Samoe Radio в поисках новых голосов БГЭУ. Как прошёл кастинг радиоведущих


Говорят, что при поступлении в Нархоз можно открыть в себе не только хорошего специалиста в экономике, но и творческого со всех сторон человека. Мы, конечно, абсолютно согласны с этим утверждением и готовы Вам предоставить прямые доказательства. В одну из пятниц уже ушедшего октября мы посетили кастинг радиоведущих Samoe Radio, чтобы узнать, как много людей хотят стать новым голосом университета и что для этого нужно. 

Как это было

Обычно знаменательный день никак не отличается от всех остальных, но только не для наших конкурсантов. В самую обычную пятницу самого обычного октября студия звукозаписи БГЭУ открыла свои двери для огромного количества человек, что бывает, скажем прямо, не часто.


Стоит отметить сразу, что время проведения кастинга выбрано очень демократично, успеют все: и те, кто встают ни свет, ни заря, и те, кто может позволить себе поспать до самого обеда. 

Система такая: конкурсант, предварительно оставив заявку, приходит в назначенное время в назначенное место, записывает свои данные и фотографирует понравившийся ему отрывок подготовленного текста и становится в самую настоящую живую очередь. Но не как в поликлинике, никто не ссорится, и на все волнующие вопросы всегда сможет ответить кто-нибудь из команды SR.


А желающих стать новым голосом Нархоза было весьма много. Всего на кастинг пришло 67 человек.

Что было за дверью непосредственно самой студии, конкурсанты узнавали сначала из восторженных комментариев тех, кто уже успел записать свой отрывок текста и отправлялся ждать результатов. Стоит отдать должное организаторам, результаты кастинга появляются достаточно быстро.


Но до того, как выйти из этой самой комнаты звукорежиссера и восторженно рассказывать остальным, какие же каверзные вопросы задают непосредственно перед записью, нужно туда зайти, а для многих это оказывалось достаточно сложно. В глазах сразу читался страх, но это только поначалу. Уже по ту сторону двери атмосфера переставала быть такой жаркой, и конкурсанты расслаблялись. Тут и начиналось все самое интересное.


Сначала менеджер эфиров и по совместительству обаятельная и привлекательная девушка Елизавета Плыгавко, от мнения которой и зависела дальнейшая судьба конкурсантов, задавала несколько сложных и не очень вопросов для разминки. Вопросы были самыми разными от «Правда ли, что все рыжие девушки - стервы?», до вопроса «А как вы относитесь к пятому корпусу?» Кстати, печально, но факт, что многие первокурсники даже не знают, что такой есть.

И вот вам небольшая шпаргалочка, если вы решили попробовать свои силы в следующем кастинге где-нибудь через годик:

Специальная рубрика «Попробуй-ка ответь» от Елизаветы Плыгавко, и самые интересные ответы от участников.

«Что бы ты выбрал: чебурек или сырный конвертик?»

«Алеся, мы тебя пугаем?»

«Что тебя пугает в университете?»

-Мне не нравятся туалет здесь.

«Как ты относишься к Роме Мосько? С какой стороны ты его знаешь?»

-Я не могу говорить здесь такое.

«Как дела на ИСГО?»

«Васько лучший человек?»

-Один из лучших в этой стране.

«1000 причин почему Рома молчит»

*Это какая-то локальная шутка 5-го корпуса. Мы так и не разобрались.*

«Куда ты готова пойти с Пашей [звукорежиссер, прим SR]?»

«Если в маке 4 вида картофеля, то откуда средняя?»

«Кто любимый человек на ФМ?»


«Яблочный сок или виноградный?»

-Апельсиновый

После таких вопросов настроение у конкурсантов становилось гораздо лучше и непосредственно записи самих текстов проходили куда проще.

Участники

В перерывах между волнением и зачитыванием текста до дыр, мы решили спросить самих участников: зачем они сюда пришли и довольны ли они результатом?

Илона Клевжиц – ФМк, 1 курс.


Илона, расскажи, откуда ты узнала о нас?

