From BSEU With Love. Италия


Выпускница ФФБД БГЭУ, студентка римского университета Ла Сапиенца и просто очаровательная девушка Юлия Андрианова рассказывает о том, как её приняла Италия и как сложилась ее новая жизнь по-итальянски.
***
- Как вышло так, что ты стала студенткой римского университета La Sapienza?
- Я всегда мечтала уехать учиться в Европу. Правда, рассматривала в основном Германию. Но уже потом поняла, что этот вариант будет накладнее и по материальным затратам, и по требованиям к знанию языка, да и стипендию получить там куда сложнее, нежели в Италии. После окончания нархоза я по распределению попала в Беларусбанк, параллельно училась в магистратуре БГЭУ и, увлеченная своей профессией, даже на некоторое время оставила мысли об учёбе за границей. Но в определённый момент всё же поняла, что хочу попробовать осуществить свою мечту. Через неделю записалась на курсы итальянского, зашла на сайт университета, изучила все условия и уже через год поступила в магистратуру Ла Сапиенца продолжать изучать финансы.
- Поддержали ли твоё решение родные и близкие?
- Да, особенно бабушка и дедушка. Друзья поддержали 50/50.  Сначала, мне кажется, они просто-напросто не поверили в серьёзность моих намерений. Но уже со временем, когда они действительно поняли, что я готовлюсь, учу язык, собираю документы, стали интересоваться и поддерживать меня. Помню, за день до своего отъезда я зашла в гости к друзьям попрощаться и услышала от хорошего знакомого такую фразу: «Юля, вот если бы ты сегодня не пришла и не сказала, что всё, вещи собраны, а билет уже в кармане, я бы так и не поверил, что ты действительно уезжаешь».
А вообще, очень поддерживал и помогал мой молодой человек, с которым мы на момент моей подготовки к поступлению познакомились в интернете. Я просто увидела, что он учится в университете, в который я планировала поступать, и решила проконсультироваться с ним. А со временем наше виртуальное общение переросло во что-то большее.
- Как прошел период адаптации?
- В Италии я уже как полгода. Вообще, говорят, что именно первые 6 месяцев и есть самые сложные для адаптации в другой стране. Лично для меня это время прошло довольно-таки спокойно. Да, конечно, не без трудностей, бывало по-разному, но, думаю, оно того стоит. Как бы банально ни звучало, самым трудным для меня оказалось восприятие языка. На курсах при посольстве я была одной из лучших в группе, сдавала экзамены на десятки, но, приехав сюда, могу с уверенностью сказать, что девяти месяцев всё-таки недостаточно для того, чтобы освоить язык на необходимом для учебы уровне.
Я достаточно хорошо владею русским языком: могу говорить долго, красиво, могу выступать перед большой аудиторией, на собеседовании, на экзамене - где угодно. И я всегда считала это эдаким своим преимуществом перед многими… И вот, представьте, приехала я сюда - и нет у меня больше моего главного оружия – языка! Конечно, первое время я очень из-за этого переживала. Было невероятно обидно, когда вся моя группа сдала экзамен, а я нет, потому что мой уровень знания итальянского, по словам профессора, «как у школьницы». Кроме языка было сложновато адаптироваться к климату: зимой здесь очень сыро и холодно, поэтому простуда меня атаковала и не отпускала первые месяца четыре. Итальянцы очень любят одно выражение «пьяно-пьяно», что переводится «потихоньку».  У них здесь всё «пьяно-пьяно». Вот и я так начинаю мыслить: все придет со временем.
- Чем отличается сам учебный процесс?
- Отличается всем. Вся система совершенно иная. Посещение здесь необязательное, нет семинаров. Экзамен можно сдавать неограниченное количество раз. То есть на обучение в магистратуре, к примеру, отведено 2 года, но её можно закончить и за 3, и за 4 года. Всё зависит только от тебя. А ещё здесь нет какой-то дружности что ли, нет мероприятий на подобии нашей Студвесны. Требования к студентам в университете очень высокие, без знаний выпуститься не получится.
