"Германия очень важный партнёр". В БГЭУ открылся центр немецкого языка, экономики и культуры


Несколько десятков студентов и преподавателей 17 октября с нетерпением ждали приезда очень важного гостя - посла Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь господина Петера Деттмара. И у данного визита есть особенный повод: торжественное открытие Центра немецкого языка, экономики и культуры.

Открытие Центра по традиции началось с "ножниц". Ректор БГЭУ Шимов Владимир Николаевич и посол Федеративной Республики Германии Петер Деттмар разрезали красную ленту при входе в Центр. После этого Шимов Вадимир Николаевич подчеркнул в своей речи, что «Германия – очень важный для нас партнер как в экономической, так и в интеллектуальной сфере. Поэтому несложно понять наш интерес, преподавателей и студентов к этой стране».


Заведующая кафедры немецкого языка Шевцова Валентина Анатольевна рассказывает: "Здесь планируется проведение международных конференций, страноведческих семинаров, олимпиад по экономическому немецкому языку, круглых столов и презентаций. И организовывается это не только для популяризации немецкого языка и культуры, но и для организации научных исследований, прежде всего, в сфере экономики".


Но на этом торжественное открытие не закончилось. Посетителям была представлена выставка «Экологический след», которая была сделана в виде круговой экспозиции (вся информация была расположена в логической последовательности), а проводником по выставке послужили небольшие буклеты с заданиями. 


На этом тема экологии не закончилась. Студенты разных курсов выступили со своими докладами в дебатах (Sсience-Slam) на тему «Экономика и окружающая среда». Студенты «простым языком» донесли до слушателей, насколько важно прямо сегодня задуматься о загрязнении окружающей среды и других существующих проблемах и начать действовать сейчас. Победителей определили с помощью «шумометра»: по громкости аплодисментов. Несомненными лидерами стали студентки второго курса Факультета международных бизнес-коммуникаций Жильникова Анастасия, Коваль Яна и Харлан Виктория.


А на десерт - фильм «Привет из Фукусимы» на немецком языке. Зрители прониклись историей молодой немки Мари, которая сбегает в Фукусиму, чтобы изменить свою жизнь. Девушка знакомится с последней гейшей Фукусимы и возвращается вместе с ней в радиоактивную Зону отчуждения, чтобы избавиться от бремени памяти.


После такого торжественного открытия остаётся только одно - бежать туда и учить немецкий язык. Ведь Der Geist einer Sprache offenbart sich am deutlichsten in ihren unübersetzbaren Worten (перевод. Дух языка проявляется больше всего в его непереводимых словах).

.txt - Татьяная Тананушко
.jpg -Елизавета Лабун
"Германия очень важный партнёр". В БГЭУ открылся центр немецкого языка, экономики и культуры "Германия очень важный партнёр". В БГЭУ открылся центр немецкого языка, экономики и культуры Reviewed by Unknown on 23 октября Rating: 5

Технологии Blogger.