Watchdog. "Любовное настроение"


Любовное настроение, 2000 год, реж. Вонг Карвай
«Feel the heat, keep the feeling burning, let the sensation explode»

«Любовное настроение»  - это гонконгская  артхаусная мелодрама, получившая широкое признание публики. Так, среди наград фильма премии за лучшую мужскую роль на Каннах-2000, премия Сезар за «Лучший иностранный фильм», а также Премия Европейской киноакадемии за лучший неевропейский фильм. Стоит отметить, что фильм также выдвигался на премию «Оскар».


Фильм и в самом деле заслуживает звания шедевра. Героев тут немного: двое соседей, Су и Чоу, снимают соседние комнаты в доме. Они до безобразия одиноки: их супруги отправляются в долгие разъезды и командировки за рубежом, оставляя героев коротать свое время за рутиной и маленькими заботами, вроде походов за готовой лапшой в магазинчик неподалеку. Мы никогда не увидим лиц супругов, но знаем о них примечательные вещи: Чоу узнает сумочку Су, подаренную ей мужем. У его жены такая же. А Су узнает галстук Чоу, подаренный ему женой. У ее мужа такой же. Что за этим последует? Месть? Развод?

К любовному настроению нельзя прикоснуться. Оно лишь витает над головой, и ему так и суждено будет остаться дымкой. Невысказанные слова, неожившая страсть, рвущаяся наружу. Непринадлежность и невозможность принадлежности в принципе. Вы только наблюдаете. Ловите взгляд (или поцелуй, который никогда не коснется ваших губ?), прячете улыбку (или жажду?), играете в большую красивую игру (или пытаетесь сбежать от горечи и обиды?). В любом случае, большего вам не дано увидеть, но почувствовать предлагается гораздо больше. А потому любовное настроение так и останется настроением, не более.


Возможно, вы впервые познаете безболезненную, безопасную, контролируемую любовь.  Любовь, в которой нет места разочарованию и есть место вере. И вы можете делать с ней что угодно, чтобы после отправиться в храм Ангкор-Ват и навечно похоронить там свои тайны, никем так и непознанные.
«Любовное настроение завораживает». Она – сплошь цветочные платья, подчеркивающие гибкость, молодость, изящество. Он – сплошь клубы сигаретного дыма, который впитывается в его волосы, когда мужчина задумчив. Они – сплошь гармония и слияние чистого, неопороченного и настолько эротического, что для этого не нужен ни один поцелуй в кадре.


Неоновый Гонконг. Обшарпанные стены подворотен. Чувственная музыка. Лапша в термосе и рис в фольге. Долгие разговоры. Бессонные ночи. Часы на стене офиса. Звук дождя. Единство.
Октябрьским вечером усаживайтесь поудобнее, задвигайте шторы и погружайтесь в сладкое, таинственное, отчаянное… «Любовное настроение».

.txt - Ольга Тепун
Watchdog. "Любовное настроение" Watchdog. "Любовное настроение" Reviewed by Ann Pakhomenko on 20 октября Rating: 5

Технологии Blogger.