BRIDGE: Как сделать выбор между наёмным трудом и собственным бизнесом? Лекция от Дмитрия Гладкого

В Международный день приветствия в конференц-зал третьего корпуса забежал с мотивирующей лекцией основатель образовательной программы BRIDGE Дмитрий Гладкий. Выпускник ФМЭО рассказал о выборе между наёмным трудом и собственным бизнесом, франчайзинге и научил считать чеки в книжном магазине, с чем в кратком конспекте лекции делимся и мы с вами.


О спикере

Дмитрий Гладкий – выпускник факультета международных экономических отношений 2005 года, который стал первым спикером совместного проекта BRIDGE и Клуба выпускников БГЭУ «Жизнь в открытом космосе: практик студенту».


Жизнь дана, чтобы вы были счастливыми
Дмитрий окончил магистратуру в БГЭУ, работал в Атлант-М, в 25 лет был финансовым директором группы нефтеперерабатывающих компаний в Москве. Сейчас является генеральным директором сети строительных магазинов (товарооборот примерно 5 млн. $).


Типовые ошибки при выборе между карьерой наёмного работника и собственным бизнесом. Франчайзинг как альтернатива

1. Карьера наёмного работника или собственный бизнес?

Это выбор между двумя простыми вещами: свободой и безопасностью. Безопасность предполагает гарантированную заработную плату, прогнозируемый карьерный рост и прокаченную команду. Свобода – это собственный бизнес. Она даёт вам риск потери дохода и сбережений, однако именно свобода предполагает отсутствие рамок и обязательств. То есть вы делаете то, что вам нравится: вы сами создаёте продукт, сами пишете правила и сами же их выполняете.


Однако на практике безопасность имеет некоторые подводные камни, а именно: гарантированный доход со временем превращается в оплату по рынку (каким бы вы гениальным ни были, вам всё равно будут платить определённую сумму), запрет карьерного роста (с менеджера до начальника отдела за полгода вы вряд ли перескочите), вам приходится жить и работать по правилам команды.


2. Как сделать правильный выбор? Последствия выбора между собственным бизнесом и наёмной работой

Чтобы определиться, нужно задать себе 3 вопроса и ответить письменно:
1) Что делает меня счастливым?
(что бы вы хотели, чтобы сказали на ваших похоронах, например)
2) В чём моя страсть и есть ли она вообще?
(чем вы можете заниматься сутками, и это не надоедает)
3) Каким я вижу будущее?
(представьте себя в 30, 50, 70 лет)

Эти вопросы следует себе задать, чтобы понять, в какой сфере себя пробовать, где искать работу.

Когда ваши базовые потребности удовлетворены, вы начнёте париться, что несчастливы. А почему? Потому что выбрали не то, чем хотели бы заниматься

Если мы пришли к собственному бизнесу, то нужно чётко понимать, почему потребитель должен прийти именно к вам. Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, значит в вашем продукте нет уникального торгового предложения. Ваш бизнес погибнет среди более амбициозных и продуманных проектов. Далее продумываем бизнес-план, и если он работает – дела идут несомненно в гору. Высшая точка развития бизнеса – это франшиза. Если налаженная вами система продуктивно работает и приносит доход, вы можете продать её и получить ещё больший достаток.

Ваш возраст – это скоростная автострада. И вы можете добиться всего, потому что ничем не обременены. Вам не нужно думать о том, чем будут ужинать ваши дети и что нужно оплатить кредит. Только сейчас вы можете позволить себе ошибиться
Если же мы приходим к наёмной работе, значит мы отвечаем на вопрос «Есть ли у меня страсть?» отрицательно. Это вовсе не плохо, однако и тут нужно учитывать 2 вещи: уникальное торговое предложение предприятия, куда вы хотите пойти трудиться, и его ценности. Проще говоря, УТП – это то, что делает эта компания, а ценности – как она это делает. Если эти составные элементы соответствуют ответу на третий вопрос («Каким я вижу будущее?»), значит однозначно следует выбирать эту фирму – вы будете счастливы на своей работе.


3. Типовые ошибки при построении карьеры или собственного бизнеса


1) Ориентация на бизнес сегодняшнего дня;
2) Ориентация на бизнес, основанный на активах;
3) Ориентация на доходы;
4) Бесцельная трата времени;
5) Обременение себя обязательствами (кредиты, брак);
6) Готовность плыть против течения;
7) Чрезмерный азарт в одном направлении.

4. Франчайзинг

В общем смысле это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения и единственный, по мнению спикера,  способ выживания малого бизнеса.

Это подойдёт, когда вы хотите заниматься собственным бизнесом, но у вас нет ни уникального торгового предложения, ни страсти, ни идеи. Тут главное понять, что вам нравится, и найти подходящую франшизу.


Суть франчайзинга: вы покупаете бизнес-процессы, бизнес-модель, право вешать торговую вывеску и платите соответствующую плату (разово или ежемесячно).
Подробнее о выборе франшизы возможно узнать на официальной странице образовательного проекта BRIDGE.

Организаторы отметили, что подобные мероприятия планируется делать 2 раза в месяц. Следующая лекция 05.12. Кто же станет лектором и какими практическими навыками с нами поделятся, вы сможете узнать в нашей специальной рубрике To Make. Следите за новостями и развивайтесь, задумывайтесь о будущем!

.txt - Дарья Рублевская
.jpg - Анна Пахоменко
BRIDGE: Как сделать выбор между наёмным трудом и собственным бизнесом? Лекция от Дмитрия Гладкого BRIDGE: Как сделать выбор между наёмным трудом и собственным бизнесом? Лекция от Дмитрия Гладкого Reviewed by Дарья Рублевская on 22 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.