Watchdog. "Малхолланд Драйв"


Малхолланд  Драйв, 2001, реж. Дэвид Линч
«Beware what you dream for...»

«Малхолланд Драйв»  – это американский психологический триллер, получивший 30 номинаций, среди которых и номинация на «Оскар»,  и 33 награды различных академий и кинофестивалей. Так, например, кинокритик Роджер Эберт («Chicago Sun-Times»), писавший спорные рецензии на большинство предыдущих работ Линча, дал фильму четыре звезды из четырёх возможных и добавил: «Дэвид Линч шёл к „Малхолланд драйв“ на протяжении всей своей карьеры, и теперь, когда он пришёл, я прощаю его за „Диких сердцем“ и даже за „Шоссе в никуда“. Картина о мире во сне сюрреалиста, снятая в форме голливудских фильмов нуар, и чем меньше в ней кажется смысла, тем больше хочется смотреть на происходящее». Стивен Холден («The New York Times») сказал, что фильм «в одном ряду с фильмом «Восемь с половиной» Федерико Феллини». Эдвард Гутман («San Francisco Chronicle») назвал его «возбуждающим… за его образы и жестокость, происходящие словно во сне» и добавил: «Он держит нас, очарованных и увлечённых, на протяжении всех сумасшедших и завораживающих, изводящих 146 минут и доказывает, что Линч — в хорошей форме и всё ещё эксперт по игре на наших нервах».


Время в «Малхолланд Драйв», как и во многих иных работах Линча, нелинейно и запутанно. Сюжет фильма завязан вокруг загадочной темноволосой девушки, которая едет по вышеупомянутому шоссе,  вдоль которого располагаются дома многих звёзд Голливуда. После ужасной аварии, в результате которой она остается единственной выжившей, девушка бежит к городу, чтобы укрыться от возможного преследования. Чуть позднее она обнаруживает, что совсем ничего не помнит о себе.


Темноволосая незнакомка укрывается в пустующем доме,  в котором позднее появится персонаж Наоми Уоттс – племянница хозяйки дома, что решила покорить Голливуд своим актерским мастерством. Девушки сближаются и решают выяснить как можно больше о том, что произошло.


Если вы зайдете на Википедию после просмотра фильма, вы обязательно найдете вкладку «Интерпретации». Что же это за фильм, скажете вы, который позднее нужно объяснить зрителю? Разве не должны сценарий и образность в полной мере раскрыть персонажей, завершить сюжетные линии?

«Малхолланд Драйв» - это совершенно иной случай. Если вы любите фильмы в жанре нуар, перемешанные с сюрреализмом, или вам просто нравится разгадывать запутанные истории и вытягивать по цепочке подсказку за подсказкой, а также если вы  любитель 3 сезона «Твин Пикс», но в целом не очень хорошо представляете, кто такой Дэвид Линч, то данный фильм – обязателен к просмотру. И остерегайтесь своих желаний.




.txt – Ольга Тепун
Watchdog. "Малхолланд Драйв" Watchdog. "Малхолланд  Драйв" Reviewed by Олег Полонский on 13 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.