Фильмы в формате VR, очки виртуальной реальности. Как выглядит современное кино , оценили на пресс-показе "Дня виртуальной реальности"


В нашем 2к17 году выражение "виртуальная реальность" практически не вызывает у людей вопросов о том, что это такое. Кинофестиваль «Лістапад» не отстаёт от современных тендеций. Пока Илон Маск размышляет о неумолимом будущем VR, мы отправились на пресс-показ «Дня виртуальной реальности» в рамках данного мероприятия, чтобы лично посмотреть и попробовать на себе новые технологии.


Программа выступления

Данное мероприятие проходило 6 ноября в стенах пространства «Ок16». Можем с уверенностью вам сказать, что организация проходила на высоком уровне. Здесь ты не успевал заскучать, и в перерывах между просмотром фильмов мог спокойно пообщаться с организаторами этого дня, продюсерами и режиссерами. 


В качестве VR-шлема использовался Samsung Gear VR с Samsung Galaxy Note 8 на борту. 

Изначально казалось, что получится побывать в роли главного героя какого-либо фильма. В реальности все оказалось немного иначе. Речь идет о сферическом кино, в рамках которого ты являешься наблюдателем происходящего в картине. Хочется отметить, что такой формат ничем не уступает формату полного погружения, так как там тебе тоже удается побывать в эпицентре событий. Казалось бы, для того, чтобы окунуться в этот огромный мир, тебе нужно просто надеть наушники, шлем и начать наслаждаться происходящим.


Однако стоит отметить, что такая подача материала просто идеально подходит для документального кино. С помощью сферического кино можно детально понять, проанализировать все то, что происходит в картине. Очень приятно и необычно взглянуть на события изнутри.



Участники пресс-показа

Помимо различных СМИ, в этот день можно было встретить режиссеров и продюсеров из Германии, России и Франции, практикующих новый формат кинематографа: Филипп Веннинг, Александр Перез, Джулия Либ, Георгий Молодцов, Денис Семёнов, Михаил Антыков и Наталья Северина. В этот день они точно готовы поделиться некоторой информацией о производстве фильмов, парочкой секретов и хитростей с интересующимися. 




Нам же было очень интересно пообщаться с самим организатором мероприятия Дмитрием Сорокиным. Он любезно согласился ответить на несколько вопросов:


- Как вам пришла идея заниматься кино в сфере виртуальной реальности?

- Однажды мой товарищ Павел приехал с выставки, которая проходила в Лас-Вегасе в 2014 году, и просто сказал, что есть такая необычная штука, как сферическое кино. Само собой, изначально я к этому относился довольно скептически. Как и любой другой человек, который долго занимается чем-то определенным, а потом ему говорят: «Посмотри, есть кое-что новое, что тебе просто перевернет представление о творчестве». Меня привлекло то, что еще нет определенных правил и канонов работы с этим форматом. И все то, что мы сейчас делаем, является, так сказать, новым. А вы сами прекрасно понимаете, что очень трудно сейчас создать что-то свежее в киноиндустрии и в искусстве в целом. В рамках этого формата для нас открыты все пути.


- С вашей точки зрения, в каком направлении идет развитие киноиндустрии в рамках виртуальной реальности?

- Хочу отметить, что я никогда не считал, что виртуальная реальность или же сферическое кино являются конкурентом классическому кино. Это просто новая платформа. Так же, как театр сейчас не является конкурентом обычному кино. Как мне кажется, будущее наступит, когда вырастет целое поколение авторов, которые не пришли из классического кино, а изначально начинали работать и видели перспективу именно в этом формате. Именно тогда будет заметен большой шаг вперед. 


- Каким вы видите в этой сфере кино через 5 лет?

- Сейчас основная проблема – это доступность устройств, через которые можно смотреть данные картины. Я надеюсь, что через 5 лет, даже раньше, такие устройства смогут полноценно проникнуть на рынок. И тогда крупные бренды смогут заинтересоваться этой сферой с коммерческой точки зрения. А когда появится хорошая коммерческая составляющая, то возрастет количество показов и продуктов. Думаю, что через 5 лет из-за этого в виртуальной реальности мы сможем сами решать, что нам делать, и от наших дальнейших действий будет зависеть итог картины. 

- Три картины сферического кино, которые вы можете посоветовать к просмотру.

- Мне очень нравится фильм «Я Филипп» по мотивам произведения Филиппа Дика, французский фильм «Сержант Джеймс», который представлен в нашей программе, и третьим пунктом я могу выделить ряд картин, в которых мы не можем влиять на сам сюжет, но в ходе просмотра мы имеем возможность свободно перемещаться.


И в заключении хочется сказать, что кинофестиваль все чаще оставляет нам прекрасные впечатления. После этого дня мы даем себе отчет, что будущее наступает. И то, что было раньше фантазией, сейчас становится реальностью. Ответ на вопрос «Куда этот путь заведет нас дальше?» мы дать пока не можем. Но точно можем сказать, что человечество ждет нечто новое и безумно интересное в ближайшем будущем.





.txt - Роман Дойняк
.jpg - Анна Пахоменко
Фильмы в формате VR, очки виртуальной реальности. Как выглядит современное кино , оценили на пресс-показе "Дня виртуальной реальности" Фильмы в формате VR, очки виртуальной реальности. Как выглядит современное кино , оценили на пресс-показе "Дня виртуальной реальности" Reviewed by Ann Pakhomenko on 11 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.