Дебютный вечер интеллектуальных лекций FLUGER. Как это было


24 маяв стенахуже родногонам CoffeeLAB собралосьдва десяткачеловек, чтобызаценитьновыйпроектот SR «Флюгер». Что заон ис чемего едят?
«Флюгер» - это проект, участниками которого могут стать студенты, преподаватели БГЭУ ине только, чтобы доступно ипопулярно рассказать о каких-либо научных иоколонаучных идеях итемах. Это полная противоположность скучной лекции смонотонным зачитыванием текста сюда приходят лишь теребята, чьи глаза горят идеей, которой сложно не поделиться. Пример дляподражания - известная конференция TED.
Несколько недель назад вгруппе SR vk была опубликована запись сссылкой на заполнение анкеты участника. Такмы и нашли трёх первооткрывателей нашей маленькой интеллектуальной конференции.
Что ж, раскрываем карты ирассказываем о наших участниках.
С темой «Мечтать невредно(на примереМЭО)»  вечер открыл Антон Шашуро. Антон признался, чтобыл приглашен в качестве оратора, асам текст былнаписан Никитой Герасимчиком, который не смог выступить по объективным причинам.
«Когдаменя пригласиливыступить, я сразуже согласился. Почему? Потомучто тема«Куда приводятмечтыинтереснаи близкакаждомуиз нас».
И действительно, ведь все люди в душе мечтатели: кто-токосмонавт, кто-топевец, кто-топутешественник и первопроходец. Ксожалению, не такчасто наше реальное «Я» совпадет с темчеловеком, образ которого сдетства казался идеалом.
«Вашимечтыникогдане осуществятся, потомучто насамомделе никтоиз васне знает, чего онхочет. У каждогопостоянновозникаетжеланиеначатьчто-тоделать. Но какчастоВы доводилидело доконца, если вообщеначинали?».
Помимо рассуждений на данную тему, Антон (аточнее Никита) предложил решение проблемы многих мечтателей: ведитесписки! Списки покупок, интересных мест, хороших шуток, целей ипланов на жизнь. Чтоих всех объединяет? Ониоткровенны, ничего от Васне скрывают (особенно списки долгов) и недают поблажек.  Как это работает? Предположим, уВас есть некая мечта (примерстать космонавтом); далее Вамнеобходимо поставить себе цель (например, пройти обучение вNASA); на этом этапе Вамнеобходимо завести список подцелей, которые могут привести кконечному результату. Когда Выначинаете постоянно думать о своих планах, увас появляется решение. Вы чётко начинаете видеть, чтонужно сделать для достижения результата, используя тевозможности, которые находятся вокруг Вас (а их, на самом деле, очень много).
Есть информация, что успешные люди прибегают ксписку своих целей несколько разв день: утром, чтобы зарядиться энергией дляподвигов, и вечером, чтобы мозг продумывал путь куспеху, даже когда мыспим.
После такого выступления сложно не взять вруки лист бумаги даручку и неначать строчить список планов на жизнь! Все присутствующие последовали этому примеру изаписали ТОП-2 цели наближайшие дни: кто-то решил, чтоначнёт ложиться спать пораньше, акто-то откажется отвредных привычек. Если Вывсё-таки читаете этустатью в блоге SR, то это значит, что её автор добился своей цели и написал сей репортаж. J
Следующим спикером, желающим рассказать присутствующим, что такое Зелёная экономика и зачем она нужна, оказалась студентка факультета права Инна Прудникова. Инна основательно подготовилась к своему выступлению и перед тем, как начать свой монолог, показала присутствующим видео, вкотором кратко говорилось о сути, целях изадачах «Зелёной экономики».
 «Задумывались ли Выо том, почему в«Гиппо» появились биоразлагаемые пакеты? Почему моя соседка вместо отдыха наМальдивах выбрала экотуризмИменно с этих слов Инна начала вести свой рассказ опользе «Green Economy».
«Зелëная экономика» — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является её частью
Инна расказала не только о преимуществах этого направления, но и привела конкретные примеры того, как проекты по охране окружающей среды реализуются в нашей стране (например, Брест планируют сделатьзелёным городом”, в котором будут переоборудованы парки, проложены велодорожки и практически полностью заменён трубопровод).
«Хотя«Зелёнаяэкономика» считаетсяглобальнымдвижением, каждыйиз насможетвнестисущественныйвкладв еёразвитие. Наша планетауникальнатакойбольшенигденет. Такдавайтееё сохранятьи оберегать  - стаким призывом Инна закончила своё выступления, после чего посыпались вопросы отлюдей, сидящих в зале. Удивительно, кактема, которую не раззатрагивали в рамках учебной программы, может вызвать бурное обсуждение внестен университета.
Подводя итог изсказанного Инной, делимся основной информацией выступления:
- «Зелёная экономика» поможет нам жить дольше илучше;
- Велосипед приобретать нужно смолоду;
-  Каждый уважающий себя человек обязан сдавать бутылки;
- Похудеть = помочь планете.
Завершил нашу интеллектуальную мини-конференцию Алесь Балюконис с такой серьезной темой, как«Подростковый суицид».
«Давайте сразу оговорюсь: я считаю, что суицид – это нормально. Суицид существовал с самого зарождения общества. Если человек не нашел в себе стимулов для жизни – это его личное дело. И я говорю о жизни взрослых людей. Что касается смерти детей и подростков – это другое. Если родители готовы нести ответственность за жизнь своего ребёнка, то почему не все готовы нести ответственность за его смерть?»
На вопрос «Почему ты выбрал именно эту тему для своего выступления?» Алесь ответил: «Меня очень цепляет тот факт, что огромное количество людей считает, что во всём виноват интернет».
Алесь в своём выступлении затронул нашумевшую в 2016-2017 годах тему групп смерти в социальных сетях. По его мнению, профилактические беседы, информация в интернете и СМИ не только не уберегает детей от данной проблемы, но и подогревает их интерес. Ведь если ребёнку (как и любому взрослому человеку) запретить что-то делать, у него возникнет непреодолимое желание попробовать это. Алесь считает, что каждый родитель должен выделять больше времени на воспитание своего ребёнка, уделять ему внимание, интересоваться его делами и быть ему другом и опорой.
Завершил своё выступление Алесь фразой из м/ф «Гриффины»: «Видимо, если детей к суициду подталкивают социальные сети, то людей убивает оружие, а ручки делают орфографические ошибки».
Что ж, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что премьера нового проекта прошла успешно: каждый рассказчик нашел своего слушателя, ни одна тема не осталась без бурного обсуждения, зрители минимально поглядывали на свои телефоны и напрочь забыли о социальных сетях более чем на час (что очень даже весомый показатель).
Если ты не смог попасть на наш первый «Флюгер», то мы настоятельно рекомендуем отслеживать информацию о проекте в нашем паблике ВК.
А если ты имеешь свежие идеи, которыми хочешь поделиться с аудиторией чуть большей, чем твои соседи по комнате, смело заполняй анкету, чтобы принять участие в качестве спикера!  Заполнить анкету
***
.txt - Лизавета Рябова
.jpg - Кристина Бредихина
 
Дебютный вечер интеллектуальных лекций FLUGER. Как это было Дебютный вечер интеллектуальных лекций FLUGER. Как это было Reviewed by Unknown on 27 мая Rating: 5

Технологии Blogger.