"Важные годы. Как не похоронить свой потенциал" в Минске прошёл мастер-класс Игоря Худницкого


Вам когда-нибудь казалось, что ваш потенциал раскрыт не до конца? Вам хочется сделать больше, но вы до сих пор лежите на кровати и жуете бутерброд, не зная, с чего начать? Именно этой проблеме был посвящен мастер-класс Игоря Худницкого «Важные годы. Как не похоронить свой потенциал», прошедший 4 ноября в Event-пространстве "210 metrov". 

Все событие длилось около двух часов, которые бережно и нежно сжаты в эту небольшую статью.


Мастер-класс рассчитан на людей от 18 до 27 лет, но были и «противники системы». Например, эта пара ребятишек. Разумеется, они просто пришли с родителями, только вот в процесс были вовлечены похлеще некоторых взрослых. 


Но вернемся к началу. А началось все с того, что спикер надел на себя микрофон в лучших традициях мотивационных выступлений, обозначил правила нашего своеобразного общения и сказал: «Поднимите руки те, кто смотрел «Титаник»? А кто плакал?». Неожиданно (и девушки, и парни гордо тянут руки вверх, нужно быть честными). 


Чтобы уловить смысл мастер-класса, нужно как минимум знать, что такое потенциал. Решив, что это «фактические возможности человека», плывем дальше. 

Началась часть а-ля «сам себе аналитик». Игорь попросил каждого написать 10 своих главных достижений на данный момент (интересно, а «дожила до 20 лет» считается?) и сделать селфи. Зачем все это? Объясняет спикер:

“Были ли у вас такие моменты, когда в голове происходит щелчок? У меня их было 4: два месяца назад, в 20 лет, когда уехал в Европу учиться по обмену, в 18 когда поступил в университет. В 16 лет мой уровень удовлетворения собой был близок к 0, я понял, что если хочу добиться чего-то, то должен добиться этого сам. Поэтому я продал своего персонажа в компьютерной игре, постригся, купил костюм, пошел к репетиторам и поступил в университет. Теперь вы, глядя на перечисленные достижения и сделанное селфи, оцените, на сколько вы сейчас удовлетворены собой по 100-балльной шкале. Давайте договоримся, что это ваша точка 0. На данный момент вы являетесь человеком на этой фотографии, а сюда пришли, чтобы раскрыть свой потенциал.”



Хорошие новости для тех, кому меньше 25 лет: у вас еще есть пару лет до старта деградации. 

“25 лет – это тот возраст, к которому у нас формируются основные ценности, убеждения, верования и подходы. После этого (биологически доказано) наш организм начинает устаревать, начинается деградация мозга. То, что мы преобретаем до 25, становится фундаментальным, а остальное наслаивается.”

На пути развития нужно: а) определить его вектор и б) делать правильный выбор между “хорошо сейчас – плохо потом” и “плохо сейчас – хорошо потом”. Но как определить, в какую сторону ты хочешь развиваться (вчера правильно перемножились матрицы – “я будущий аналитик”, сегодня посмотрел “Ла Ла Ленд” – “хочу быть режиссером”)? 


Для этого вернемся к точке 0 и за 10 шагов проанализируем свой багаж на данный момент:

1. Езжай к бабуле, дедуле, расспроси у них, как они жили, чем занимались, “возможно в них ты найдешь отражение себя”.

2. Определись, за счет каких своих сильных сторон ты достиг того, что перечислил в списке “10 моих главных достижений на данный момент”.

3. Раскидай по категориям свои затраты и в процентах укажи, какую часть своего дохода ты тратишь на каждую категорию. 

4. Если бы у тебя была зарплата, условно, 5000 американских рублей, на что бы ты ее тратил? (по категориям и в процентах, как в 3 пункте).

5. Напиши на что ты тратишь время своего среднестатистического дня (день разбей на интервалы хотя бы по 30 мин.). Давай, не ленись, “плохо сейчас – хорошо потом”.


6. Удивительно, как друзья перенимают привычки друг друга. Напиши топ-5 своих друзей и задумайся, по какому принципу они отобраны. На сколько хорошо ты сейчас идешь на контакт с чужими людьми? Есть ли в твоем окружении люди, общение с которыми помогает тебе раскрыть свой потенциал?

