"Всё, что ты делаешь, должен хотеть", - преподаватель психологии Кормнова Надежда Александровна рассказывает историю своей жизни
Вас никогда не интересовала психология? Но ничего. Это можно легко исправить. Достаточно посетить лекцию Кормновой Надежды Александровны. Она приковывает свое внимание и как преподаватель, который может доступно объяснить материал, и как личность с живой речью и мимикой. Чтобы узнать эту удивительную женщину чуть-чуть лучше и вдохновиться прекрасной историей, читайте это интервью до конца.
Не я выбирала профессию, а она меня
Довольно редко получается сделать правильный выбор, о котором ты потом не будешь жалеть. И, даже если ты его сделаешь, не всегда всё выходит так, как ты того хотел. До поступления я не думала и тем более не мечтала стать педагогом. По началу мой выбор пал на профессию, которая не имеет никакого отношения к моей нынешней. Однако жизнь так устроена, что ты не всегда получаешь то, чего хотел. Я подала документы в Ленинградский государственный университет на юридический факультет, сдала три экзамена, но на последний не пошла. Причиной этому был звонок от отца, который сказал, что маме нужна срочная операция, а она не даст согласие, пока я не вернусь домой. Так что первым же поездом, даже не забрав документы из ЛГУ, я поехала домой. Я устроилась работать санитаркой, лишь бы быть рядом с мамой до её выздоровления. А на следующий год я снова повторила попытку поступить, только мне уже не хотелось уезжать далеко от родных, и на этот раз я выбрала белорусский вуз.
Так я оказалась в БГУ на историческом факультете (отделение философия), а после окончания университета по распределению попала в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Там, проработав 22 года, я пришла к решению, что пора что-то менять. Поэтому я переехала в Минск, устроилась в БГЭУ и уже 15 лет работаю здесь. За такое время ты накапливаешь большой опыт, и все же у меня до сих пор сохранился эталон идеального преподавателя: строгий и сосредоточенный, соблюдающий все правила, но, к счастью или к сожалению, я совершенно не такая.
Гарантии будущего
Годы студенчества вызывают во мне самые теплые воспоминания. Тогда все только начиналось, и я была полна желания действовать. Чем было хорошо то время, так это тем, что у нас были гарантии будущего. В отличие от современного студента мы знали, что на выходе из университета мы будем трудоустроены. Но это не означало, что можно быть плохим специалистом (лишь бы с высшим образованием). Была борьба за качество, поэтому, приходя в университет, мы старались взять от него как можно больше знаний. Помимо обычной учебы мы развивались самостоятельно, обменивались знаниями.
Роль преподавателей
У нас, так сказать, был культ знаний. И этому способствовало не только понимание того, как они важны, но и наши отношения с преподавателями. Они были для нас не просто поставщиками знаний, они были личностями и относились к нам как к равным. Очень запомнились такие дни, когда мы устраивали игру «преподаватель на экзамене». Обычно это случалось раз в семестр. Суть была в том, что мы с ними менялись ролями и принимали у них экзамены. Это было интересно и волнительно как для нас, так и для них. Такая практика была очень полезна, так как благодаря ней мы развивались, пробовали себя в новой роли, а преподавателям это помогало вспомнить, что и они могут не всё знать, и поэтому иной раз нужно относиться лояльнее к чьему-нибудь незнанию.
Кумиры
Наставниками могут быть не только преподаватели, но и кумиры. В наше время было много вдохновляющих, талантливых людей, встречи с которыми навсегда западали в душу. Одним из них был Юрий Визбор. Он повлиял на нас своим творчеством и особым отношением к жизни. Мы все выросли на его песнях, и кто-то очень хорошо сказал, что именно он «спас от маразма целое поколение, уведя его в горы».
Общественная жизнь
Но, конечно, помимо учебы были и другие занятия: мы принимали участие в КВН, танцевали, устраивали «капустники» и т.д. Кроме того, я очень любила заниматься спортом, состояла в сборных по волейболу и баскетболу. Ходила в парашютный кружок, занималась автомобильным спортом. В свое время участвовала в республиканском конкурсе юных автомобилистов и заняла второе место (по праву первое место должно было быть моим, но сказали, что девочке нельзя отдать первое место).
