Экономический форум в Dipservice Hall. Почему об этом мероприятии необходимо знать? Часть первая


2 и 3 ноября традиционно прошел КЕФ – Кастрычніцкі Эканамічны Форум. Financial Times, Фонд Карнеги, представители правительства РБ, предприниматели… Что объединяет их всех? Samoe Radio решило разобраться, в чём же дело.


Сразу хочется отметить высокий уровень подготовки к конференции. Она проходит уже не первый год, и сразу видно, что многие люди встречаются здесь не первый раз. В Dipservice Hall (а именно там проходило мероприятие) царит атмосфера «интеллигентного» дружелюбия. Повсюду ведется честная открытая дискуссия: на панели разворачиваются ранее объявленные вопросы, в зале люди обмениваются опытом и точками зрения на различные вещи. Обсуждение таких тем, как развитие бизнеса в Беларуси и выход страны из кризиса, не может не захватывать даже не осведомленного человека. Все доносится очень простым языком, однако в некоторых случаях без терминологии никак. Зачастую начинает казаться, что в большей степени данное событие не столько уникально организованными и объявленными заранее панелями и обсуждениями, а именно своей атмосферой, людьми. 


Кстати, людей там было предостаточно. Изначально, идя на мероприятие, мы преследовали цель написать об интересных личностях, которые будут его посещать, однако, выйдя оттуда, осознали, что все пришедшие туда люди были в какой-то степени интересны. И журналисты, и предприниматели, и представители различных организаций, и чиновники – все относились друг к другу уважительно и вели беседу на равных. 



Страх оказаться непонятым является главным ограничителем в разуме студента при выборе собеседника. Порой люди на таких мероприятиях, как КЕФ, кажутся нашим сверстникам слишком серьезными. От одного вида некоторых людей создаётся обманчивое впечатление, что эта фигура бросается терминами через слово, и даже если у вас и завяжется диалог, то он вряд ли будет длиться долго. Однако Samoe Radio специально для вас пообщалось с некоторыми участниками форума и готово разрушить все стереотипы. 




Генри Фой - представитель Financial Times в Москве 


Каковы ваши ожидания от конференции?

Что же, я рассчитываю на честные открытые дебаты и отличные аргументы. Мне нравится эта конференция, в первую очередь, потому что она о новых идеях и о развитии. Я знаю, что Россия достаточно частая тема для размышлений в Беларуси, так что я надеюсь на интересный разговор. 

В феврале вы стали корреспондентом Financial Times в Москве. Как вы себя чувствовали на тот момент? Как прошло ознакомление с новой для вас культурой? 

Это был невероятный опыт. Россия – это одна из тех потрясающих захватывающих стран, которые дают многое относительно опыта для журналиста, но при этом важно понимать, что для того, чтобы углубиться в эту культуру, нужна серьезная работа. Мне кажется, что любой журналист никогда полностью не сможет понять атмосферу той страны, в которую он едет. Это я, конечно, стараюсь держать в голове, однако Россия – великая страна, которая преподносит невероятные возможности для лучшего её понимания. Эта держава вызывает интерес не только у отдельных личностей, а у огромного количества читателей по всему миру. Так что это место воистину «вознаграждает» тебя за проделанную работу. 


Возможно, вы слышали, что в России очень скоро пройдет первый в мире съезд майнеров? Эту конвенцию будет организовывать само правительство РФ. Как вы считаете, какие цели они преследуют? 

К сожалению, я не слышал об этом событии, и я пишу скорее о реальных «майнерах» (cмеётся) [Генри имел в виду то, что он пишет о нефтяной промышленности]. Однако я знаю, что правительство РФ детально рассматривает тему «биткоина» и пытается найти способ регулировать криптовалюты, как и многие страны в мире сейчас. Мне кажется, они придут к какому-то выводу в итоге. И, как вы уже сказали, они действительно организовывают первый в мире съезд майнеров. Почему-то у многих людей в мире создалось впечатление, что Россия и страны СНГ – место достаточно отдаленное от технологий. Однако на самом деле здесь реально быстро развиваются технологии, есть огромное количество новых бизнес-сфер и так далее. Если хотите знать моё мнение на этот счет, то я думаю, что молодым людям из-за рубежа здесь было бы очень интересно. 

И все же, как вам Беларусь?

Я обожаю Беларусь. Невероятно люблю приезжать сюда. Это страна, которую я бы хотел посещать намного чаще, про которую я бы хотел и писать чаще. Нередко можно встретиться с некоторым недопониманием относительно Беларуси со стороны мира, как и в случае с Россией. Однако здесь точно есть о чем писать: дружелюбные веселые люди, политика, развивающаяся экономика. Мне здесь очень нравится. 

Вадим Иосуб - старший аналитик Alpari


Какие ваши ожидания и впечатления от конференции?