Услышала, когда интересовалась информацией о БГЭУ. Когда я участвовала в мероприятии «Стань студентом на денек», был момент, когда нас приводили сюда на экскурсию, и ввиду того, что было свободное время, предложили нам записать эфир, спросили, кто желает. Я сразу подняла руку, как раз с одной девочкой, которая здесь в очереди. Я надеюсь, она пройдет. Мы записали эфир, мне очень понравилось, и я поняла, что я буду поступать в БГЭУ и приду на Samoe Radio. 

Каковы твои шансы?

Конечно, хотелось бы попасть. Возможно, этого не слышно, но я немного шепелявлю, что может стать преградой, но надеюсь вытащить какой-нибудь харизмой, если она есть (улыбается).

Если ты не попадешь в радиоведущие, ты планируешь чем-то заниматься еще на радио?

Я собираюсь заниматься журналистикой, текстами и PR. Еще когда заполняла анкету, я писала о том, что хотела бы попробовать себя в разных направлениях, чтобы понять, что мне больше нравится, к чему лежит душа, но хотелось бы остаться вместе с Samoe Radio.

Когда мы сможем прочитать твой первый текст?

Когда дадут первое задание (смеется). Все будет в лучшем виде.



Максим Кольцов – ФП, 2 курс 
(Его все-таки взяли в команду, потому что этот парень умеет читать, как ведущие на Евровидении)


Сколько лет ты мечтаешь стать радиоведущим Samoe Radio?

Сколько лет я мечтаю стать радиоведущим Samoe Radio, с тем расчетом, что я учусь всего второй год в этом университете? Наверное, второй год (смеется).

Я знаю, что ты оставлял заявку на дне радио в коробочку под названием «Пошли на…». Каковы были твои надежды, что ты все-таки окажешься на кастинге?

Я очень сильно надеялся, что я окажусь на кастинге. В том году у меня не получилось сюда прийти в силу учебы. Но в этом году у меня все получилось. Я сходил в бассейн, теперь я здесь, и мне хорошо.

Пару вопросов о том, что у вас в 8-ом корпусе все-таки появилось радиовещание. Как отнеслись студенты ФП к тому, что теперь и у вас играет музычка на большой перемене?

Студенты ФП положительно отнеслись к тому, что у нас по-настоящему стало играть Samoe Radio, потому что было очень много вопросов, почему в главном корпусе есть Samoe Radio, а ФП нет. И поэтому мы теперь практически не отличаемся от всех остальных.


Организаторы


Лидер проекта, Роман Мосько, рассказал нам немного о том, почему кастинг важен для нас, в чем соль нашего проекта и еще немного интересных вещей касательно кастинга.

Рома, расскажи немного о том, зачем вообще нам этот кастинг?

Вообще мы растем. Растем вширь, вглубь. И это все очень здорово, но чтобы справиться с теми объемами, которые мы на себя берем, а они довольно большие, нам нужны люди. Люди разные, а главное, чтобы классные и интересные. Когда мы этого добьемся, мы сможем осуществить все те планы, которые мы перед собой поставили. Судя по тому, что мы сегодня увидели, все идет по плану.

Ты уже видел часть участников, как тебе кажется, люди без подготовки, которые приходят к нам на кастинг, которые впервые видят текст, которые впервые видят микрофон, у них получается?

Это специфика нашего проекта. К нам приходят люди, которые потенциально не обладают профессиональными навыками, которые нам нужны. Поэтому задача нашего проекта – развить эти навыки. Собственно, глядя на тех ребят, которые к нам приходили, много людей, которые действительно могут, но над ними еще нужно будет поработать, поэтому мы обязательно выберем самых классных и будем работать-работать-работать, чтобы наши эфиры были все лучше и лучше.

Провокационный вопрос: если взять всех людей за 100%, то какой процент людей тебе реально понравился, какой процент людей ты бы взял?

Я видел человек 15. Человека 3-4 мне понравились.

Но у нас всего 3-4 вакантных места.

