Работай, студент. Бармены


Работать барменом легко и просто? Интересные факты и необычные истории дадут ответ. Трое студентов раскрыли для вас простое понятие “бармена”. Человек за барной стойкой? Узнайте, что скрывается за ней.


Дмитрий Купцов, ФМк 2 курс


Всегда хотелось разбираться в алкогольных напитках, и на первом курсе я планировал пойти на курсы барменов. Думал, отучусь там и после смогу найти работу. А знакомые из бара сказали: не трать зря время и иди работай помощником в «На пляже». 

Бар…-это
Бар- это приятная атмосфера, где ты всегда найдешь хорошего собеседника. Если ты один и хочешь найти компанию - иди в бар.
Бармен - это посредник между напитками и тобой, твой верный друг и товарищ.

Гости
Каждый гость нашего бара- это собеседник бармена. Вот приходит к нам девушка, заказывает любимый коктейль. Она его может пить 2 часа, и все это время мы будем разговаривать. Если гость захочет поговорить о жизни, будем говорить о жизни. Главное - никакой политики.
У каждого бармена есть постоянные гости. Бывает так, что сделаешь гостю коктейль, который ему понравится, и потом он к тебе вернётся. Интересно с иностранцами, они всегда общительные, веселые, пытаются по-русски с тобой заговорить.

Популярный коктейль
У нас несколько популярных коктейлей. Среди них Knickerbocker (ром, сок лайма, кюрасо, малиновый сироп) и Queen's Park Swizzle. В баре нет Mojito, но для тех, кто хочет похожий напиток, мы готовим именно Queen's Park Swizzle . Его можно назвать дедушкой мохито, с него все началось. Там есть мята, лайм и плюс два вида рома. Выглядит необычно, подается разными слоями.

“В баре меня зовут тихоней”
В сентябре в «На пляже» проходило соревнование барменов и надо было придумать собственный коктейль за 2 недели и красиво его преподнести. Я был новичком и в голове не укладывалось, что я смогу за такое короткое время придумать свое сочетание. Но у меня получилось. Я выступил с коктейлем «Silence» или «Тихоня». Так меня называют в баре. Да и сам напиток получился спокойным. Там был ром, гренадин, кофейный ликер и портвейн. Поначалу чувствуется сладость и только потом алкоголь. Не приторный, сладкий, пикантный. 

“К парам готовлюсь на самих парах”
Оооой….К парам готовлюсь на самих парах. Времени не всегда хватает, бывают и такие случаи, что приходится пропускать учебу. В 7 утра выхожу из бара, а в 7.30 уже надо быть в университете. Но мне нравится моя работа, и это помогает мне не падать духом из-за тяжелого графика.

“На пляже”
Мне повезло, что я сразу попал в такое место. Раньше я был тихим и неразговорчивым, но теперь я могу заговорить с кем угодно. Очень интересна эта работа. Летом я был на смене по 17 часов в день, мне нравилось. Стал аккуратнее, научился работать в коллективе. Не боюсь брать на себя ответственность и готов делиться опытом с другими, разбираюсь в алкогольных напитках. В магазине я точно знаю, что хочу купить и не трачу время на рассматривание этикеток.

Буду барменом!
Работать барменом значит иметь стальные нервы, понимать человека и знать, как найти общий язык. Читай, следи за новостями, узнавай последние события. Будь аккуратным и сосредоточенным.
С работой у меня началась новая жизнь, взрослая, с большими возможностями, но также и со своими проблемами. На первом курсе многим хочется найти работу, стать независимым. Мой совет каждому: устрой себя сначала в университете и только потом устраивайся на работу. Все же работа это труд, который требует времени и сил, не каждый сможет совмещать ее с учебой. 

Алесь Балюконис, УЭФ 4 курс


Бармен- это человек, который за время приготовления коктейля может узнать тебя лучше, чем твои родные.
Бар- это место, где вы встречаете давних друзей, которых видите впервые в жизни. Именно такой слоган у нашего бара Банки-Бутылки.

Курсы
Нашим образованием занимаются шеф-бармены. Каждый вторник я прихожу в бар на занятие. И нам рассказывают о роме или, например, джине. Огромный вклад в мое развитие в сфере обслуживания внес наш администратор Ксения. 80% того, что я знаю и умею - ее заслуга. 

"Учеба учебой, но с работы не уйду"
Мне не повезло с графиком в университете: учусь в 3 смену, а работа начинается вечером. Получается, что рабочие дни - те, когда мне надо ходить на пары. Приходится пропускать учебу или договариваться с преподавателями, но это не всегда получается. Мало кто из преподавателей идет навстречу, но не уходить же мне с работы из-за этого.

Любимое заведение
Любимое заведение, где я хочу отдохнуть после рабочей смены - «Бессонница». Там приятная музыка и спокойная атмосфера. Заведение для вечера пятницы - это «El’ Pushka», «Godji», где готовят мой любимый авторский коктейль -банановый джин тоник.

