Кинофестиваль "Лістапад": что нас ожидает в этом году


с 3 по 10 ноября в Минске пройдёт ежегодный кинофестиваль «Лiстапад». Мы побывали на пресс-конференции этого грандиозного события и готовы рассказать о том, чем же режиссеры будут удивлять зрителей в этом году. 

Пресс-конференция проходила 17 и 19 октября в Falcon Club Бутик Кино. На встрече собрались различные люди, интересующиеся миром кинематографа, организаторы фестиваля и журналисты, освещающие данное мероприятие. Мы не можем не представить спикеров данного ивэнта:

Бобрикова Елизавета – координатор Индустриальной платформы Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Лавренюк Николай – координатор Национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Сукманов Игорь – директор программ игрового кино Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», директор конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

Демьянова Ирина – директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Митрий Сорокин – партнер Индустриальной платформы, ВИР, Галерея Виртуальной реальности. 


Началом пресс-конференции можно считать речь Ирины Демьяновой, в которой она ясно дала понять, какие цели преследует «Индустриальная платформа»:


«Вообще любой международный кинофестиваль, а тем более такой крупный, как наш, делается в значительной степени для развития национальной киноиндустрии. Наблюдая за европейским и мировым кинематографическим ландшафтом, для нас было важно обстоятельство, что любой большой проект кино редко делается отдельно в одной стране. Обычно это соединение нескольких стран, нескольких кинематографических компаний, которые собираются годами поэтапно. Это в значительной степени отличается от той системы производства, к которой мы привыкли. Как минимум, рано или поздно мы вольемся в эту европейскую среду. И поэтому для нас показалось чрезвычайно важным, что молодые кинематографисты должны быть к этому готовы. Они должны уметь разговаривать с партнерами, искать их, представлять свои проекты, понимать, как может развиваться процесс производства одного фильма, понимать, что на это чаще всего уходит несколько лет. И поэтому такой практический тренинг нам мы сочли незаменимым».

Программа кинофестиваля


Ясная и конкретная постановка целей – неоспоримо важная задача для различных мероприятий, в особенности и для кинофестивалей. Но вас явно заинтересовало, какая программа будет представлена на кинофестивале «Лiстапад». И так, перейдём к делу:

4 и 5 ноября пройдет сценарный тренинг под руководством Анны Гудковой. Мероприятие будет проходить в галерее Михаила Савицкого. К большому сожалению, сбор заявок на участие в тренинге уже завершен. Уже сейчас проходит процесс отбора, и до 1 ноября будет объявлен список участников, которые смогут познакомиться с такими программами, как MIDPOINT и Torino Film Lab. Их представители приедут к нам, расскажут о своих программах и дадут комментарии по поводу проектов участников.

6 ноября. В этот день будут выступать представители Карловарского Международного кинофестиваля, кинофестиваля Вильнюса и Одессы. Они расскажут о своих фестивалях в контексте киноиндустрии. Они же являются членами жюри на питчинге художественных и документальных проектов, которые также пройдут 6 ноября. Заявки пока еще принимаются. Общий список участников будет объявлен ближе к 1 ноября. 
Кроме этого, мы бы хотели рассказать вам про выступление проекта «Местных инициатив», где будет дана возможность высказать свои интересные проекты. В этом году спикером будет представитель краундфандинговой платформы Ulej.by Анна Самарская. Также будет проходить тренинг для киноактеров, который проводит Алеся Грибок, - «Менеджмент киноактерам».

8 ноября. Для тех же, кто хочет получить ценные знания по фестивальной стратегии, специально организованна встреча с бессменным директором Варшавского Кинофестиваля Стефаном Лаудыном. Стефан поделится с участниками своим опытом в том, как продвигаются проекты. Он, в команде с Олей Чайковской, расскажет, как грамотно выстраивать фестивальную стратегию для художественного и документального фильма с первой стадии до международной премьеры на крупнейших кинофестивалях.

9-10 ноября. В партнёрстве с проектом B2BDOC будет проходить мастер-класс по изготовлению трейлеров, которые участники смогут сами создать и в дальнейшем использовать на других питчингах и официальных мероприятиях.

