"Меня так на понт не брали никогда ". Большое интервью культорга ФФБД Ивана Бавтуто специально для Samoe Radio


Одни из самых загадочных и интересных людей на просторах БГЭУ – это культорги. Мы о них много слышали, подписаны на профили в соцсетях и смотрим на результаты их труда на Биг сцене Нархоза. Samoe Radio начинает знакомить вас с лидерами каждого факультета. И первая жертва, которую нам удалось вырвать из стен актового зала, - культорг факультета финансов и банковского дела Иван Бавтуто.


КУЛЬТОРГ
Когда я поступил, то сразу пошёл на отбор первачей. Я знал, что в универе не буду сидеть на скамейке и зубрить: это банально и скучно. Поэтому пошёл в культмасс. Там начал общаться с предыдущим культоргом Филиппом. Как-то во время подготовки к студвесне мы катались по Минску в поисках примочек для выступления. В какой-то момент я заметил, что он о чём-то задумался, и спросил, что не так. Филипп сказал, что не знает, кого оставить после себя, ведь я же не соглашусь. Честно скажу, меня так на понт не брали никогда (смеётся). А я сижу и думаю, почему бы и нет. Конечно, в тот день я ему так и не сказал, только в мае. Я понимал, что это будет сложно, офигею не один раз, сколько на меня упадёт, попрощаюсь с учёбой, по крайней мере, в первом семестре. Но в то же время знал, что круг общения намного увеличится, появляются везде связи-связи, начиная от Samoe Radio и заканчивая БРСМ (прости, господи). Конечно, я сказал Филиппу, чтобы он мне вначале помогал. Но после отчётно-выборочной конференции, когда меня назначили ответственным за культурно-массовый сектор, Филипп сказал: «О, ты теперь культорг? Супер», - и больше я его не видел. Но на самом деле это не так. Сам по себе он очень открытый человек. Фил всегда готов прийти на помощь. По крайней мере, я не помню такого момента, когда к нему мне приходилось обращаться, а он меня посылал. Понятное дело, что когда он был занят, то не мог уделить мне время. Но если у него появлялась возможность, то к нему реально можно было обратиться за помощью всегда. Как культорг он мне нравился. И в первое время я старался на него равняться, пока не понял, что буду уж как-то сам.


CREATION
Все идеи для выступлений создаются не только мною. Мы собираемся ударной группой и обсуждаем, что можно поставить. Конечно, в основном останавливаемся на драме, потому что это сделать гораздо проще, чем «шутку» (многие культорги меня поймут). Юмор – это неоднозначная субстанция. Ставя шуточное выступление, ты в любом случае тыкаешь пальцем в небо: зайдёт или не зайдёт. Да, оно может показаться смешным 20,30,40 людям, но в зале будет сидеть ещё 600 человек, которым это будет вообще не смешно. Даже если всё сделать просто «мммм», то выступление падает вниз. Яркий пример – «Осенний марафон 2015». Не смотря на то, что там были красивые декорации, шуточки публике не зашли так, что выступление показалось настолько грустным, что как-то неприятно даже вспоминать. Наша ошибка была в том, что нам говорили «шутки не очень», а мы в ответ «да нормально зайдёт». С драмой тут уже намного проще. Она может не зайти только в одном случае - если её просто плохо поставили.


ЖЮРИ&ТВОРЧЕСТВО 
Мне абсолютно наплевать на мнение жюри. Когда ставил первое выступление, то заметил, что им может понравиться не тот, кто сделал качественный и прикольный номер, а просто какой-то чувак, который им почему-то понравился. Поэтому я стараюсь для зрителя. Если поднимается кипиш, что «у ФФБД был такой классный номер, а им ничего не дали», тогда я понимаю: всё делал не зря. 

ТЬЮТОР

Я был тьютором 2 года подряд потому, что это прикольно. Я сам был первокурсником и знаю, что многим, особенно иногородним, будет сложно влиться во всё это движение без чьей-либо помощи. Наши тьюторы, конечно, нам помогали, но не так часто, как хотелось бы. И мы такие: «А? Что? Где? Куда?» Поэтому искали информацию о преподах или создавали её сами. Я понимал, что ребятам будет тяжело в этом плане, ведь, исходя из своих же наблюдений, каждый год менее приспособлен, чем предыдущий. 

