Еще год назад Александра Гришкова была студенткой первого курса ФМБК БГЭУ, постигала тонкости гуманитарных наук, посягала на звание специалиста по межкультурным коммуникациям и поживала себе спокойно в третьем общежитии по улице Ванеева. Но после участия в программе Work&Travel ее жизнь перевернулась на все 180 градусов. Алекс передает привет из Манхэттена и рассказывает о том, что происходит по ту сторону океана.
Несколько лет назад я узнала о такой программе, как Work&Travel. Она даёт возможность поехать работать в США на лето. Работу можно искать как самому, так и с помощью программы. На самом деле, совсем недешёво, да и не всегда заработанные деньги покрывают расходы, но, в любом случае, это того стоит.
Я просто считала дни до отъезда. Когда мой самолёт только подлетал к Нью-Йорку, я уже успела заметить, какой он большой. В первый же свой день я посетила кучу мест, о которых так мечтала: Empire State Building, Statue of Liberty, Times Square. Единственное, что действительно раздражает, так это огромное количество людей, которые постоянно куда-то спешат. Достаточно только выйти на улицу, как ты сам начинаешь торопиться, а после тебя и вовсе начинают бесить люди, которые передвигаются как черепахи.
Привыкнуть к новой культуре было не так уж и сложно, все люди очень вежливые: постоянно спрашивают, как дела и желают хорошего дня, что, к сожалению, не наблюдается в Беларуси. Только вот алкоголь продают с 21 года.
Job offer я получила в городе под названием Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Работать я должна была в магазине сладостей, которых полно в курортных городах. Когда я зашла внутрь, то сразу же начала произносить уже заготовленную речь о том, кто я такая и что приехала по программе. Позже мне показали магазин, познакомили с менеджерами, но я так волновалась и тряслась, что мало что поняла, поэтому попросила одну из русских девочек объяснить все «нормальным языком». В мои обязанности входило стоять за кассой, резать, фасовать сладости, возобновлять товар на полках, отвечать на вопросы покупателей и тому подобное. Все хорошо получалось, и меня хвалили менеджеры. Чуть позже меня перевели в другой магазин, где я частенько была ответственной за его закрытие, а это значит, что в конце дня меня ждал типичный paperwork: подсчитать выручку, записать это все на специальных бланках и положить в сейф, а после этого перевернуть табличку "Closed".
Смены было две: утренняя (с 9.00 до 17.00) и вечерняя (с 15.00 до 23.00). Но неважно, в какую смену я работала, ведь мне всегда казалось, что свободного времени нет. Думала только про пляж, но после 17 уже солнце не то, а до 15 слишком мало времени, которое я могла там провести. В Атлантик-Сити развлекух не много, поэтому по выходным я иногда выбиралась в другие города. Так я побывала в Филадельфии и влюбилась в него с первого взгляда. Ужасно красивый город, глаза просто разбегаются, да и сам он гораздо спокойнее, чем Нью-Йорк.
Четырёхэтажный дом, в котором я жила в Атлантик-Сити, находился прямо за зданием магазина. Выглядел он, правда, не самым лучшим образом, слегка неухоженный. Там я познакомилась с другими ребятами, которые приехали по программе. Четыре из них были из России, одна девочка со Словакии и мальчик из Турции. Мы быстро нашли общий язык. С девочками любили по ночам устраивать пикники на пляже, очень было атмосферно. А как-то отпраздновали Рождество с тайным Сантой в июле и устроили вечер бирпонга. Два месяца пролетели достаточно быстро.
Что по поводу языка, то в самом начале мне было просто страшно открывать рот. Хоть я и понимала почти все, но очень боялась говорить. Мне более чем хватало «ФМБКашного» английского первого курса, но если чего-то не понимала, то мне все объясняли. Через неделю работы в магазине я уже смело разговаривала со всеми сотрудниками и покупателями, самое главное - не бояться. Я очень полюбила американский английский и через какое-то время начала замечать у себя изменение своего акцента. Британский английский ужасно не похож на американский и иногда, встречая британцев, я думаю, что это какие-нибудь туристы, которые просто плохо говорят.
Остаться в Америке я хотела ещё очень давно, собственно, поэтому и поехала по этой программе. Домой я пока не спешу, хоть и ужасно скучаю по семье, друзьям и собаке с котом. В Нью-Йорке я нашла школу английского языка, которая помогает сменить статус визы на студенческий, собрала документы, сдала тест и ждала начала сессии. Смена статуса занимает достаточно много времени, и обычно ты не можешь начать учиться до тех пор, пока тебе его не одобрят, но студенты программы W&T могут начать учебу ещё не зная результатов.
Перед тем, как переехать в Нью-Йорк, я искала место, где остановиться, и наткнулась на один из хостелов, который держит мальчик из России. Место оказалось очень уютным, все ребята были русскоговорящими, впрочем, это был один из русских районов Нью-Йорка - Брайтон Бич. Через два дня я была уже на новом рабочем месте в самом сердце Манхеттена - хоккейном баре Нью-Йоркской команды Rangers и по совместительству ирландском пабе. Теперь я разговариваю с белорусско-американо-ирландским акцентом. В Антлантик-Сити мне казалось, что у меня было мало свободного времени. Так вот, его было навалом, потому что сейчас мой обычный день начинается в 6 утра и заканчивается в 2 ночи. Мне нравится такой образ жизни, я не стою на месте, все время в движении. Даже в свой выходной не сижу дома и не смотрю сериалы, а иду куда-нибудь, будь то музей, кино, каток, центральный парк, магазины или же просто Старбакс под домом.
В школе я провожу по 3-4 часа в день, там всего два аспекта: грамматика и устная практика. По первому у меня уровень advanced, по второму - high intermediate. Домашнее задание дают, но здесь тебе никто не поставит единицу за то, что ты его не сделал, а наоборот, перед парами могут дать время на его выполнение. Все понимают, что помимо учебы, люди ещё и работают, так что у них банально нет времени. Сами пары проходят очень интересно, я бы даже сказала весело, у американцев есть своя харизма.
На самом деле, я больше всего хотела переехать в США, чтобы отметить настоящий Хэллоуин и встретить Рождество. К Хэллоуину подготовка здесь идёт полным ходом ещё с октября: украшаются дома, бары, кафе, магазины, куча акций и вечеринок. На днях был последний день сессии в школе и все учителя пригласили нас на Halloween Party. Я была красной шапочкой, правда, все думали, что я вампир. Тут даже не обязательно быть устрашающим, главное костюм, будь то Пикачу или Дональд Трамп.
.txt - Вероника Лихнис
From BSEU with love: USA
Reviewed by Unknown
on
03 ноября
Rating:
