SR-поход. "Тэатральны куфар". День пятый


“Театральны Куфар” 2017 не знает границ и не останавливается удивить зрителей. Пластичные постановки, спектакли-документы и адаптированные классические перфомансы уже заполняли сцену Лицея БГУ. Что подготовил пятый день фестиваля и кто помогает организовывать этот фесиваль, читайте в рубрике SR-поход.

Пятый день фестиваля начался с неприятной новости: один из спектаклей отменили. Российский театр, который должен был приехать вместо спектакля «Утиная охота» (ГИТИС), так и не показал своих «Записок сумасшедшего». Но это ещё не значило, что в понедельник зрителям нечего будет посмотреть на сцене лицея БГУ. Своим выступлением порадовал «Театр открытых» из Гомеля. На «Устрице» зритель снова сидел на сцене и с интересом ожидал начала. Хлопок входной двери и восклицание: «Сволочь!» -  привлекли к себе внимание. Все повернулись, чтобы смерить недовольным взглядом опоздавшего зрителя, но увидели актрису. Мари – писатель, которая когда-то выпустила популярную книгу, однако сейчас пребывает в депрессии. Состоянии Мари ухудшается, когда раздается звонок и к телефону просят подойти какую-то Жанну. Образ этой девушки представляется  непременно с татуировкой и ручным черным кроликом, которого она везде с собой таскает. Тут в квартиру к Мари буквально влетает девушка с огненно-рыжими волосами и прямо с порога рассыпает повсюду мандарины. Оказывается, что это та самая Жанна, живёт она этажом выше, её пакет с фруктами порвался, а домашний номер Мари она продиктовала своему парню случайно. Между девушками подружились: разговоры о вечном, взаимные упреки, драки, танцы и обмен свитерами. Устрица – это детское прозвище Жанны, что под конец забирает с собой депрессию Мари и даёт ей идею для новой книги. Настоящим героем спектакля стал кот, который на секунду появился на сцене и от страха убежал обратно за кулисы.





"Театральный куфар" помогают организовывать волонтеры, без них сейчас никуда. Условно делят их на три группы: гиды, офис и дискуссионный клуб.

Гиды – это, говоря проще, сопровождающие иностранных трупп. Лера – старожил среди гидов, третий год подряд волонтёрит на куфаре. Первые два года она курировала театры из Ирана: сначала группу из 13 человек на пару с другим гидом, потом из 8. В этом году Лера занимается группой из Филиппин. За 12 актерами ей приходится следить одной. А значит это быть со своей группой с утра до ночи. Обычно к 10 Лера уже подъезжает к хостелу, где расположились участники. После завтрака она устраивает им культурную программу, которую составляет сама в соответствии с пожеланиями артистов.  До обеда они вместе гуляют по городу, ходят по магазинам и посещают музеи. По словам Леры, филиппинцам больше всего понравилась наша архитектура. У них в городах больше колониального стиля, тогда как у нас – сталинский ампир. Самое красивое здание, по их мнению – Национальный художественный музей. Лера была бы рада, если гостям захотелось бы один вечерок посидеть в гостинице, но обычно такого не случается. После спектаклей других участников гид сопровождает свою группу на различные вечерние мероприятия куфара, ходит с ними в рестораны и бары. День гида заканчивается примерно в час ночи, когда все гости доходят до своих номеров в хостеле.


Офис, а именно билетную службу, у нас в статье представляют Даша, Ангелина и Настя. Волонтёрство для них начинается за полчаса до начала спектаклей. Их основная работа - подсчитывать голоса зрителей, ведь на ТК есть и Приз зрительских симпатий. Перед началом спектакля девушки раздают зрителям специальные бумажки с 5-ю цифрами. Надорвав одну из них и бросив листок в урну для голосования, зритель может проголосовать после спектакля. Некоторые театры привезли с собой программки своих выступлений, которые девушки тоже раздавали любителям театров. Любую из девушек могут попросить помочь с пропуском людей в зал: проверять билеты, а у участников - аккредитации. Даша и Настя даже «стояли на сувенирке» пару дней: продавали магниты, ручки и холщовые сумки с тематикой фестиваля. Посмотреть сами спектакли волонтёрам удается далеко не всегда. «В последние дни людей приходит все больше и больше, так что мы пару раз просто не помещались на сцене», - говорит Ангелина. После выступлений остаётся только подсчитать голоса, что занимает около 10 минут.


Что касается дискуссионного клуба, то туда входят всего несколько волонтёров, которые по сути являются переводчиками. Этот клуб собирает всех, кто хочет обсудить или просто послушать про театры, которые уже выступили на сцене Лицея БГУ. В понедельник в баре «Патриот» проходило обсуждение сразу нескольких спектаклей: пластической «Ночи огня» из Таганрога, «Ромео и Джульетты» из Болгарии, филиппинского «Эдипа» и гомельской «Устрицы». Высказываться в режиме «не могу молчать» может кто угодно: и жюри, и другие участники фестиваля. Задача волонтёров - переводить обсуждение для иностранцев. День таких добровольцев начинается ближе к ночи: иногда в 21, а иногда и в 23 30. Дискуссия – это ни в коем случае не перемалывание костей других групп, а возможность задать вопросы самим актёрам, режиссёрам и драматургам, уточнить какие-то непонятные моменты из спектакля и поблагодарить их за участие.


Быть волонтёров на фестивале "Театральный куфар" очень интересно. Ведь это не только приятное времяпрепровождение, но и знакомство с творческими людьми, которым явно было что рассказать. Их работа не только приносит им удовольствие, но и не проходит даром. Так что стоит сказать им отдельное спасибо за столь приятную организацию

.txt – Елизавета Литвин

.jpg – Мария Юркевич
SR-поход. "Тэатральны куфар". День пятый SR-поход. "Тэатральны куфар". День пятый Reviewed by Unknown on 27 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.