Фалафель или голубец? Интервью с вегетарианцами из БГЭУ


Хоть вегетарианство и практиковалось на протяжении тысячелетий, сейчас просматривается тенденция к увеличению его популярности. К слову, вегетарианцы питаются растительной и молочной пищей, отказываясь от мясной. Но что же подталкивает людей принять такой образ жизни и питания? Может, это способ выделиться из толпы? Или они считают своим призванием бороться за животных? Samoe Radio нашло ответ на этот и многие другие вопросы, побеседовав с вегетарианцами из БГЭУ.

Юлия Олихвер, студентка 3-го курса УЭФ:


В чем причина выбора такого образа питания?
Причина смены питания - мое здоровье. Некоторое время назад я попала в больницу, после чего все пошло по наклонной. Я искала причины, пути решения своих проблем. Во врачей я не особо верю. Кто, как не ты сам, можешь себе помочь? Искала я, искала, и в какой-то момент узнала о таком типе питания, как сыроедение. Сначала было очень жутко, непривычно, непонятно. Но со временем я начала этим интересоваться, углубляться в тему питания. И самое важное, к чему я пришла, – это понимание процессов, происходящих в организме, и огромной взаимосвязи питания и здоровья. А поскольку я всегда старалась питаться «правильно», этот переход на совершенно другое питание не составил никакого труда. Дальше мое состояние значительно изменилось. Больше энергии, желания что-то делать, иммунитет значительно улучшился, волосы стали быстрее расти и ушли многие проблемы. Изменилось восприятие мира, образ мыслей. Наш организм - удивительная штука. Стоит только правильно с ним обращаться, заправлять нужным топливом, и он непременно отблагодарит тебя.

Из чего состоит твой дневной рацион?
Каждый день по-разному. В основном мой рацион составляют фрукты, а чуть меньше -овощи. Иногда ем какие-то каши, орехи, но и от этого я отойду. Каждому виду живых существ предназначено определенное питание, причем любой представитель данного вида способен это питание максимально просто и комфортно раздобыть, переварить без каких-либо негативных последствий для организма. Аргументы в пользу того, что человек не хищник, доступны всем. Без специальных приспособлений человек никогда не сможет убить животное. А тем более съесть его в естественном виде, сырым, с костями, всеми внутренностями. Пищеварительная система предназначена совсем не для мяса. Люди не хотят об этом думать, потому что это выходит за рамки их зоны комфорта. Кушать мясо – это привычка, это традиции, это доступно. Но кто из вас добывает его самостоятельно? Если добыча пищи – это вылазка в магазин за колбасой, тогда я съем кого-нибудь заживо. У человека не возникает аппетит при виде убитого животного, вымени коровы, яиц, при виде зерен, травы, и многих продуктов в необработанном виде. Только фрукты приятны и глазу, и нюху, и вкусовым рецепторам без каких-либо варок, жарок, усилителей вкуса в виде соли, сахара, майонеза, кетчупа. Ни одно живое существо не использует все это в своем питании. Это ли не говорит о том, что именно фрукты - наша пища?

Употребляешь ли ты хоть иногда красное мясо, мясо птицы? 
Нет, я не ем мясо совсем. Пару раз за все время ела рыбу. Очень редко проскакивают молочные продукты и яйца, но это все просто переходный период. Резкая смена питания ни к чему хорошему не приведет. А насчет витаминов и минералов… Мясо и прочие продукты животного происхождения никому не гарантируют наличия всех этих витаминов и минералов. Откуда же тогда на прилавках аптек все эти волшебные пилюли? Зачем они традиционно питающемуся человеку, ведь в мясе есть, как считают люди, все необходимые витамины и минералы. Это все чушь и выдумка. Все для того, чтобы люди боялись перестать его есть, тем самым разорив огромные империи. Никому не выгодно говорить о том, что мясо - это не есть хорошо. Поэтому в СМИ очень редко говорят о вегетарианстве. А если и говорят, то с негативной стороны. Чтобы зомбировать людей на потребление мяса.

Ксения Трушко, студентка 3 курса, культорг ФП:


Как давно ты стала вегетарианкой? 
Вегетарианить я начала 28 июля 2015 года. Принципиально убедила себя в необходимости запомнить эту дату, чтобы впоследствии отмечать свой персональный праздник, хотя каждый раз 28 июля я успешно об этом забывала. Наверное, дефицит животного белка сказывается.

