Дамы и господа! Проведите следующие 15 минут в компании нашего истинного «нархозовца», нашего универского денди. Он – лекарство от вашей хандры, он – «краснодипломец» и «монологочтец» высшего класса. Встречайте, мсье Антон Шашуро!
***
Ламповая кофейня «26». Антон как всегда приветлив и обаятелен, его красный джемпер хорошо подходит к маленьким фонарикам, украшающим кирпичные стены. Однако, уютно. Пьем капучино, чокнулись за день молока.
- Антон, да вы же звезда нархоза.
- Нет, я не звезда, я просто неспокойный.
***
Антон, какие пять слов ты с собой ассоциируешь?
Театр.На данном жизненном этапе я просто обожаю театр. Раз в месяц обязательно там, если не чаще.
Поезда.С детства люблю железнодорожный транспорт, что-то меня в нем притягивает.
ГХА-А-А-А. Это эмоциональное состояние, которое описывает большинство моих мыслей, как позитивных, так и негативных, там спектр эмоций просто невероятный.
Кино.Года 4 назад я понял, что вообще не разбираюсь в кинематографе, не смотрел даже Матрицу и Властелин колец. Я решил это исправить и сейчас прямо все качаю; жуткий пират, не сажайте меня за это, пожалуйста.
Почему-то хочется сказать стремный. Вот посмотришь на меня и думаешь: мог бы быть нормальным, но чет какой-то стремный. Не в мейнстриме я. Когда все о чем-то говорят, что-то обсуждают, я вообще не в теме. Был случай на Вивате у нас в этом году: у ФМ было видео с приколом про «на донышке». И вот зал весь ржет, все просто взрывается, а я не в теме.
(В кафе играет песня, Антон танцует локтями).Антон, это ведь мейнстримное движение...
Я не от мира сего иногда. Жутко анализирую, жутко копаюсь в вещах и дохожу до каких-то непонятных умозаключений, которые обычному человеку, нормальному, прийти не могут.
Что означает твоя фамилия?
Все задаются этим вопросом рано или поздно. Для меня она означает кучу странных прозвищ. В детстве было очень много всяких кличек: Шурик, Шашурик и все в этом роде.
Что безумное и странное ты когда-либо делал в жизни?
Что касается безумств, я на самом деле очень уравновешенный человек и тщательно обдумываю все свои поступки. Мне надо быть действительно не в адеквате, чтобы сделать что-то из ряда вон выходящее. Однажды вот делал мелированеие, возможно, мой переходный возраст начался именно с этого. А вообще у меня есть две безумные мечты: покраситься в блондина и постричься налысо. Именно в этой последовательности.
Давай поговорим о твоем творчестве. Расскажи, с чего все начиналось?
Все началось в Молодечно, в моей родной гимназии. 4 класс, девчонки ходили петь в какой-то кружок, вот и мне захотелось. Парни обычно ходят на футбол, карате и что-то в этом роде, а меня сюда потянуло. С нами ставили детские музыкальные спектакли: «Волк и семеро козлят», «Малиновый медведь», мы даже выиграли конкурс детских творческих коллективов, а мне дали приз за лучшую мужскую роль (Малиновый медведь). Пел много на мероприятиях в школе, на мероприятиях городских, а потом у меня случилась мутация голоса и потерял свое «былое величие». А в универе я уже попал в театралку и очень рад, что познакомился с этим миром, пускай на локальной сцене. И на Samoe Radio я был с самого первого моего курса, эфиры вел. Вел бы и дальше, но эфиров ведь не было.

Ты ведь что-то пишешь?
Пописываю и, собственно, это слово, которым можно охарактеризовать то, что я делаю с буквами и словами. Это началось в 11 классе, просто поперло. Помню, открываю Word, делаю максимальный масштаб листа, чтобы на весь экран был виден только курсор, и начинаю писать. Вижу только огромные буквы, которые скачут вперед, а потом отдаляю, и получается что-то прикольное. Начал публиковать в ВК, а потом и бложек завел. Ну и вот под настроение пописываю.
