова, до сих пор вопрос. Просто не мое. Не для моей внутренней организации. Но в Португалию я влюбилась при первом прослушивании. Да, многие кричат, почему он. Но. Так в мурашки меня не бросило ничего. Самое искреннее исполнение, которое вновь вернуло Евровидению статус конкурса песни.
***
Если рассчитывать, что победа — это некий вкусный десерт, то для него нужно:
- ложечку смыслового и запоминающегося текста для песни
- 3 килограмма яркого мотива и качественной музыки
- один полноценный артист с килограммом искренности и щепоткой имидж
- один стакан классной команды рядом
- целая вера всей страны
Остальное — по вкусу.
***
. txt - Вероника Иванова
"Сейчас волнуюсь на концертах больше, чем на "Евровидении". Лидия Заблоцкая рассказывает о себе и опыте участия в том самом конкурсе "Сейчас волнуюсь на концертах больше, чем на "Евровидении". Лидия Заблоцкая рассказывает о себе и опыте участия в том самом конкурсе Reviewed by Unknown on 15 мая Rating: 5

Технологии Blogger.