Популярный напиток бара
Щавелевый шот. Мы сделали в этом городе всех. Щавель — это как наркотик, мы подсадили на него людей. Некоторые бары Минска пытаются его повторить, но у них это не получается. В Банках-Бутылках отличная коктейльная карта с необычными названиями. Например, «Дитя случайной связи итальянца»- это немного горький коктейль с игристым. Или «Ничто не воробей кроме воробья». Названия придумывает отдельный человек, но каждый из нас может поделиться своими идеями.

«Я подумаю об этом завтра»
Неправильно будет с моей стороны сказать, что есть собственный коктейль. Мы вместе придумываем какой-либо коктейль, чтобы обновить меню, его пробуют старшие бармены и немного дорабатывают. Например, в коктейльной карте есть позиция «Я подумаю об этом завтра». Мы сидели на разработке, и мне пришло в голову, что хмм… яблоко, морковь и персик хорошо сочетаются. Тогда я обратился к старшему бармену, и дальше ими была доработана пропорция. 

Ошибки в создании коктейлей
В коктейлях любое сочетание можно довести до вкуса. Тот же банановый джин тоник. В джине очень сильный можжевеловый привкус, напиток очень крепкий. Банан - противоположность, я не знаю ничего мягче. Поэтому в напитке будет чувствоваться не можжевельник, а только банан. То есть нет ошибок в коктейле, если он доведен до вкуса. Вернемся к щавелю: кто бы мог представить, что из него можно сделать коктейль? Это все дело техники и правильного сочетания.

Антон Довнар БГУИР, ИЭФ 2 курс


Бармен - это артист, который своими способностями удивляет зрителей. Дает им то, что они желают. 

"Сам не понял, как стал барменом"
Все началось с того, что я не хотел работать барменом. Как бы странно это ни звучало, но это правда. Пошел на подработку официантом в кафе при отеле Sport Time. Гости приходили на завтрак, обед и ужин. В промежутках было очень много свободного времени. Чтобы скоротать время, подходил к барменам, они мне рассказывали о своей работе, учили делать коктейли. Приставал к ним с фразой «покажи, что умеешь». Подружился с одним барменом, и он предложил мне работать вместе с ним. Я попробовал и мне понравилось. Так все и началось.
Параллельно я ходил на подработку в Репаблик, а потом они меня позвали на постоянную работу. Там было два правила: не воровать алкоголь и, если гость просит больше не наливать, наливай еще(смеется). 

Любимый напиток
Мне нравится пиво. Что касается крепких напитков - классический джин-тоник. Я не любитель крепкого алкоголя. Я бармен, но не люблю пить коктейли. Возможно это издержки профессии, ведь я с этим постоянно работаю и для меня в них нет ничего необычного.

Заведение для души
Обычно мы с друзьями собираемся в People’s (ресторан- пивоварня). Недавно был в Пивной №1 по совету koko.by, и место оказалось действительно очень хорошим. В Пинте ещё своя приятная атмосфера. 

Об учебе
Если есть голова на плечах и умеешь правильно распределить время, то особых проблем не возникнет. Да, поздно ложишься, но не влезаешь по уши в долги в университете. Если ты занимаешься тем, что тебе нравится, то для тебя это не в тягость.

"… и больше не пробовал"
В отеле экспериментировать не было возможности из-за жесткого контроля алкоголя. А в Репаблике я намешал что-то страшное и опасное. Взял апельсин, выдавил его, залил ромом и был еще один ингредиент, но я уже не могу вспомнить. Решил сам это попробовать и ушел потом домой раньше, потому что стало плохо. И понял, что не стоит мне экспериментировать с напитками.

Необычные случаи
Когда гости выпивают- им весело и они хотят, чтобы было также весело всем вокруг. У меня однажды был гость, который дошел до состояния, когда ему было очень хорошо. И, после очередной отвертки, он предложил мне сыграть в армрестлинг. Наверно, это было самое необычное желание гостя за всю историю моей работы.

«Ты же бармен»
Ко мне на работу часто приезжали друзья «посмотреть, где же я работаю». Любили мои коктейли, особенно, когда для них была скидка(смеется). Кто отвечает за алкоголь на вечеринках? Конечно же я. Пожалуй, это может сделать каждый из нас, но с клеймом бармена этим всегда занимаюсь я.

Незнакомый близкий друг
Как я изменился? Теперь я терпеливый, прислушиваюсь к тому, что мне говорят. Казалось, что я стал для некоторых священником. Гости часто приходили и рассказывали о своих проблемах, они видели близкого друга во мне. Всегда приятно видеть хороший результат. К тебе может зайти загруженный и грустный гость, но после вашей беседы и пары расслабляющих коктейлей он выходит свободным и счастливым.


.txt - Анастасия Губаревич







Работай, студент. Бармены Работай, студент. Бармены Reviewed by Veronika Ivanova on 29 октября Rating: 5

Технологии Blogger.