"Возможно, с точки зрения экономики это и не выгодно, но с социальной стороны это нужно". Узнали, что обсуждали на дискуссии "Социальное предпринимательство"


Что вы знаете о социальном предпринимательстве? Скорее всего только то, что это «предпринимательство, которое как-то связано с социумом». Не густо. 9 ноября в стенах БГЭУ прошла «первая от своего имени» дискуссия под названием «Социальное предпринимательство в современной Беларуси. Настоящее и будущее», которая помогла присутствующим углубиться в дебри этого явления. Эта статья специально для тех, кто не смог прийти, потому что учился или пил в общаге чаёк, ну и для остальных.


Спикерами на данном мероприятии были представители ISGOCINEMA, а также приглашенные эксперты непосредственно занимающиеся социальным предпринимательством. 



Первыми со своими докладами выступали студенты. Они познакомили аудиторию с историей, сущностью и статистикой данного вида деятельности. 

«Социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на решение социальных или экологических проблем. Данный термин появился в 70-х – 80-х годах прошлого века, после затяжного экономического кризиса, в ходе которого правительства стран значительно сократили расходы в социальной сфере. Данным видом деятельности могут заниматься коммерческие, некоммерческие и государственные предприятия».




«Социальное предпринимательство сталкивается с рядом проблем: ограниченное финансирование, необходимость создания характерной инфраструктуры, а также отсутствие единых правил. Только 8 стран в мире разработали законодательство для этого своеобразного вида деятельности. Беларуси среди них нет». 

Амплеева Наталья



«Я являюсь директором УП «Арт идея», которое занимается изготовлением полиграфической, сувенирной, свадебной продукции, детской галантереи. В 2004 г. при нашем предприятии была открыта мастерская, в которой выпускники специальных вспомогательных школ-интернатов обучаются некоторым видам деятельности, нацеленным на последующее трудоустройство. Когда их навыки достигают нужного уровня, мы трудоустраиваем их в «Арт идею». Наше предприятие единственное в Беларуси с работником 1 группы инвалидности с ментальными нарушениями. Если вы хотите заниматься таким делом, то должны понимать, чего хотят ваши подопечные, понимать мельчайшие нюансы их душ, чтобы оказать поддержку. Возможно, с точки зрения экономики это и не выгодно, но с социальной стороны это нужно».

Дмитрий Богданов



«Я директор компьютеропроизводящей компании, которая трудоустраивает к себе людей с группой инвалидности, не важно какой. Наша компания вкладывает в таких людей время, деньги, усилия, мы учим их общаться с людьми, пытаемся адаптировать и социализировать их. За 2 года мы трудоустроили 7 человек. Инициатива со стороны людей с группой инвалидности крайне низка, и не только потому что они не хотят, а потому что в условиях нашего города им очень тяжело даже просто добраться до офиса. Сравните заинтересованность людей социальным предпринимательством: во Франции 10% всего бизнеса социально, в Беларуси социальное предпринимательство – это только моя инициатива, моя и моего партнера. 


Есть такое понятие, как низкая моральная зрелость общества: общество не понимает, что продукция, сделанная инвалидом не обязательно низкого качества. Почему общество не созрело? Может потому что у нас инвалидов не пускают в общеобразовательные учреждения, начиная с детского сада, не берут на работу без сопровождаемого трудоустройства».


В Беларуси социальное предпринимательство – деятельность мало освещаемая, законодательно не закрепленная, и, как следствие, мало кому интересная. А жаль. Очень надеемся, что благодаря таким мероприятиям ситуация изменится в лучшую сторону, и прелесть такого бизнеса станет близка и понятна каждому.

.txt - Ольга Войкель
.jpg - Екатерина Стовманенко
"Возможно, с точки зрения экономики это и не выгодно, но с социальной стороны это нужно". Узнали, что обсуждали на дискуссии "Социальное предпринимательство" "Возможно, с точки зрения экономики это и не выгодно, но с социальной стороны это нужно". Узнали, что обсуждали на дискуссии "Социальное предпринимательство" Reviewed by Ann Pakhomenko on 12 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.