Как мы уже обсудили с Лизой [Елизавета Плыгавко – менеджер радиоэфиров, прим. SR], мы возьмем всех классных, будет их 50 или 1. Возьмем всех тех, кто будет действительно хорошо говорить, как мы будем их использовать – это уже другой вопрос (смеется).

Это было сложно, менеджер радиоэфиров человек занятой, но Лиза никогда не отказывается немного поговорить об эфирах, своей команде и критериях отбора. Вот и ее ответы на все волнующие вопросы.



Безусловно, мне понравился кастинг. От него остались только позитивные впечатления, хотя мы немного устали. Вообще хочется отметить, что ранее не было никакой регистрации на кастинг и всегда было неожиданностью, сколько придет человек. В этот же раз регистрация была, и было очень забавно наблюдать, как каждые полчаса добавлялось по три-четыре человека. И итоге за три неполных дня у нас уже было 66 человек. Конечно, из этого списка пришли не все, но пришло много тех, кто не регистрировался. Да, так можно было делать (улыбается). В итоге получилось 67 человек, что является своего рода рекордом, потому что максимум было около 50. Очень приятно, что приходили студенты не только первого курса, но и второго, и третьего, и даже один парень 4 курса. 



В целом, кастинг прошел очень гладко, потому что я боялась, что будут какие-то споры и разногласия по поводу очередности, и все 66 человек придут единовременно, но нет. Все прошло хорошо, мы, конечно же, не справились за 2 часа, мы справились за 4 часа, всех выслушали.


Очень забавно было наблюдать за тем, как ребята волновались. Это было так ностальгически, потому что ты вспоминал свой первый отбор, как ты так же стоял в коридоре, начитывал свой абзац, смотрел с ужасом на стоящих рядом с тобой людей и в каждом видел человека, который говорит намного лучше тебя, и думал, что ты никогда в жизни не пройдешь этот отбор.

Что касается критериев отбора и качеств, которыми должен обладать радиоведущий, то они было достаточно простыми. Мы это, конечно, не указывали, но нам нужны были люди первого-второго курса, потому что, хоть мне и рано об этом говорить, но всегда нужно давать дорогу молодым. И половина нашей команды на сегодняшний день – люди третьего курса со своими проблемами, заботами, работами и всем остальным. Поэтому нам нужны были новые, свежие взгляды, еще не повидавшие, так сказать, университетский свет. 
Далее этот человек должен обладать поставленным голосом. Этот человек, конечно, не профессионал, но желательно, чтобы какие-то навыки уже были. В основном те, кто сейчас состоит в моей команде радиоведущих, и те, кого мы будем брать, - это люди, которые уже имели какой-то опыт в сфере проведения мероприятий, многие из них были на радио. То есть, это должен быть уверенный голос с хорошей дикцией, громкий, чтобы, услышав, хотелось дальше слушать этого человека. 



Следующий критерий отбора – то, как человек ведет себя во время записи и с другими людьми. Потому что мы берем человека в команду. В команду, которая уже сформирована. Не хочу, конечно, перехваливать своих ребят, но ведущие, которые на данный момент есть, невероятно яркие, невероятно талантливые, харизматичные, с хорошим чувством юмора. И очень хотелось бы такого человека взять в семью. Не скрою, что у многих очень хороший голос и даже лучше, чем у тех, кого мы берем, но, судя по тому, как он держится, как с тобой общается, сразу можно понять, подходит нам человек или нет.


Кастинг радиоведущих уже прошел, ведущие набраны, эфиры с новичками уже играют в стенах БГЭУ. На самом деле, ничего страшного в кастинге нет, и мы будем с нетерпением ждать следующего набора, куда вас и приглашаем!

.txt - Мария Карпова
.jpg - Елизавета Лабун

Samoe Radio в поисках новых голосов БГЭУ. Как прошёл кастинг радиоведущих Samoe Radio в поисках новых голосов БГЭУ. Как прошёл кастинг радиоведущих Reviewed by Ann Pakhomenko on 06 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.