7. Каковы твои убеждения? Посади рядом с собой друга и начни учить его, как нужно жить (например, “нужно следить за здоровьем, жертвовать половину зарплаты на благотворительность, ” и т.д.). Потом пускай твой друг поучит тебя жизни. 


8. Раздели лист пополам, слева напиши “мне нравится”, справа – “мне не нравится”. Слева будут те виды деятельности, профессии, которые вам интересны, а справа те, которые вам совсем не подходят. Укажи почему. Запомни, товарищ: это должно быть именно ТВОЕ мнение (не мамкино, не соседки по комнате, не умного профессора из телевизора).

9. Подумай, какая у тебя цель? Она у тебя есть вообще? 

10. Что останется после тебя, когда ты умрешь? Что скажут на твоих похоронах? (финальный шаг отчасти проспонсирован творчеством группы ДДТ).


Как тебе анализ? Это только первый этап! Кроме этого нужно: а) понять свою цель из 9 пункта; б) найти человека, который поможет тебе в процессе ее достижения; в) разбить ее на маленькие подцели; г) развиваться гармонично, найти баланс между учебой, отдыхом и отношениями. 

Так что давай, опрокинь свое тело с дивана, перестань стирать палец об экран телефона, бесконечно скроля ленту ВК. Вперед! Беги на тренинги, читай книги, окружай себя лучшими людьми и учись у них, делай проекты, знакомься с незнакомцами, развивайся, JUST DO IT! 

Вот каким высказыванием закончился мастер-класс:

«Нужно понимать: ты игрок или зритель? Если ты на арене, будь готов, что тебя будут осуждать и освистывать. Ты должен понимать, что ты включен в игру, управляешь своей жизнью и получаешь от этого удовольствие. А остальные просто наблюдают». 

Спикером этого мероприятия был Игорь Худницкий – в свои 24 года учредитель и управляющий директор Digital-агентства 5S, сооснователь образовательного проекта «Business Intelligence Club», преподаватель в «Центре комфортного общения», сертифицированный бизнес-тренер и коуч, и просто крутой человек-мотиватор. 


Каким было твое первое выступление?

Первое уже и не вспомню. Зато помню, когда Business Intelligence Club первый раз собрал аудиторию 100 человек, было немного стремно от того, что несешь ответственность перед всеми этими людьми: они пришли, тратят свое время, ты должен дать им какую-то соразмерную вещь.

Если бы у тебя была возможность воскресить одного человека и выпить с ним кофе, то кто бы это был и какой кофе?

Капучино без сахара и Макиавелли :) Мне интересны его взгляды и нестандартное мышление, хочется перенять то, каким образом в те времена решали задачи. 

Чем полезна книга «Государь»?

Лично для меня она была полезна тем, как он выстраивал дистанцирование между руководителями и подчиненными, а также его философией касательно государственных управленцев.

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Ты смотрела «Форреста Гампа»? «Разве я не буду самим собой?» Так и здесь. Я вижу себя тем, кто я есть сейчас, развивая те направления, которые у меня есть сейчас, ну и, как я говорил сегодня на выступлении, реализую свою миссию – раскрытие нереализованного потенциала людей.

Что спасет белорусское образование?

Лидеры. Сильные лидеры, которые смогут изменить текущее положение, начиная с низов, меняя людей и создавая ячейки общества, которые будут думать и помогать другим развиваться, потому что этого сейчас мало. Я вчера в ГИУСТе выступал, и мне предложили стать там преподавателем, но я отказался. С верхов эту машину продвинуть тяжело, я готов двигать ее с низов: маленькие сообщества, какие-то проекты, движения.


P.S. Ловите ссылки на группы о Business Intelegence Club и авторский тренинг Игоря, который вот-вот стартует.


.txt + .jpg - Ольга Войкель
"Важные годы. Как не похоронить свой потенциал" в Минске прошёл мастер-класс Игоря Худницкого "Важные годы. Как не похоронить свой потенциал" в Минске прошёл мастер-класс Игоря Худницкого Reviewed by Ann Pakhomenko on 09 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.