Как проходил твой переход на вегетарианство? Каков твой дневной рацион? 
Мой рацион значительно модернизировался по мере изучения матчасти. Начинала я с того, что ела абсолютно всё, кроме мяса, но не исключала из списка морепродукты, свято веруя в то, что между рыбой и мясом лежит огромная логическая пропасть. После беглого изучения базового курса биологии и нескольких процедур наблюдения за разделкой живого карпа я внезапно осознала, что есть смысл отказаться и от рыбы. Более того, на начальных этапах перехода к новому образу жизни меня привлекала идея полноценного очищения организма, предполагающая обязательный отказ от всех видов мяса. Но питалась я тогда ровно так же, как и на мясоедении, однако уже без мяса. Это абсолютно не было проблемой, не требовало даже малейших усилий с моей стороны, потому что все привычные любимые продукты оставались в меню, а мяса попросту не хотелось из-за высокой мотивации оставаться в команде зеленых до конца. Нет смысла даже описывать конкретные приемы пищи, просто представьте стандартный обед, уберите оттуда котлету и добавьте бобовых, соевого мяса или больше овощей. 
Стало гораздо интереснее после перехода к веганству (чуть больше года назад), когда абсолютно все продукты животного происхождения исключаются из питания, а недовольство родственников достигает критической отметки. Примерно первые полгода я была крайне увлечена этим, выготавливала себе кучу интересных и вкусных штук, да и вообще питалась лучше, чем когда-либо в своей жизни.
Сейчас с моим рационом всё довольно трагично, потому что на полноценное питание попросту нет времени из-за учёбы, научной деятельности и культмасса: рано ухожу из дома, поздно возвращаюсь, ем то, что попадается под руку, условно говоря. Понимаю, что в этом мало хорошего, но пока что иначе не выходит.

Отказ от мясных продуктов как-то сказался на твоем здоровье?
Мне думается, что значительных изменений не произошло ни при переходе к вегетарианству, ни при переходе к веганству. Прошла анемия, улучшилось состояние кожи и, возможно, увеличилась работоспособность. Надо еще отметить, что из-за веганства на первых порах я чувствовала себя эмоционально лучше всех, видела в себе какого-то сверхчеловека, который один на всей земле знает, как жить эту жизнь.

А в чем причина твоего решения?
В обоих случаях это был эксперимент. Раньше я была самым яростным антивеганом, громче всех кричала о необходимости потребления животного белка, бедных растениях, которым больно (учёные доказали!), о предках, которые стали умными только благодаря мясу, и далее по списку. Потом мне повезло немножко повзрослеть, наткнуться на несколько удивительно приятных людей, практикующих веганство и начать изучать вопрос с его научной стороны, а не через форумы или паблики Вконтакте. Я, наверное, около полугода просто изучала информацию о растительном питании, а потом решила в качестве эксперимента не есть мясо неделю, что тогда казалось для меня каким-то 80-ым левелом, потому что “как можно жить без мяса, господи, оно же такое вкусное”. Ну и вот, собственно, идёт двадцать восьмой месяц моего эксперимента.
У меня к вегетарианству был комплексный подход: я объясняла его экологическими причинами, этикой, пользой здоровью и тем, что можно после каждого предложения добавлять “я веган”. Сейчас я не ем мясо просто потому, что это самый рациональный образ питания, исходя из всей изученной мною информации и массы накопленного опыта.

Бывают ли случаи употребления мясных продуктов?
Это точно интервью для веганов? Разумеется, я не ем ни красного, ни белого мяса, а ещё я не понимаю, зачем что-то “заменять”, если растительная диета сама по себе полноценна. Я не заменяю голубец фалафелем, я просто беру и ем фалафель.

Трудно ли быть веганом в нашей стране? 
У нас практически нет веганских ништяков, а те, что есть, стоят больше, чем может позволить себе неработающий студент. Но при глубокой убежденности в своих взглядах совсем несложно быть веганом в абсолютно любой точке мира, если только не вдаваться в крайности типа отдаленных северных регионов с бедной флорой. Не обязательно сидеть на одном тофу и авокадо, всегда можно пойти и купить себе гречи какой-нибудь, простых белорусских овощей, мешок яблок из-под Бреста и вообще чего угодно, мы же люди простые.

Маргарита Казак, студентка 1 курса ФМК:


Как давно ты стала вегетарианкой?
Стала вегетарианкой недавно, в ноябре будет 8 месяцев.

В чем причина выбора такого образа питания? 
Вегетарианка по этическим соображениям. Я давно думала об этом, но мне казалось, что я быстро сорвусь, поэтому не начинала. Как оказалось, для меня это было вовсе не так трудно, как я предполагала.