И тот самый бложек: favoriteanton.blogspot.com.by/
Что заставляет тебя действовать?
Писать меня заставляет обилие мыслей, а действовать - люди рядом. Я смотрю на друзей, которые чего-то добиваются: этот открыл свое рекламное агентство, тот стал крутым ведущим на ТВ… Я тогда собираюсь и думаю: неужели я так не смогу? И вот тогда меня прет.
Есть ли у тебя кумир, пример для подражания?
Не-а, нет таких. Есть просто люди, которыми я восхищаюсь. Если из актеров, там список бесконечный, на самом деле. Почему–то сейчас пришли в голову Гэри Олдмен и Хелена Бонем Картер. Ну и есть просто люди, у которых я могу что-то почерпнуть. Иван Ургант, например. Я смотрю его каждое утро, так что шоу для меня называется «Утренний Ургант».
Ты любишь бабочек?
Равнодушен.
Но на 80 % твоих фотографий на тебе бабочка.
Ах эти бабочки… Да, люблю. В бабочке я чувствую себя буржуа.
Какие были ожидания при поступлении в БГЭУ, оправдались ли они?
Я поступал не в БГЭУ, я поступал на МЭО. Два языка, экономика… Но еще я боялся, что после поступления стану жутким экономистом и буду сидеть в одних цифрах. Но нет, мир полностью перевернулся, здесь столько движухи. У нас очень классные, инициативные студенты, и эта инициатива не подавляется, на все дают зеленый свет.
Сложился стереотип о том, что «на МЭО» = «на понтах». Существует даже выражение «девочка с МЭО». Как это прокомментируешь?
Могу ответственно заявить, что я точно не «девочка с мэо». Что скрывать, у нас есть люди «на понтах», те самые, о которых сложились эти самые стереотипы. Я не фанат общения с ними и по жизни выступаю за простоту: чем проще человек, тем с ним интереснее. Но на самом деле, у нас много душевных людей, можно найти единомышленников. И процент пафоса у нас вряд ли отклоняется от средней величины по нархозу, разве что чуть-чуть.
В БГЭУ ты прославился своими монологами. Ты ведь сам себе их пишешь?
Оу неееет. Только последний монолог был моим первым собственным.
Если люди постоянно говорят, что я неплохо монологи задвигаю, может это и правда так? К последнему курсу у меня появилась своя теория, как это выходит.
Я ведь интроверт и держу чувства и эмоции в себе. Это долго накапливается, а вот на сцене я раскрепощаюсь и могу все это выпустить. Я никогда не работаю на полную мощность на репетициях, потому что так трачу очень много энергии. А вот на сцене меня пробирает. Я обожаю это чувство. Я как будто отключаюсь, мозг не работает, одна сплошная эмоция, это просто бесподобно.
А есть страх перед выступлением?
Нееет!
Особенно в последнее время, когда ты не думаешь, что будешь выступать, а просто орешь на всех: «Это вот забери, тут кулисы, там кому чего вдарить, куда бежать, кричать…»
А я ведь хочу настроиться и отдалиться ото всех…
О боже мой, что было перед последней студвесной! Мы последние выступали, у нас три ширмы было. И мы выходим, а третьей ширмы нет, просто нет этой конструкции! В итоге она оказалась где-то за актовым залом. Потом никто не мог найти микрофоны, которые оказались вообще без батареек.
А страх у меня после. Даже не страх, а стыд. Я начинаю анализировать, понимаю, что многое сделал неправильно и недоволен собой чаще всего. Ну и щечки потом красненькие.
Какие образы ты примерял, выходя на сцену БГЭУ?
Чаще всего я играл каких-то психов, каких-то стремных, жутких людей.
Самая первая роль - Мистер Икс, который предлагал семейной паре поднять телефонную трубку за 500 000 долларов. Суть в том, что если они ее поднимут, то где-то в мире умрет человек. И в итоге жена подняла трубку и убила мужа. Это был Осенний марафон, и мы его выиграли.
