Пресс-показ спектакля "Урок любви. История Костюшко"


Белорусский государственный молодежный театр приглашает на премьеру спектакля «Урок любви. История Костюшко», которая состоится 12 и 21 октября. 

Вы, жыхары Касцюшкавай зямлі, 
Якую скрозь крывёю залілі 
Сатрапы кацярынінскіх часоў... 
Вы не забыліся на тую кроў? 
Дж.Байран. “Бронзавы век” (перакл. У. Дубоўкі)


Тадеуш Костюшко – это, безусловно, уникальная личность. Великий сын белорусской земли, почетный гражданин Франции, национальный герой Польши, Литвы и США, чьё имя носят города, горы, острова и сотни улиц от Америки до Беларуси – он посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу простого народа. Казалось бы, минуло немало лет со дня смерти этого выдающегося полководца и истинного патриота своей родины, но память о подлинном герое человечества до сих пор жива: в его честь воздвигнуто около 240 памятников по всему миру, а в Доме-музее Костюшко ежегодно проводятся встречи, посвященные подвигам генерала.
В этом году исполнилось ровно 200 лет со дня смерти героя, и по инициативе ЮНЕСКО 2017 год был объявлен годом памяти Тадеуша Костюшко. В честь годовщины в Беларуси и ряде других стран проводятся многочисленные международные конференции, семинары, чтения, выставки и иные памятные мероприятия. Ещё одним несомненно важным культурным событием, приуроченным к 200-летию со дня смерти Тадеуша Костюшко, является премьера спектакля «Урок любви. История Костюшко» по пьесе Анны Боярской «Урок польского» в постановке режиссёра Адама Войтышко. Спектакль представляет собой белорусско-польский проект, организованный совместно с Институтом имени Адама Мицкевича в Варшаве, Польским институтом в Минске и Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.


К слову, пьеса «Урок польского» уже была представлена в Варшавском театре в постановке известного польского режиссёра Анджея Вайды, а совсем недавно была представлена на суд польским радиослушателям и телезрителям. 


Когда зародилась идея поставить спектакль в честь годовщины со дня смерти Костюшко в Беларуси, не было сомнений в том, что именно «Урок польского» должен стать той самой пьесой, — рассказывает Евгения Домбковская, специалист Института имени Адама Мицкевича. 


Главные герои пьесы – 70-летний польский патриот Тадеуш Костюшко и юная Эмилька Цельтер, которой он даёт уроки. Действие происходит в Швейцарии, куда приехал жить Костюшко на склоне лет. Воодушевленная судьбой генерала, девушка стремится понять польскую душу и просит рассказать Костюшко о пройденном им жизненном пути: о героизме, победах и предательстве. Сама того не замечая, Эмилька проникается искренним чувством к этому великому и страдающему человеку... 


Мы давно хотели организовать на базе Белорусского государственного молодежного театра совместный проект с польской командой. Обратились с этой инициативой в посольство Польши в Минске, после чего нам поступило предложение посотрудничать, которое мы с удовольствием приняли, — комментирует Сергей Пукита, заместитель генерального директора Молодежного театра.


Режиссёром-постановщиком и композитором спектакля стали поляки Адам Войтышко и Пётр Салабер.

Я плохо знаю русский язык, поэтому общался с актёрами скорее эмоциями, нежели словами. И это так прекрасно, когда режиссёр может немножко отвлечься от текста и погрузиться в чувства, эмоции и музыку...Ещё никогда работа с актёрами не была для меня настолько настоящей и правдивой, — делится впечатлениями режиссёр-постановщик пьесы Адам Войтышко.


Перевёл пьесу с польского на русский писатель и переводчик Алексей Давтян, который живёт в Санкт-Петербурге, что делает проект ещё более международным. В планах команды представить постановку «Урок любви. История Костюшко» на всевозможных театральных фестивалях.

Первый показ спектакля состоится уже сегодня (12 октября) в 19.00 на сцене Белорусского государственного молодежного театра. Следующая ближайшая возможность стать свидетелем удивительной «истории Костюшко» появится 21 октября.

.txt - Кристина Чура
.jpg - Кристина Бредихина
Пресс-показ спектакля "Урок любви. История Костюшко" Пресс-показ спектакля "Урок любви. История Костюшко" Reviewed by Ann Pakhomenko on 12 октября Rating: 5

Технологии Blogger.