SR-поход: Международный поэтический форум

9 и 10 ноября в Минске прошел Межуниверситетский поэтический форум. Воодушевившись Есениным, Маяковским и Бродским, команда SR отправилась на мероприятие послушать поэзию и пообщаться с юными талантами.



Межуниверситетский поэтический форум, который был организован Творческим союзом Белорусского Государственного Университета, получил в этом году около 300 заявок, но, разумеется, не всем повезло пройти кастинг - в финале выступили всего 27 талантливых конкурсантов из 11 вузов страны.



Конкурсная программа фестиваля состояла из двух номинаций: “Автор” и “Чтец”. Участники второй исполняли чужие произведения, а первой – свои. Безусловно, выступать в авторской номинации очень интригующе, ведь совсем молодой автор представляет на растерзание публики свой дебютный материал. А публика… не растерзывает…


Все, кому не посчастливилось пройти отборочный тур, автоматически стали участниками фестиваля и могли посещать лекции, мастер-классы и творческие встречи.


Ярослав Добрынин, финалист в номинации “Авторы”: “В этом году кастинг был принципиально другой. Если в прошлом году я просто пришел и даже не почувствовал, что был какой-то отбор, то сейчас же была целая комиссия. Я представил 4 стихотворения: два из любовной лирики и два более экспрессивных, ориентированных на публику, один из которых бунтарский, а другой немного депрессивный. Таким образом, я дал возможность оценить меня с разных сторон ”. 



А ведь литературное произведение не может существовать без обратной связи! Не бывает людей, которые, взявшись за перо, не думали бы о читателе, об отклике и оценке коллег по цеху. Выступающим еще и критику судей слушать приходилось, а не просто “пришел, почитал, ушел”. Это ещё раз доказывает, что молодые поэты очень смелые. Но, с другой стороны, конкурс проходил очень продуктивно и, главное, полезно для самих же участников, ведь чтец сразу получал комментарии после презентации своего материала.

Емельянович Юлия, финалист в категории “Чтецы”: “Перед выходом волнуюсь всегда, какого бы масштаба ни было мероприятие. Победа для меня не важна, для меня было необходимо окунуться в особую атмосферу этого форума”.


Абсолютно все участники поразили нас самоотдачей, искренностью и верой в себя. Они не играли какую-то выдуманную жизнь, а рассуждали на темы, близкие и понятные каждому.


Поговорив с участниками конкурсной программы “Авторы”, мы были слегка разочарованы тем фактом, что юные авторы не знают ни одного современного поэта нашей страны. Некоторые из них назвали таких российский поэтесс и поэтов, как Вера Полозкова, Ах Астахова, Аля Кудряшева, Ес Соя, обосновав свой выбор тем, что интересуются российскими современными авторами намного больше, чем белорусскими.

Ярослав Добрынин, финалист в номинации “Авторы”: “Языка у нас два, но белорусский уже наполовину мертвый, ведь в нашей стране стране почти никто на нем не разговаривает, единицы. И когда у нас творчество ассоциируется с белорусским, это неправильно. Какая разница, какой язык? Это абсолютный стереотип, что если ты творческий, значит должен быть стих на мове и т.д. Хотя большей частью у нас это так понимается. Я к чему: было вяловато на тех лекциях и мастер-классах, что были у авторов, которые говорили на белорусском. Большинству было некомфортно, ведь их родной язык русский, они на нем мыслят и разговаривают, как и я. Один парень из России вообще ничего не понимал”.
Интересно, что финалисты Конкурсной программы в номинации “Автор” не смогли точно определить, в каком именно стиле пишут свои стихотворения. 

Ярослав Добрынин, финалист в номинации “Авторы”: “Меня на такой род творчества вдохновила моя девушка Виолетта. Да, всё прекрасное просто! Вот так после первой прогулки с ней и родился мой первый стих. Он был простой и по-детски наивный. Хотя после этого эпизода я начал писать и на другие темы. Любое событие в жизни, которое вызывает сильные эмоции, часто отражается в моих стихах. Поэтому не могу сказать, к какому жанру меня можно отнести в дополнении к лирике”.

Лиза Ляпко, финалист в номинации “Авторы”: “Практически все мои стихотворения были написаны, когда я чувствовала что-то вроде эмоционального выгорания. Обычно в хорошем настроении сложно выдать что-то стоящее”.

Если вам не посчастливилось посетить Межуниверситетский поэтический форум в этом году, то совсем не повод грустить! В следующем году Творческий союз Белорусского Государственного Университета обещает уже в третий раз собрать благодарных зрителей и новых участников форума. Следите за новостями в группе сообщества и на нашем сайте.

.txt - Дарья Зубрилина
.jpg - https://vk.com/bsu_poetry
SR-поход: Международный поэтический форум SR-поход: Международный поэтический форум Reviewed by Unknown on 13 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.