Многие люди считают, что таким образом жизни они помогают животным, спасают их от гибели. Что ты можешь об этом сказать? 
Сложный вопрос. Безусловно, я понимаю, что вклад одного человека незначителен по сравнению с масштабами эксплуатации животных. Но мне кажется, помимо непосредственного отказа людей от мяса, очень важно то, что вегетарианство и веганство формируется как течение, становится популярным. Благодаря этому, многие крупные фирмы заинтересованы в создании своей продукции без тестирования на животных, «зелёные» движения отслеживают содержание животных на фермах и т.д. Когда течение набирает сторонников, с этим начинают считаться на более высоком уровне, поэтому мне хочется верить, что я часть этого большого механизма.

Были ли трудности при переходе к такому образу питания? 
Трудностей, как я уже сказала, не было. Я отказалась от мяса в один день. У меня не возникало острого желания съесть чего-нибудь мясного. Только вот сложнее найти какое-нибудь блюдо в кафе, когда заказываешь на компанию. Никаких этапов перехода к вегетарианству в принципе и не было, я просто в один день перестала есть мясо. Сейчас я употребляю в пищу рыбу и морепродукты и, возможно, следующим этапом станет отказ от них.

Алёна Коноваленко, студентка 2 курса ФКТИ:



Как давно и почему ты стала придерживаться вегетарианского образа жизни?
С рождения. Я не ем мясо, потому что мне не нравится его вкус. Да и мясные продукты я не люблю. Птичек и коровок, конечно, жаль, но это не причина моего отказа от мяса.

Чем ты питаешься на протяжении дня? 
На завтрак ем блины или бутерброды с сыром, может выпечка. Не обедаю. На ужин - гарнир с салатом. Если честно, я не слежу за кол-вом минералов, которые я употребляю, поэтому сложно ответить. Я ем много овощей и фруктов, может, это немного заменяет отсутствие мяса в моем рационе.

То, что вы вегетарианка с рождения, как-то отражается на твоем здоровье?
Я особо этого не замечаю, лишь иногда голова болит. Знаю, что так питаться нельзя, но нет времени/возможности нормально кушать.

Как ты относишься ко мнению о том, что вегетарианцы - защитники животных? 
Разные люди - разные мнения. С одной стороны, да, кто кроме нас станет защищать зверушек? С другой стороны, мы лишь часть пищевой цепи. А, как известно, если одно звено пропадет, то вся цепь ломается. Я больше ко второму склоняюсь.

Екатерина Ковалева, студентка 3-го курса ФМБК (не выдает своих фото, но решила порадовать нас своими интереснейшими ответами):

Как давно ты стала вегетарианкой?
Прыкладна тры гады таму, калі паступіла ва ўніверсітэт і засталася без кантролю бацькоў. Да гэтага, яшчэ ў школе, былі перыяды, калі я не ела мяса па некалькі тыдняў, але потым бацькі ўсё роўна прымушалі да яго.

Из чего состоит твой дневной рацион?
На сняданак тварог або аўсянка. Абед - нейкая крупа, напрыкад, грэчка, рыс, або проста сумеш гародніны замарожаная. Цягам дня яшчэ абавязкова нейкая садавіна, часцей за ўсё яблыкі, а часам бываюць гарэхі і сумешы сухафруктаў.

Как твой образ питания влияет здоровье?
Звычайна ў вегетарыянцаў праблемы з жалезам у крыві, але ў мяне ўзровень таго ж гемаглабіну застаўся нармальным. Шчыра кажучы, я не вельмі цікавілася медыцынскім аспектам вегетарыянства. Ведаю, канешне, што для правільнага пітання трэба ўжываць і жывёльныя бялкі, але я замяшчаю іх бялкамі з малочных прадуктаў.

В чем причина выбора такого образа питания? 
Любоў да жывёл, як бы гэта банальна не гучала. Не хачу хоць ускосна, але ўдзейнічаць у забойстве. Канешне, можна сказаць, што тых жа кароў або свіней расцяць менавіта для таго, каб іх забіць, але калі б не было попыту - не было б і прапановы. У прынцыпе, дзяленне жывёл на тых, каго можна з'есці, а каго нельга, мяне вельмі забаўляе. З такім жа поспехам можна абвесціць прыдатнымі для ежы дамашніх пітомцаў. І ўзнікае лагічнае пытанне: а ў чым розніца паміж любімым сабакам і, напрыклад, не менш мілым цялём? Магчыма, праз некалькі гадоў, калі я буду жыць не толькі на стыпендыю, я змагу перайсці на веганства, бо, шчыра кажучы, адзінае, ад чаго я пакуль не магу адмовіцца, - гэта сыр і малако, а ўсё астатняе - зусім не праблема. Але быць веганам у Беларусі значна даражэй, чым быць проста вегетарыянцам.

.txt - Анастасия Чернявская
Фалафель или голубец? Интервью с вегетарианцами из БГЭУ Фалафель или голубец? Интервью с вегетарианцами из БГЭУ Reviewed by Unknown on 24 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.