Футбол – участь не толькой парней


Вот уже на протяжении двух веков футбол является не просто игрой, а настоящим «языком», который знают и понимают во всём мире, ведь он связывает всех любителей этого вида спорта, заставляет вместе переживать радость победы и горечь поражения. И, как сложилось, футбол традиционно считается игрой мужчин и тот факт, что в него могут играть женщины кажется чем-то странным и необычным. Однако мы решили показать, что прекрасная половина человечества в лице женской сборной БГЭУ по футболу способна не только удивить своим мастерством, но и дать фору на поле многим парням.


Женская сборная БГЭУ по футболу постоянно пополняется новыми девушками, однако есть настоящие старожилы, которые прошли с ней огонь, воду и медные трубы. Одним из таких представителей команды является Валерия Кравцова, студентка третьего курса факультета международных бизнес-коммуникаций.


FACTOLOGY: 
1. Любимая команда - "Бавария" Мюнхен;
2. Любимый игрок - Мануэль Нойер;
3. Занимаемая позиция - нападающая.

- Почему именно футбол и что привело Вас в этот вид спорта?
- Всё началось благодаря моему отцу: он увлекался футболом, поэтому моё детство было связано с тем, что я постоянно смотрела матчи по телевидению, посещала игры. Это стало своеобразной нормой жизни, поэтому я всегда стремилась играть в футбол на протяжении учёбы в гимназии, лицее. И сейчас, когда я пришла в университет, оказалось, что я играю достаточно хорошо, чтобы представлять БГЭУ в женской сборной и защищать его честь.

- Расскажите про эмоциональный настрой перед играми.
- Если честно, первое время было очень волнительно. Когда я видела девушек из других городов и университетов, это повергало меня в настоящий шок, я очень сильно переживала и не могла проявить себя на поле, но, тем не менее, сейчас я уже прекрасно справляюсь и научилась преодолевать своё волнение.

- Как реагируют парни, когда узнают, что Вы играете в футбол?
- На мой взгляд, сейчас парней впечатляет не сам факт того, что девушка занимается футболом, а именно их игра: когда ты можешь правильно принять мяч, грамотно его обработать и забить. Мы довольно часто играем с парнями, и, если у меня получается сделать что-то хорошо, они обязательно похвалят и могут даже поаплодировать.


Как упоминалось ранее, сборная каждый год обновляется, поэтому мы решили узнать мнение новичка команды. Ведь именно таким девушкам предстоит стать лидерами команды и делиться опытом с теми, кто придёт сюда, как сейчас они. Студентке первого курса факультета финансов и банковского дела Ксении Малиновской есть, чем с нами поделиться.


FACTOLOGY: 
1. Любимая позиция - нападающая;
2. Любимая команда - "Реал" Мадрид;
3. Любимые игроки - Криштиану Роналду и Алекс Морган.

- Какой совет Вы бы могли дать девушкам, которые хотят заниматься футболом?
- Если вы хотите заниматься футболом, то нужно идти, не стесняясь. На мой взгляд, мнение, что футбол не женский вид спорта, – это всего лишь стереотип. Для меня футбол – это способ выплеснуть энергию, эмоции, которые накапливаются за время.

- Скажите, как реагируют парни, когда узнают, что Вы играете в футбол?
- Когда как: кто-то очень удивляется этому факту, говорят, что это довольно похвально, но есть и такие, кто придерживается мнения, что футбол – это не женский вид спорта. Лично у меня нет ощущения, что я ломаю стереотипы. Я воспринимаю женский футбол абсолютно нормально.

- Имеются ли у вас какие-либо спортивные достижения?
- Да, второй спортивный разряд по футболу.


Футбол – это стиль жизни. И это не просто слова. Крыж Ульяна, студентка третьего курса факультета маркетинга и логистики, имеет довольно богатый опыт выступления в этом виде спорта. К сожалению, девушке пришлось на целый год завязать с любимой игрой из-за проблем со здоровьем, но всё же это не стало для неё помехой, и она снова в строю. 


FACTOLOGY: 
1. За какой ФК хотелось бы выступать - "Шахтёр" Солигорск;
2. Любимый игрок - Лионель Месси.


- Ощущаете ли вы во время матчей присутствие «командного духа» и как вы вообще понимаете это словосочетание?
- Безусловно есть. Командный дух, на мой взгляд, это чувство, которое проявляется в единстве команды: когда ты смотришь на своих партнёров и сам заряжаешься, чувствуешь их буквально затылком, становишься одним целым.


У нашей сборной есть памятные матчи: победы над превосходящими по силе соперниками, голы на последних минутах, незабываемые эмоции. Мы пообщались со студенткой второго курса учётно-экономического факультета Рубанок Юлией - девушкой, которая принесла своей команде одну из самых запоминающихся побед.


- Тяжело ли совмещать учёбу и тренировки?
Нет, наоборот футбол является для меня способом отдохнуть, отвлечься от пар и расслабиться.

- Есть ли какой-то матч, который запомнился Вам больше всего?
- В прошлом году наша сборная играла против команды из Бреста, которая была наголову сильнее нас, однако мы смогли победить 2:1, а сама я забила победный гол.


Наше интервью было бы не полным, если бы не задали несколько вопросов единственному мужчине, рулевому команды, человеку, который словом и делом помогает девушкам преодолевать все трудности и задачи как на тренировках, так и во время матчей, - Пилецкому Владимиру Петровичу, главному тренеру женской сборной БГЭУ по футболу.


- Скажите, есть ли разница между тренировками девушек и юношей?
- Конечно, есть. В отличие от парней к девушкам нужен определённый подход, кого-то нужно полелеять, а кого-то и поругать. Приходится буквально разбираться в психологии, чтобы в нужный момент суметь настроить их на нужный лад. Многие девушки играют с большим удовольствием и при этом успевают как в спорте, так и в учёбе.

- Есть ли какой-то матч, который запомнился Вам больше всего?
- Никогда не забуду первые вузовские соревнования, игра на большом поле. Это был ноябрь месяц, холодина, дождь, и я боялся, что просто не смогу заставить их выйти на поле, но, когда они вышли на поле, я попросту не мог никого заменить: они буквально плакали, когда я собирался это сделать.

- Есть ли какой-то девиз, которым Вы вдохновляете девушек перед игрой?
- Я всегда говорю им: «Мы победим не техникой, а красотой». Всегда повторяю, что должно быть стремление к победе, против кого бы мы ни играли, ведь правильный настрой – это залог успешной игры.

- Вы довольны своей командой?
- Конечно! Прекрасные девушки, присутствует полная самоотдача, желание играть, и, что особенно радует, приходит много новых людей. Вопреки всем моим опасениям в этом году команду пополнило 15 человек, поэтому я безумно доволен своей командой и уверен, что она многого достигнет.

Совсем скоро наших девушек ждут важные матчи, в которых им предстоит встретиться с сильным соперницами. Футболистки настроены решительно и готовы показать свой класс, и в этом им можете помочь в том числе и Вы, просто придя и поддержав их с трибуны. Первый матч пройдёт совсем скоро – 10 октября, поэтому, если Вы до сих пор сомневайтесь, что девушки могут играть в футбол, уверен, наша сборная сможет Вас переубедить.


.txt - Павел Кравцов
.jpg - Кристина Бредихина
Футбол – участь не толькой парней Футбол – участь не толькой парней Reviewed by Unknown on 03 октября Rating: 5

Технологии Blogger.