Когда речь заходит о «Битве потоков», то тут я работаю в «советной» манере. Т.е. говорю: «Вот, ребят, по моему опыту было бы круто сделать так. Вы, конечно, можете попробовать по-другому, но этот момент уже проверен». Захотели – сделали. Увидели, что неплохо, – круто. И обратились ко мне за помощью ещё. Сделали по-другому, и всё получилось – ещё круче. Т.е. нашли способ, который ещё эффективнее, чем мой. Сделали не так и облажались – будут знать, что я немножко опытнее и могу что-то дельное посоветовать. Я никогда не испонял роль воспитателя. Людям по 17-18 лет, ком он. Они сами кого захочешь воспитают. Я просто всегда давал советы и помогал. Никогда не было «вы должны сделать так!» Я такой же студент, как и они, только чуть-чуть постарше. Моё дело – рассказать им, как я через это прошёл.



ВОЖАТЫЙ
С детства я очень любил лагеря и постоянно ездил, пока это не перестало быть возможным. Когда мне исполнилось 18, я понял: «ну ком он, я уже могу работать вожатым». Поэтому я обратился к маме и сказал: «Мам, я хочу быть вожатым. Сделай с этим что-нибудь». Она вышла на несколько лагерей, из которых я выбрал лучший для себя. И поехал туда работать. Я знал, что нужно детям, чего они хотят и ждут от меня и исполнял роль такого клёвого парня, старшего брата. Конечно, я им показывал, что есть определённые границы и за пределы субординации заходить не стоит. Поэтому говорил: «Если вы хотите, чтобы смена прошла классно, давайте-ка мы останемся на этом уровне». Ведь я же отвечаю за их жизнь и здоровье.


MUSIC

Всё началось с того, что в первом классе я пошёл в музыкальную школу. Было небольшое прослушивание, после которого родителям сказали: «Это будет преступлением, если вы не отдадите сына в музыкальную школу». Я 3 года отучился в одной школе на блокфлейте, пока не понял, что всё это время учу одно и тоже. После перешёл в другую, где стал учиться играть на гобое 5 лет. Параллельно с этим в классе 4-ом (это совпадало с 8-ым классом в общеобразовательной школы) я взял в руки гитару. Конечно, я походил на уроки академической гитары и понял, что это не моё. Меня не привлекали классические посадки, «музочки». Поэтому стал самостоятельно учиться играть на гитаре, потому что хотел исполнять своё, а не всякие романсы. Совместно с этим добавилось и пение, потому что просто играть мне было скучно. Я пробовал, где-то получалось, кто-то говорил «в принципе, неплохо». Так и вышло. 


ROCK BANDS
Свою первую группу мы собрали в классе 9-ом. Играли панк, исполняли каверы, иногда что-то своё писали, которое никуда не пошло. Но ребята, как позже выяснилось, захотели перейти на музыку потяжелее. И в итоге эта группа после 2-х выступлений развалилась. На первом курсе собралась уже новая группа в основном из бгэушных ребят. Я тогда был вокалистом. Мы тоже недолго поиграли, а потом разошлись, потому что кто-то хотел играть тяжёлый рок, кого-то привлекали лирические баллады. Конечно, мне это всё нравилось, но такие вещи я больше люблю слушать, а не исполнять.


COVERS

Раньше я снимал для своего Instagram каверы на различные песни. Сейчас, к сожалению, на это не хватает времени. Видосики длятся минуту, но чтобы качественно записать понравившийся кусочек, нужно потратить около 1,5 часа своего времени. Ты сначала его разучиваешь, а потом идёт куча-куча дублей, ведь так, как мне было нужно, с первого раза не получалось. Конечно, можно всё сделать и за полчаса, но, как я уже говорил, мне просто не хватает времени на это. 


SOMETHING ELSE 

Многие люди думают, что я холерик или сангвиник. Вообще я меланхолик, но этого не показываю людям, потому что, ком он, кому было бы приятно смотреть на унылого лидера. Моя задача – сделать так, чтобы ребятам было работать в кайф. 
….
Я бы хотел, чтобы было больше взаимопонимания между людьми. Это вряд ли когда-то получится. Но я много раз замечал, что большое количество споров возникают из-за того, что люди друг друга не слышат.
….
Девушки у меня нет. Не потому, что я как-то обделён вниманием. Я бы сказал, что его достаточно. Просто пока не хочется строить каких-то отношений из-за своего занятости. 
Мне плевать на внешность, музыкальный вкус (хотя это очень круто, когда этот момент совпадает), увлечения, потому что, как бы банально это не звучало, я смотрю на душу. Конечно, если девушка курит, то это сразу нет. Извините, я не считаю это красивым. И многие парни меня в этом поддержат.



.txt - Пахоменко Анна
"Меня так на понт не брали никогда ". Большое интервью культорга ФФБД Ивана Бавтуто специально для Samoe Radio "Меня так на понт не брали никогда ". Большое интервью культорга ФФБД Ивана Бавтуто специально для Samoe Radio Reviewed by Unknown on 10 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.