Впечатления положительные. Конференция самого высокого уровня, и, как я считаю, это наиболее интересное экономическое событие в Беларуси. Собственно говоря, я каждый год с самого начала посещаю данную конференцию, и каждый раз она радует. По поводу ожиданий: с одной стороны, фактически на каждой конференции звучат какие-то интересные и полезные мысли, но с другой, не все они реализовываются. Но тут вопрос уже совсем не к участникам этой конференции (смеется).

Буквально вчера поступила новость о том, что в России правительством будет организован первый съезд майнеров в мире. Также Госдума РФ ведет работу по законопроекту, позволяющему контролировать криптовалюты. Как вы считаете с чем связан такой тренд на биткойн, эфириум и т.д. и повлияет ли это на Беларусь? 

С моей точки зрения, вопрос биткойна и других криптовалют достаточно открытый и неопределенный. Будет ли это денежной валютой будущего или окажется очередным финансовым пузырем – вопрос времени. Но в чем я точно уверен, так это в том, что тема криптовалют – это скорее тема широкой общественности. Кто-то майнит, кто-то торгует криптовалютой… Одно дело, когда государство пытается регулировать данный рынок, но когда государство начинает выступать с какими-то инициативами – это больше не кажется таким нормальным. Сейчас очень модной становится такая идея, как придумать новую национальную криптовалюту. Национальная криптовалюта же, с моей точки зрения, – просто абсурд.


Совсем недавно Министр экономики США также сделал заявление насчет криптовалют, сказав, что в будущем при самом позитивном развитии событий, биткоин сможет заменить золотые запасы. Как вы можете это прокомментировать?

В любом случае возможно все. Биткойн может получить свое развитие, может и схлопнуться. Как мне кажется, предположение о том, что биткойн сможет заменить собой интернациональные валюты в ближайшее время не является реальным. Это во-первых. Во-вторых, да, часто заявления о биткойне подкрепляют тем, что он ограничен в своем выпуске. Однако ничем не ограничено появление новых криптовалют, и вот как раз этот фактор и может привести к некой его инфляции. Я в любом случае отношусь ко всей этой теме с достаточно скептической точки зрения. 

Балаш Ярабик - внештатный эксперт Фонда Карнеги 


Каково ваше мнение насчет данной конференции? 

Лично я думаю, что это сейчас одно из самых интересных событий в экономической жизни Беларуси. Здесь встречаются и представители правительства, и СМИ, и представители других международных организаций. Когда это все начиналось, такого и вовсе не было. Это замечательная площадка, где люди обмениваются опытом. Также мне кажется, что организаторы очень глубоко копают, что касается тематики. Здесь очень важно понять, что происходит в мире и что влияет на Беларусь. С такой точки зрения это делает данный форум чем-то уникальным.

Кстати, о тех событиях, которые могут повлиять на Беларусь. Совсем недавно Госдума РФ объявила об организации первой в мире конвенции майнеров. Как вы считаете: Как такое внимание правительства РФ к криптовалютам может повлиять на Беларусь? 

Я думаю, что это просто попытка государства каким-то образом принимать участие во всех этих процессах. Такое происходит и в России, и в Китае, и в других многих странах. На Западе можно увидеть некоторый конфликт, связанный с инновациями. Совсем недавно мы могли быть свидетелями некой неолиберальной революции относительно идеологии. Государство пытается контролировать экономику как может, однако не всегда у него это выходит. 


Знакомы ли вы с ситуацией с предпринимательством в Беларуси? Каковы ваши мысли на этот счет? 

В Беларуси отношение к частному сектору становится с каждым годом все лучше. В государстве присутствуют люди, которые понимают, что частный сектор необходимо развивать. 15 лет назад такое увидеть было невозможно, и сейчас все переходит в стадию развития. Приезжая на форум, я вижу прогресс каждый год. 

Как вы видите, разговор не выдался скучным и формальным. Ранее мы уже упоминали то, что беседа всегда проходит на равных, и сейчас вы увидели подтверждение данного тезиса. Этот форум цепляет не только своими формальными панелями и сформированными дебатами, но и обычным общением с действительно знающими и разбирающимися в сфере экономики людьми. Поход на такого рода мероприятия является чем-то обязательным для студентов. Если ранее вы сомневались в том, стоит ли посещать данное событие, то думаю, что теперь все сомнения ушли. Samoe Radio специально для вас посетило это мероприятие, ощутив его уникальную атмосферу и гостеприимность.






.txt - Константин Смирновский 
.jpg - Кристина Бредихина
Экономический форум в Dipservice Hall. Почему об этом мероприятии необходимо знать? Часть первая Экономический форум в Dipservice Hall. Почему об этом мероприятии необходимо знать? Часть первая Reviewed by Unknown on 11 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.