Каждому приходилось ездить «зайцем» в общественном транспорте и с замиранием сердца высматривать контролеров на остановках. Но какого это – оказаться по ту сторону баррикад? Samoe Radio взяло интервью у студентов, которые летом работали контролерами от студотряда БРСМ, чтобы узнать о тонкостях и сложностях профессии.
Анастасия Антонович, ФМ
После стажировки мы очень активно работали и уже старались сами решать вопросы с людьми, хотя первое время сложно было без помощи коллег. Мне нравилось то, что работа была на свежем воздухе. Весело было ловить безбилетников и разговаривать с ними, используя знания психологии на практике. В первый же день я столкнулась с необычной ситуацией, после чего пошла как свидетель по этому делу. Заканчивая смену и направляясь по направлению к дому, мы с коллегами зашли в автобус. Я проверила свою часть, мой наставник свою, и потом мы двигались к нашей коллеге. Увидели, что она разговаривала с девушкой, которая не пробила поездку на бск, и коллега требовала штраф. Женщина, отказываясь платить, поспешила выбежать из автобуса, хорошенько ударив по ноге коллегу. Ну а потом было целое шоу: она убегала и возвращалась за проездным, потом у нее упал телефон, и она возвращалась за ним, а милиция уже ехала. Поехали в участок, женщина заплатила штраф, а коллега написала заявление. Часто, при отсутствии документов у людей, мы заезжали в милицию для установления личности, или чтобы узнать паспортные данные для протокола. Со временем в Ленинское РУВД я заходила уже как к себе домой. Один раз оштрафовали человека, который отказывался разговаривать с нами, но, когда вызвали милицию, язык развязался. Милиционер пошутил, мол "до РУВД экспрессом довезем, 7788". А позже вообще выяснилось, что “заяц” работал в этой службе такси диспетчером. Но в целом я с пользой провела июль, потому что смогла посмотреть на летний Минск, пожить в комнате и даже целом блоке одна, познакомиться с новыми людьми и заработать денег.
Захаренкова Виктория, УЭФ
Работать контролером от БРСМ я пошла, чтобы заработать денег. Сейчас во время учебы тоже подрабатываю, только уже на полставки. Один из плюсов работы - это отличный коллектив. Несмотря на то, с коллегами была большая разница в возрасте, мы находим общий язык. В работе контролера главное - проще относиться к словам: кто-то проклинает, а кто-то, наоборот, добра желает. Из минусов могу назвать не очень удобный график и погодные условия, ведь работать приходится как в солнечную погоду, так и в ливень. К «зайцам» я отношусь с пониманием, но работа есть работа, приходится штрафовать, если человек не оплатил проезд. Обычно если кто-то начинает сопротивляться, то хочется его дожать и заставить платить штраф.
Алёна Кузьмич, ФМ
Работа контролером не такая простая, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, нужно быть морально готовым к тому, что придется сталкиваться с различными ситуациями и различными людьми. Первое время было трудно работать, но с каждым студентом из отряда работали опытные наставники, которые во всем помогали и поддерживали. Мне очень повезло с сотрудницей, она как работник проявляла себя только с положительной стороны, справедливо поступала в любых ситуациях, строгая, но в тоже время весёлая. Самый большой минус, на мой взгляд, состоял в том, что приходится ставить в неприятное положение людей. Для многих это может быть тяжело, так как пассажиры не хотят даже и думать, что контролеры тоже люди и все прекрасно понимают, однако это их обязанность: наказывать «безбилетников». Было много ситуаций и хороших, и плохих. Иногда безбилетные пассажиры пытаются убегать, оскорблять, а иногда и вовсе могут поднять руку (и такой случай был). Однако есть и ряд своих плюсов: работа в движении, помогает научиться разрешать сложные ситуации . Многие пассажиры не верили, что мы такие молодые, а уже контролёры, некоторые воспринимали с улыбкой, а кто-то требовал удостоверение. Я не пожалела, что в моей жизни был такой опыт, теперь даже совесть не позволяет ездить без билета.
Ольга Крюкова , МЭО
Я решила примкнуть к студотрядовцам потому, что не хотелось тратить время летом впустую. Первые 10 дней члены нашего отряда проходили стажировку под руководством опытных коллег. По истечении срока обучения на нас возлагались те же обязанности, что и на профессиональных контролеров. Каждое утро мы приходили на базу, расписывались в журнале по технике безопасности, проходили проверку на алкотестере и получали форму.
Очень многое зависит от напарников: сработаетесь вы или нет. Пассажиры тоже бывают разными, кто-то смотрит снисходительно, кто-то сердится, но в основном люди попадались мне добродушные. Часто приходилось слышать от них, мол, здорово, что ревизоры – молодые ребята. Мне нравилось, что я подолгу бывала на улице. Это лето выдалось прохладным, поэтому было комфортно. Для меня этот опыт оказался очень полезным и позволил взглянуть на работу контролера другими глазами.
.txt - Настя Сацункевич
Работай, студент: Контролёры
Reviewed by Unknown
on
28 ноября
Rating:
