Вид искусства, тренд или метка зэка. Выяснили, почему студенты делают татуировки


Тату – это искусство...Кто бы мог подумать, что носителями татуировок были русский император Николай II, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Томас Эдисон, Иосиф Сталин и др. Рисунок на теле всегда обращает на себя внимание. Татуировка - это искусство, и о них можно беседовать и спорить бесконечно. Сколько людей, столько мнений! Кто-то восхищается, кто-то критикует, а кому-то просто любопытно - но равнодушных к этому виду модификации тела, скорее всего, нет. А что скажут студенты БГЭУ о своих неповторимых тату.

- Когда ты решилась сделать тату и было ли это спонтанным решением?

Первым респондентом оказалась Дарья Горченок, студентка 1 курса ФФБД, которая с радостью согласилась поделиться своей историей:


“Тату я хотела очень давно, но многое зависело от моих родителей, а точнее от мамы. И она мне сразу сказала, что большую татуировку можно будет сделать только тогда, когда мне исполнится 18. Хотела разные татуировки и для меня не имело значения, несет ли тату какой-то смысл, я просто набила то, что мне понравилось. Возможно, какое-то минимальное значение есть, но о нем никто не знает. Я долго упрашивала маму на тату. Когда я показала ей маленький рисунок, она наконец согласилась. Я нашла знакомого любителя ,но позже поняла, что зря не пошла в тату салон к профессиональным мастерам”.

А вот у Юлии Кашперко с факультета менеджмента любовь к тату началась с 9 лет…


“В 9 лет я пришла к подруге в гости, и у её мамы была татуировка в виде розы. И мне так захотелось… Я спрашивала у мамы: ” Мама, как это так ,она сделала татуировку и гуашь не видна?” Мне всё объяснили , и далее, на протяжении восьми лет, я с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы сделать татуировку. Дождавшись, пошла и сделала".

Что же касается Иры Тихеевой, которая также с факультета менеджмента, то у нее любовь к нательной живописи появилась не так давно…


“Нет, это не было спонтанным решением, я хотела сделать татуировку лет в 17. Это было как раз тогда, когда я приехала в Минск. Мне ужасно хотелось чего-то нового. Долго планировала, решала и наконец решилась. Сделав свой выбор, набила ее в апреле этого года”. 

- Как на твое тату отреагировали твои родители и были ли они против?

“Я подошла к родителям и спросила можно ли сделать тату. Папа сказал, что можно, но только в 20 лет. А я говорю: ”Прости папа!” - поднимаю штанину, а там уже татуировка. В общем, они нормально отреагировали. Мама изначально хотела себе тату и сказала: ”Ой, класс, доча, следующую пойду с тобой делать”, – признается Юлия.


“Нет, родители были вообще не против. Я просто сказала маме и папе, что хочу. Мама сказала: ”Пожалуйста”, - а папа ответил : ”Я тоже хочу”. Мы с мамой пошли к мастеру, и она без проблем дала свое разрешение на тату. ”Близкие меня полностью поддержали”, - с радостью ответила Ира.

- Какова реакция преподавателей на тату?

“Мне один преподаватель сказал, что я сидела. Я с ним очень долго спорила по этому поводу, и он мне говорил, что татуировки делают только те люди, которые сидели и все. Я говорю, что сейчас же другое поколение и это нормально. Мы так долго спорили и, в итоге, я его переубедила", – сообщила Юлия.

- Что означает твое тату и что на нем изображено?

Для Дарьи предпочтительным рисунком оказалась композиция, состоящая из полумесяца, Сатурна и пары звездочек…

“Вообще, если задуматься, то Сатурн это покровитель козерогов. В общем, для меня эта тату ничего не значит просто симпатичная такая, миленькая".


Что же касается Юлии, то она отдала предпочтение пионам.

“Когда я ее сделала, я не знала, что она обозначает. Лишь позже я прочитала, что мое тату означает богатство, молодость и любовь к себе”.


Ира также отдала предпочтение цветам:

“Я не знаю, смогу ли я рассказать о значении татуировки, но там изображен треугольник и цветочки. Такая девчачья татушка, но на самом деле она многое для меня значит, как по отдельности каждый элемент, так и все вместе. Однако когда я делала это тату, у меня был трудный период в жизни, и это как-то мне помогло. Я понимаю, что тату олицетворяет меня”.


- Не жалеешь ли ты что сделала тату? Это ведь навсегда.

“Нет конечно, это ведь классно. Представь, в 70 лет буду с татуировкой модная. Вообще не жалею, мне это нравится, а мнение остальных мне безразлично. Тем более все можно вывести, и от нее не останется и следа”, - ответила на вопрос Юлия.


“Нет, не жалею, потому что я очень хотела этого и я это сделала. Конечно это не совсем удачный опыт, однако все исправимо, - заявила целеустремленная Дарья. - Я её удалю и наверх набью то, что мне нравится еще больше”.

Уверенный ответ Ирины заставил поверить в то, что она совсем не жалеет, что сделала тату.

- Больно ли делать тату?

А вот еще одна история отважной Юлии:

“Когда я пришла делать тату, передо мной была девушка-блондинка, и она плакала и кричала. Мне так страшно стало, я хотела уже просто убежать. А когда набивали, я лежала и думала:”А скоро уже больно будет?” Вокруг меня собрались друзья мастера, смотрят на меня и спрашивают: ”Тебе не больно?!” На что я ответила, что нет, не больно".


Терпеливая Дарья тоже стойко выдержала это испытание:

“Если честно, то там, где я била, над ключицей, не больно. Изначально неприятно чуть-чуть, потом привыкаешь, однако, чем ближе к шее, тем больнее. Не понимаю, как вообще люди на шее бьют, потому что это действительно больно. И у меня есть некоторые звездочки почти на шее, и их было набивать больнее всего. Но я в этот момент смотрела на коврик для мышки, который представлял собой таблицу Менделеева. Так что я сидела и изучала химию и не обращала внимания на боль. Тем более минут через 15-20 ты уже перестаешь чувствовать боль и начинаешь привыкать”.

“Мне было не больно, возможно потому что я била на руке… А еще мне сказали,что первое тату делается на жестком адреналине и поэтому ты вообще ничего не чувствуешь. Тебе просто весело", – добавила Ирина.

- Планируешь ли ты в будущем новые тату?

“Да, буквально через две недели. Тату будет изображать 4 стихии, и она разместится на лопатке”, – поделилась секретом Юлия.

В то время как Дарья строит наполеоновские планы…

“Я планирую еще много татуировок, у меня есть несколько планов, которые я обязательно хочу реализовать. Во-первых, я хочу удалить татуировку, которая у меня сейчас.С каждым днем она нравится мне все меньше и меньше, потому что она некачественно сделана. И я знаю, что, когда удаляешь тату, все равно шрам остается. Потом я хочу на этом месте сделать объемную ,переходяящую в плечо, мандалу белого цвета.На солнце я очень быстро загараю , у меня смуглая кожа, поэтому это будет круто смотреться. Еще я хочу на руке татуировку-оберег “Тату Хамса”. Я буду делать ее на запястье в темно-зеленом или черном цвете. Так же у меня в планах набить на одной руке новый полумесяц, а на другой солнце”.


В планах у Дарьи совместное тату с ее сестрой, а также тату на ноге.

А в это время Ирина размышляет:

“Не знаю, вот еще думаю, потому что надо определиться , будет ли это просто для красоты или же будет что-то опять со смыслом. Я планирую, но еще точно не определилась”.

- Считаешь ли ты тату ну как вид искусства?

“Искусство всегда притягивает: кто-то критикует, кто-то восхищается. Так и с татуировкой. Это же насколько творческим должен быть татуировщик, чтобы получилось такое! Да, я считаю, что татуировки - вид искусства. Даже нечто большее”, - поделилась своим мнением Юлия.


И действительно, к чему лукавить , 90% производства и содержания тату зависит от безупречности мастера, его таланта, скорости и сочувствия.

“В принципе да, потому что человек украшает свое тело, возможно, с каким-то смыслом, а, возможно, и без, но все равно татуировка отражает суть человека. Татуировки – это небольшое ответвление искусства", - считает Даша. 


Ирина решила поддержать точку зрения всех предидущих ораторов:

“В какой-то степени да. Если смотреть на мастеров, то видно, что они настоящие художники”.

В любом случае нравятся нательные рисунки кому-то или нет, тату для современного поколения является средством самовыражения, рисунком, означающим определенные этапы в жизни, хорошие или не очень, элементом красоты и неповторимости. Поэтому мы можем с уверенностью сказать:"Тату есть искусство!"

.txt - Фёдор Грынчак
Вид искусства, тренд или метка зэка. Выяснили, почему студенты делают татуировки Вид искусства, тренд или метка зэка. Выяснили, почему студенты делают татуировки Reviewed by Ann Pakhomenko on 27 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.