Дальше самая нелюбимая роль на студвесне, где я играл Аристотеля, на мне еще простыня была. Там десятисекундная роль с двумя репликами, но это было очень плохо!
Второй курс, Осенний марафон и опять ученый-псих.
Моя любимая роль та, где я играл подпольщика и разговаривал по телефону с девочкой. Там же и мой любимый монолог, единственный, за который я взял первое место в номинации.
Потом был Студент года, и я его выиграл. Кстати, я написал это в резюме, когда устраивался на работу. Это очень хороший пункт, люди даже спрашивают, что нужно сделать, чтобы получить такое звание.
На очередном Осеннем марафоне я играл гнев, играл очень плохо, сейчас бы сыграл по-другому.
Была у меня роль уборщика, опять же с монологом. Но тогда я больше занимался режиссурой.
И вот последняя студвесна, последняя моя роль. Играл страдающего потерей памяти отца молодого ученого, наверное, одна из любимых ролей.
Всем еще понравился мой грим. Когда мы закончили в городе снимать видео, я совсем забыл про него и пошел такой в Макдональдс за кофе. Смотрю, ржут с меня, чего-то… Вспомнил, отшутился про артрит и дрожащей рукой взял стаканчик кофе.
Кстати, забавно получается: мое самое первое мероприятие - это марафон, за который мы взяли гран-при, и самое последнее мероприятие – студвесна, так же взяли гран-при. Такие жирные скобки, я этим очень доволен.
Казусы?
Уйма, уйма… Ни разу текст в своих монологах не прочитал как надо: всегда забывал слова и приходилось выкручиваться каждый раз. Чаще всего я просто дышал ртом в микрофон, потом вспоминал, что идет через пару предложений вперед, и говорил дальше.
Как тебе удалось совмещать?
Самое сложное, что случалось со мной в университете, это второй семестр второго курса.
Тогда была студвесна, в которой я и пел, и в актерке был + курсач + три конференции + я еще сессию сдал на девяточный балл. Я вообще не понял, как я это сделал, но как раз подумал: «ХА, так я могу много чего совмещать». Хотя иногда сижу в прокрастинации, и крест на мне можно ставить.
Тяжело ли тебе покидать альма-матер?
Конечно, тяжело. Верните мне мой пятый курс, я бы тогда весь четвертый еще «ого-го». Вообще, за время учебы я стал более открытым, я понял, сколько здоровских людей у нас на других факультетах и мне безумно не хочется это терять.
Планы на ближайшие пять лет? С чем ты хочешь связать свое будущее?
Хочется кем-то стать, как бы банально это ни звучало. Выходишь из своего домика универского в чисто полюшко, и никому ты там не нужен. Только верблюжья колючка крутится вокруг тебя и сверчок на фоне.
Я читал книги по режиссуре… Это реально очень сложно. Ты приходишь в зрительный зал и просто наблюдаешь, как люди изображают других людей. Но на самом деле, там целая наука, это очень сложный процесс, и очень неблагодарная профессия. Поэтому сейчас я привязан к своей специальности, к своим отработкам. Мне нравится моя специализация, международные инвестиции. И так получилось, что работаю сейчас в Национальном агентстве инвестиций и приватизации. Ближе к моей специальности в стране точно ничего нет. Но если честно, я хочу куда-нибудь на радио, вести хочу, большой кайф получаю от ведения мероприятий.
Единственное в чем я уверен: через пять лет мне будет 26.
А дети?
Какие дети? До 30 вообще не планирую.
Я сам дите, в душе мне 15 лет, отстаю немножечко в развитии. То есть у меня своя градация, после 15 мне может резко стать 38, и тут уж ничего не поделаешь.
***
.txt - Вероника Лихнис
Антон Шашуро: "Я не звезда, я просто неспокойный"
Reviewed by Unknown
on
28 июня
Rating:
