From BSEU with Love. Норвегия


Студентка ФФБД, инженер и просто очаровательная девушка Анна Белоус рассказывает о том, как её приняла Норвегия и как сложилась её новая жизнь по-норвежски.

БГЭУ, БГЭУ...


Я училась на ФФБД по специальности финансы. Поступила сюда совершенно случайно, если честно. Мне всегда нравились как иностранные языки, так и  математика. В 16 лет, конечно, было сложно определиться с профессией и выбрать, куда поступать. Однако этот университет, факультет и специальность мне посоветовала мой репетитор по русскому языку.

ПЕРЕЕЗД


В Норвегию решила переехать, так как считаю её страной возможностей, где можно самостоятельно реализоваться  полностью. Проблем у меня не было никаких. Я забрала документы, и деканат пожелал мне удачи.

УЧЁБА В НОРВЕГИИ

 Образование бесплатное. Обучение на уровне бакалавра ведется на норвежском языке, но многие учебники и электронные материалы на английском, иногда на шведском и датском языках. Скандинавские языки довольно похожи между собой - так же, как и славянские. Нет обязательного посещения: всё направлено на самообразование и систему индивидуальных или групповых заданий. Весь обмен информацией происходит в кабинете, оборудованном различной электронной техникой. Там же преподаватели выкладывают свои лекции, сообщения и полезные пособия. Система оценок здесь 6-балльная: A-F, F - не сдал. За весь период обучения необходимо набрать 180 кредитов для получения диплома. В Беларуси объём предметов описывается количеством часов, а в Норвегии и во многих других странах объём предметов выражается в кредитах. Обычно это 10 кредитов, если предмет на один семестр с письменным или устным экзаменом. Предметы, по которым нужно сдавать экзамен, имели 15-20 кредитов. Например, Математика. Этот предмет включал математический анализ, статистику и теорию вероятности. Поэтому было 15 кредитов.  Каждый год соответствует 60 кредитам. У меня в бакалавре были предметы по 10-15 кредитов и дипломный проект - 20 кредитов. Несложно посчитать, что в год у меня было максимум 6 предметов. Это мне очень понравилось, так как позволяло лучше изучать конкретный предмет.

ABOUT LIFE


Сначала было так себе: жила в деревне, учила язык. Хочу сказать, что Норвегия - это одна большая деревня, но с очень приличной инфраструктурой. Плотность населения небольшая, больших городов довольно-таки немного. Однако жить дорого. Местные студенты получают беспроцентный кредит на обучение, из которого 40% - стипендия, если сдают все экзамены вовремя. Весь заём примерно 100 тысяч крон в год. Это прожиточный минимум в стране. Я его  не получила из-за того, что обучалась по собственной инициативе, а не через программу Эрасмус или что-либо ещё. Я обеспечивала своё проживание за счёт подработки. Условия отличные, как по мне. Живу в районе Осло уже 4 года. Люди очень приветливые и позитивные, только может быть "квартирный вопрос их испортил" (М. Булгаков).

Я выучила язык до уровня В2 за год, что помогло поступить в высшую школу. Отучилась в University College of Southeast Norway. Теперь я инженер по электричеству и автоматизации. Полгода я работала в GE Healthcare Vingmed Ulrasound как software test engineer (инженер по тестированию программного обеспечения). Эта фирма производит аппараты УЗИ и пробы для получения изображений. Теперь я начала работать в Schneider Electric. У меня должность sales engineer, но пока прохожу обучение в этой компании.

БГЭУ БЫЛ…

Период моего взросления как раз попал на время обучения в Нархозе. Благодаря тем знаниям, которые мне дали преподаватели по высшей математике, учиться на инженера было немного проще. В БГЭУ поняла, что экономика - это не моё. Мне больше по душе то, что требует понимания, а не заучивания.

Из университета общаюсь с несколькими одногруппницами из ДФФ-3 и соседкой по общежитию. С БГЭУ в первую очередь ассоциирую общежитие N6, профком, много девушек. В связи с последним, к сожалению, нездоровую конкуренцию. На самом деле, я довольна своей жизнью здесь, в Норвегии. Я особо не скучаю - отвыкла уже. Ищу больше возможностей для карьеры, самореализации и саморазвития. 


ЖЕЛАЮ ВАМ...

Найти себя, свой жизненный баланс и самореализоваться. Если заниматься интересным для тебя делом, то мотивация появляется сама по себе.


.txt – Лозицкая Елена
From BSEU with Love. Норвегия From BSEU with Love. Норвегия Reviewed by Ann Pakhomenko on 20 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.