BSEU Case Club: «Без опыта работы на работу не берут»


В этот вторник BSEU Case Club начал свою работу в новом учебном году. И первыми, кого они пригласили в стены нашего вуза с лекцией, были представители двух компаний, специализирующихся в аудите и консалтинге: FIN.by и PwC. Название мастер-класса «Без опыта работы на работу не берут» привлекло многих студентов, которые пришли туда в надежде, что им скажут, что это не правда. Именно в этом все и убедились, когда увидели на столах анкеты, где организаторы зачеркнули частицу НЕ в заголовке.



Мастер-класс можно условно разделить на 4 части. Первым выступал Александр Бабук, управляющий партнер консультационной компании FIN.by. Его часть выступления была связана с тем, как попасть на работу мечты. Спикер давал советы, главный из которых был: «Начинайте с первого курса». Таким образом, у студента достаточно времени подготовиться к работе мечты. А это значит изучить себя, задавая себе вопросы «Чего я хочу?» и «Что у меня лучше всего получается?» Прямо сейчас нужно начинать разрабатывать свое резюме, вписывать туда достижения в учебе и дополнительные навыки. Немаловажно также пробовать себя во всем: подаваться на стажировки и тренинги, заявлять о себе: знакомиться с новыми людьми и поддерживать с ними связь и самое главное: развивать в себе soft skills, ведь им не учат ни одни курсы.


Лично для себя стоит определиться в каком секторе хочется работать: industry (реальный сектор) или professional services, куда относят себя представители этих двух компаний. В первом случае ты будешь стабильно работать 8 часов в день, по выходным отдыхать и четко себе представлять, когда пойдешь в отпуск. Во втором же, все непредсказуемо: готовься работать больше 10 часов, причем иногда и по выходным. Наградой за твое усердие будут быстро полученный опыт (через 4 года тебя и твоих однокурсников будет разделять непреодолимая дыра) и возможность попробовать себя во всем.

Второй спикер - Катерина Гашкина, HR PwC Belarus – рассказывала о том, что она сама, как HR, хочет видеть на собеседовании. Первое, и, пожалуй, самое важное – это первое впечатление. Ты должен быть морально готов к собеседованию, чтобы не споткнуться при входе в кабинет и не разлить трясущейся рукой кофе себе на брюки. Для Катерины, как наверняка и для других HR, страшнее твоего рассказа о хобби может быть только молчание. На собеседовании нужно запомниться! Все можно сделать дома, подготовив рассказ о себе, прорепетировать его несколько раз, а лучше даже выучить. Не обязательно работать на Microsoft, чтобы впечатлить работодателя. Запомнишься ты своей подачей, ведь даже указания о достижениях в спорте могут показать человеку, что ты целеустремленный и умеешь добиваться своего. И еще один существенный момент: внимательно читайте критерии в вакансии и заранее узнайте про компанию, в которую вы хотите попасть.


Еще одним спикером стала Вероника – руководитель проектов FIN.by. Пару лет назад она была такой же студенткой и попала на стажировку «Старт твоей IFRS карьеры» от FIN.by. В этом году программа будет проходить уже в 6 раз и задействует студентов 3 и 4 курсов. Эту стажировку компания придумала главным образом для того, чтобы разорвать замкнутый круг «нет опыта – нет работы» и научить молодых специалистов.


Последними выступили ребята Яна, Гоша и Леша, которые как раз сейчас проходят стажировку в компании PwC. Рассказали, что сначала их тоже одолевали сомнения, но подав заявку и пройдя все этапы отбора, они хором отвечают: «Это стоит того!».


Делать общий вывод о проведённой лекции глупо: каждый вынес из неё что-то своё, что-то наиболее важное значительное. Так, например, Света поделилась с нами впечатлениями: "Я не знаю, что могло не понравится на этом мастер-классе, разве что ограниченность во времени. Я услышала много полезной информации и задумалась над тем, что пора уже начать прикладывать усилия, чтобы получить престижную работу после окончания университета. Мне кажется, что стажировка в крутой компании - это то, что на самом деле реально получить каждому, надо лишь постараться. Теперь я знаю, что для этого необходимо и остаётся только дерзать дальше".



BSEU Case Club не собирается останавливать свою деятельность, а это значит, что нас ещё ожидают полезные лекции с харизматичными и, главное, успешными спикерами. Не засиживайтесь на месте, действуйте вместе с BSEU Case Club!




.txt - Елизавета Литвин
.jpg - публичное сообщество BSEU Case Club в VK
BSEU Case Club: «Без опыта работы на работу не берут» BSEU Case Club: «Без опыта работы на работу не берут» Reviewed by Дарья Рублевская on 07 октября Rating: 5

Технологии Blogger.