Основная идея Индустрии заключается в том, чтобы режиссеры и продюсеры художественного и документального кино попробовали себя. Конечно, это в дальнейшем сможет помочь им выступать на Международных открытых индустриях, где они найдут дополнительное финансирование и смогут понять, как продвигать свое кино на международной арене».


Национальная программа

- Наш кинофестиваль помогает интегрироваться Беларуси в большой и крупный мир кинематографа. Этот национальный конкурс будет проводиться уже в 4-ый раз, - рассказывает Игорь Сукманов. - Помню, когда мы только начинали свой путь, перед нашей командой всегда стояли скептические вопросы: «Сможем ли мы собрать программу? Сможем ли мы представить нашей и профессиональной аудитории картины достойного уровня?»

С каждым годом наш оптимизм все больше возрастает. Сегодня мы с уверенностью представляем нашу программу на этом кинофестивале. За это хочется выразить огромную благодарность уже большой «армии» кинематографистов, которые вопреки всем правилам и законом, только лишь из-за большой любви к кинематографу самостоятельно пытаются утвердиться в этой сфере. 

Национальная программа – это другая сторона кино, которая позволит открыть новые имена в киноиндустрии и закрепить хорошую репутацию за нашим отечественным кинематографом».

Немного о фильмах

В программу кинофестиваля вошел 31 фильм: 9 игровых, 12 документальных и 10 анимационных работ, которые представляют различные направления белорусского кино. Здесь вы сможете встретить как кинематограф национальной киностудии, так и фильмы студентов. 

Samoe Radio готово представить вам список всех фильмов, которыми вы можете насладиться:

1. Игровое кино:

· «Мы» (режиссеры Надежда Абрамчук, Евгений Ситько, Кирилл Ярохин и др.)

· «Друзья по переписке» (режиссер Нелла Василевская).

· «Честный взгляд» (режиссер Дмитрий Дедок).

· «Юбилей» (режиссер Арсений Ильиных).

· «Трамвай» (режиссер Елизавета Рыдван).

· «Paranoid Android» (режиссер Влада Синькова).

· «Имитация» (режиссер Александр Стельченко).

· «Завтра» (режиссер Юлия Шатун).

· «Адамово Яблоко» (режиссер Алена Ясинская).

2. Документальное кино:

· «А кто я?» (Арт групп ХРОНОТОП).

· «Янка Купала» (режиссер Виктор Ослюк).

· «Знiклая паэзия» (режиссер Илья Башков).

· «Фанат» (режиссер Андрей Кузиненко).

· «Царь Горы» (режиссер Андрей Кутило).

· «Фрагменты Композиции (режиссер Артем Лобач).

· «Васелина» (режиссер Евгения Манцевич).

· «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами» (режиссер Борис Николайчик).

· «Край жанчын» (режиссер Алексей Палуян).

· «Сила мотыльков» (режиссер Роман Романов).

· «Верники» (режиссер Егор Сурского).

· «Агмень» (режиссер Юрий Тимофеев).

3. Анимационные фильмы:

· «Океаны» (режиссер Игорь Волчик).

· «Откуда берутся снежинки?» (Режиссер Марина Карпова).

· «Боевая машина» (режиссер Наталья Костюченко).

· «Тошка и его друзья. История первая: Тошка и его героический поступок» (режиссер Александр Ленкин).

· «Волшебство в детском саду» (режиссер Марина Лукьянова).

· «Нянюшкины сказки» (режиссер Елена Питкевич).

· «Вясёлыя лiтары» (режиссер Владмир Питкевич).

· «I поуня стала» (режиссер Юлия Рудицкая).

· «Сказка: тайна арфы» (режиссер Иван Сулоз).

· «Моля» (режиссер Маргарита Тихонович).

Посмотрели трейлеры и не знаете, где можно насладиться понравившимися картинами? Ищите их в кинотеатре “Беларусь”, а анимационная фильмы в кинотеатре “Пионер”. А мы, в свою очередь, желаем вам приятного просмотра!

.txt - Роман Дойняк
.jpg - Пахоменко Анна
Кинофестиваль "Лістапад": что нас ожидает в этом году Кинофестиваль "Лістапад": что нас ожидает в этом году Reviewed by Unknown on 27 октября Rating: 5

Технологии Blogger.