Правда, итальянцы говорят, что минус их образования в том, что на выходе они знают только теорию, практике их не учат. А я считаю, что крепкие теоритические знания - это уже хорошо.… В общем, я бы сказала, что сам учебный процесс достаточно суховат и неинтересен, но для меня это в первую очередь возможность получить хороший диплом и найти престижную работу. А вообще, сейчас в Европе многие просто-напросто отказываются от высшего образования, потому что это очень сложно и требует реально много сил и времени.
- Опиши свой типичный день в новой стране.
-  День у меня начинается в 7 утра, я собираюсь, еду в универ. Дальше меня ждет типичный итальянский завтрак – корнетто и кофе. Знаю, что вредно, но это безумно удобно! Потом пары или библиотека, затем обед, снова библиотека, путь домой, приготовление ужина и время с моим молодым человеком или друзьями. Недавно, кстати, в моем расписании появился ещё и фитнес. И, конечно, как же в Риме без затяжных прогулок по вечерам и романтических посиделок в парке на пледе с вином? В выходные дни стараемся выезжать куда-то, бывать в новых местах, зовем в гости друзей и знакомых. Кстати, уже с июня я начну работать, и мой типичный день станет ещё более насыщенным!
- Есть ли у тебя какие-то хобби?
-  Мне очень нравится писать.  В свое время я была активной участницей SR: вела свою рубрику, участвовала во всяческих акциях и вообще, чего я только там не делала. Возможно, в один прекрасный день вернусь к этому и стану фрилансером (улыбается). А ещё, когда переехала в Италию, открыла для себя новое хобби - мне очень нравится готовить, особенно выпечку. Получаю от этого огромное удовольствие. Также своим хобби могу назвать горные лыжи! Я очень хорошо освоила это дело и каждый год стараюсь выезжать куда-нибудь покататься. А ещё я могу сделать открытку своими руками!
- Какие они люди, итальянцы?
- Сложно сказать… Мне кажется, в каждой нации есть разные люди: и злые есть, и светлые, добрые. В моём представлении, скажем так, итальянцы слегка легкомысленные, но в то же время очень открытые, отзывчивые и добродушные. А ещё они по-настоящему умеют получать удовольствие от жизни. Не знаю, как им это удаётся, но жизнь итальянцев очень размеренная, всё будто бы в замедленной съемке.
- Дорого ли жить в Италии?
-Что касается цен на продукты в магазинах, то особой разницы с белорусскими ценами я не заметила (яйца – 1 евро, молоко - 45 евроцентов, томаты – 2 евро). Правда, аренда здесь очень дорогая - за однокомнатную квартиру придётся отдать порядка 700 евро. Косметика и ванные принадлежности стоят тоже точно так же, как и у нас, но почему-то выбора намного меньше. Что касается проезда, то проездной по Риму и пригороду на все виды транспорта обойдётся в 35 евро. А ещё учебники дорогие; их, кстати, тоже приходится покупать.
- Какие советы можешь дать тем, кто хочет уехать учиться и жить в Италию?
-Я бы посоветовала две вещи. Первое - нужно очень хорошо всё взвесить и обдумать, чтобы это не оказалось просто-напросто потерей времени и денег. Потому что если у тебя, к примеру, плохо с языками, ты не любишь учиться, то нужно отдавать себе отчёт в том, что будет очень непросто. Нужно объективно оценить свои силы и перспективы. Второе – нужно верить в себя. Если ты решил, что ты можешь и хочешь, то ни в коем случае не останавливайся на полпути. Чтобы чего-то достичь нужно бороться, работать, в том числе и над собой, и верить в мечту.
***
.txt - Кристина Чура
From BSEU With Love. Италия From BSEU With Love. Италия Reviewed by Unknown on 29 мая Rating: 5

Технологии Blogger.