Кто они — ДД-шники?




Уже не первый год в БГЭУ за охраной правопорядка следят члены Добровольной дружины, однако как многие герои они остаются в тени. Samoe Radio решило исправить это и посетило собрание дружинников, где наши журналистки узнали, что это за структура, какие ребята там работают и кто больше всех нарушает.

Если в личном деле есть нарушение, дружинником тебе не быть.

"По закону, — акцентирует внимание Михаил Флерьянович Барейша - Председатель профкома, — членом добровольной дружины может стать гражданин Республики Беларусь, не имеющий грубых нарушений законодательства нашей страны. Всех ребят, которые написали заявление на вступление в добровольную дружину, мы заносим в список и отправляем в РУВД Заводского района, где идёт персональная проверка каждого. В случае обнаружения у кандидата в ДД грубого нарушения, в том числе распитие алкоголя или неадекватное поведение в общественных местах, мы получаем ответ из РУВД об исключении данной персоны из списка".


Стал дружинником - не нарушай!

Михаил Флерьянович подчёркивает, что быть членом Добровольной дружины весьма ответственно. "Если дружинник грубо нарушил правила внутреннего распорядка, то на заседании штаба дружины мы проводим беседу в присутствии представителей всех общежитий. И, к сожалению, нарушитель выбывает из наших рядов".


Главные качества дружинника, по мнению Председателя профкома: дисциплинированность, пунктуальность и чёткость.
Основные обязанности ДД: дежурства в общежитиях, учебных корпусах и на крупных университетских мероприятиях.


Владислав Гончариклидер Добровольной дружины

"ДД не работа, это хобби. Поэтому нужно уметь совмещать приятное с полезным".


"В начале семестра желающих вступить в ДД очень много, но не все проходят отбор. В основном заявления подают девушки, что не очень хорошо, так как это занятие подходит больше парням. Кстати, количество нарушений среди девушек куда большее, чем среди парней. Так, например, были интересные инциденты, когда девушки, будучи на каблуках по 15 см, прыгали через турникеты. Не знаю, как они себя чувствовали, но выглядело это забавно. Поэтому девушки, если собираетесь нарушать, обувайте кроссовки!"


Полина Клютко: "Я о ДД слышала еще в прошлом году, когда жила во втором общежитии. Мне уже тогда очень хотелось вступить в ряды, но не получилось. Дружина —  это общественная жизнь, при хорошей работе ещё и обеспечение общежитием, не говоря уже о подработке".


Артём Рубан: "В Дружину я попал по совету товарища. ДД дает не только знакомства и подработку, но и небольшую власть. Например есть очень много неприятных людей, которым очень приятно ограничивать доступ в корпус. Но на самом-то деле власть я не очень люблю".


Артём Гаюн: "Про ДД я узнал от своего друга. Он мне рассказал о плюсах работы: получение зарплаты и при усердии —  места в общежитии. Поэтому я долго не думал и написал заявление. Сейчас могу сказать, что если вы хотите активно участвовать в жизни университета, то в Дружину нужно вступать. ДД — это не только дежурства в корпусах. Существуют дежурства на различного рода мероприятиях. Например, летом был съезд ректоров всех ВУЗов РБ, и дежурили на нём наши ребята".


Быть дружинником — значит иметь статус примера для поведения. Однако не стоит забывать, что все мы студенты, поэтому пожелаем всем нынешних членам и кандидатам в Дружину дежурств без происшествий, добрых вахтёров и, конечно, лёгкой сессии!

.txt - Екатерина Иосько, Елена Лозицкая
.jpg - Елизавета Козюк


Кто они — ДД-шники? Кто они  —  ДД-шники? Reviewed by Unknown on 02 октября Rating: 5

Технологии Blogger.