С тех пор прошло много времени, но вождение автомобиля до сих пор доставляет удовольствие. Любовь к спорту и танцам тоже осталась, но больше на уровне пассивного созерцания. Сегодня их заменяет работа на дачном участке. Чем дальше, тем больше люблю возиться с землей, быть на свежем воздухе и наблюдать за тем, как прорастает «новая жизнь».
Всё, что ты делаешь, должен хотеть!
Я считаю, что самое важное – это чувство ответственности за то, что ты делаешь. Как говорила моя бабушка: «Не всё, что ты хочешь, ты должен делать. Но всё, что ты делаешь, должен хотеть». Это значит, что если ты за что-то берешься, то ты должен отдаться этому на максимум и сделать это либо хорошо, либо никак.
Никаких сожалений
Поначалу мне казалось, что я не дотягиваю до хорошего преподавателя, потом поняла, что переросла эту профессию, мне хочется идти куда-то дальше и развиваться в иных направлениях. Но, несмотря на это, я не жалею о том, как всё сложилось. Мне нравится общаться с людьми, нравится, что я могу всегда научить их чему-то новому, но не через монотонное зачитывание лекций, а посредством взаимодействия. Я хочу донести информацию о том, что важно не получить хорошую оценку, а получить хорошие знания.
Надо что-то менять
Мое личное мнение, что лекция как форма приобщения студента к знаниям пережила себя. Необходимо искать иные способы донесения информации. На данный момент мы находимся в беспрерывном поиске наилучшей формы преподавания, и пройдет немало времени, пока мы ее найдем.
Кем я хотела стать в детстве?
Меня всегда поражал Космос и люди, которые имели возможность бороздить по его просторам. Я хотела пополнить их ряды, занималась спортом, «вела максимально здоровый образ жизни». Но потом поняла, что космонавт – это не только здоровье, сила и выносливость, но и глубокие знания, прежде всего по точным техническим наукам, которые мой мозг категорически отказывался воспринимать. Поэтому пришлось «приземлиться», поставив более реалистичные цели. Но благоговение перед Космосом и теми, кто его осваивает, осталось.
Помимо такой яркой детской мечты я еще всегда понимала, как важно стать просто Человеком. Хотелось оставить какой-то след после себя. И вроде бы получилось. «Наследила» достаточно благодаря работе педагога. А какой след остался в душах тех, с кем пришлось встретиться на жизненном пути – решать не мне. Хочется надеяться, что хороший.
Ложь во благо
Правда всегда одна: либо она есть, либо ее нет. А видов лжи много. Сама по себе ложь – это, конечно, зло, если лгать во имя себя, ради собственного благополучия. Но бывают ситуации, когда нужно думать о других, оберегать их от ненужных волнений, помогать им «во благо» всех. И это оправдано.
Берите от жизни все по максимуму!
Я очень завидую нынешним студентам, так как для вас открыты все возможности для самореализации. У вас есть возможность найти работу, притом не только физическую, но и интеллектуальную, чего у нас не было. В университете я часто натыкаюсь на объявления о наборе в различные творческий группы и считаю чудесным то, что человек с любыми творческими навыками может здесь проявить себя. Поэтому, во-первых, мне хочется пожелать первокурсникам, чтобы они проявляли активную жизненную позицию и понимали, что годы летят быстро. А если они будут откладывать все на потом, то после будут жалеть, что не раскрыли весь свой потенциал. А, во вторых, не теряли энтузиазм к студенческой жизни, сохраняли «блеск в глазах», как будто они еще только поступили. Верьте в себя и берите от жизни все по максимуму!
"Всё, что ты делаешь, должен хотеть", - преподаватель психологии Кормнова Надежда Александровна рассказывает историю своей жизни
Reviewed by Unknown
on
26 октября
Rating:
