SR-поход. В Минске прошла выставка белорусских мастеров "Млын"


Госпожа Осень нарядила все вокруг в разноцветные пелерины. Листва пестрит фейерверками, пляшет по ветру мазурку, а ее шелест - вместо звука золотых фанфар. Ликование природы и бунт красок перед зимним затишьем. Осени хочется соответствовать, хочется примерить ее изящность и игривость. Для этого заглянем на выставку–ярмарку «Млын», где талантливые мастера представляют свои работы. 

Окунаемся в чудную атмосферу творчества и крафта. Каждое изделие рассказывает историю, на полочках оживают герои из сказок; что ни бусинка, то наливное яблочко, что ни шкатулочка, то малахитовая. Как видите, на «Млын» приходят не только за украшениями и предметами интерьера ручной работы, но и за вдохновением. Пройдемся по павильончикам, побеседуем с мастерами и посмотрим, чего там мельница намукомолила. 


Иллюстрации со зверушками выполнены на настоящих березовых спилах. Ствол дерева сушится около 4 месяцев, после чего на него наносятся краски.



Изобретения местных алхимиков – огненные порошки, которые светятся в темноте, и шкатулки под охраной фантастических тварей.


Говорят, что наши пра-пра-прабабушки мастерили куклы-обереги для защиты от болезней, несчастий и злых духов. Они несли в себе доброе начало и были безликими, а вот кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи.


Галстук-бабочка, стильный аксессуар и неотъемлемая часть имиджа Ивана Урганта, теперь может стать не просто дополнением к деловому костюму, но и изюминкой всего образа. 



В руках у этой милой девушки панно ко дню рождения, выполненное из ниток, натянутых на деревянной основе. Юлия Курленя, мастер по декору из дерева, делится с SR секретом своего ремесла : «Эта техника называется «String art», дословный перевод – «Искусство струн». Появилась она примерно 150 лет назад в Англии, по одной из версий из-за того, что учительница математики пыталась объяснить детям, как выглядят геометрические фигуры, и она не нашла ничего более удобного, чем объяснить все таким наглядным образом». 




Украшения с живыми цветами в ювелирной смоле - чудо застывшей природы.


Нельзя пройти мимо прилавка с войлочными шапками-единорогами и валяными дизайнерскими украшениями. Как говорит мастер по изготовлению одежды и аксессуаров из овечьей шерсти Екатерина Полидове, «берется непряденая овечья шерсть, выкладывается на шаблон, дальше немного магии и феечной пыльцы, и получается такая безумная шапка».



Карчмит Людмила более 4 лет занимается производством ключниц и с энтузиазмом рассказывает о своем творчестве: «Эти работы выполнены на холсте при помощи кожи, металла и других различных элементов. Работы изготавливаются в разных стилях: если мы выставляемся в Вильнюсе или Таллине, то работы в темных тонах. В Минске это обычно золото, медные и серебряные изделия. Цены очень демократичные, от 20 до 50 рублей».


«Млын» - лучший дизайнерский маркет работ белорусских мастеров и одна из самых красочных площадок этого сезона. У молодцов в ларцах найдется еще много секретов – прекрасный повод заглянуть на следующий «Млын» в декабре.

.txt - Вероника Лихнис
.jpg. - Дарья Кузнецова
SR-поход. В Минске прошла выставка белорусских мастеров "Млын" SR-поход. В Минске прошла выставка белорусских мастеров "Млын" Reviewed by Unknown on 23 октября Rating: 5

Технологии Blogger.