16 декабря день в истории музыки


16 декабря 1770 года в Бонне родился известный каждому композитор Людвиг ван Бетховен. В честь его дня рождения мы хотим осветить некоторые моменты его жизни.

1. Бетховен некоторое время не знал свой настоящий возраст


Когда отец вез маленького Людвига для его первого выступления в Кёльн, он указал, что возраст мальчика – всего 6 лет (уж очень тому хотелось подчеркнуть уникальность сына). Юный музыкант поверил сказанному отцом, и с тех пор считал себя младшим на полтора года. Когда родители вручили Бетховену его свидетельство о крещении, он отказался верить указанной там дате, полагая, что документ принадлежал его старшему брату, тоже Людвигу, который умер в младенчестве.

2. Бетховен не умел умножать


Будущий композитор бросил школу в 11 лет из-за материальных трудностей в семье. Мальчик хорошо выучил латынь, немного знал французский и итальянский, а умножать и делить так и не научился. Если бы ему сказали умножить, например, 41 на 57, он бы скорее сложил 41 57 раз.

3. Диагноз глухота


В 26 лет у великого композитора начались проблемы со слухом, а в течение последующих 20 лет проблема постепенно усугублялась, пока он не стал полностью глухим. Более того, день и ночь его мучил непрекращающийся звон в ушах, связанный со спецификой его заболевания. Однажды, когда Бетховен уже практически ничего не слышал, друзья, придя к нему домой, застали композитора за фортепьяно. Тот последовательно играл ноты нижнего регистра и, восхищенно слушая громовые раскаты звуков, заметил: «Разве это не прекрасно?» Гости были тронуты выдержкой и чувством юмора этого человека, постепенно окунающегося в пронзительную тишину глухоты и по-детски радующегося тому, что он пока еще слышит хотя бы звуки нижнего регистра. Когда в 1824 г. состоялась премьера Девятой симфонии, на которой дирижером был сам Бетховен, публика устроила бурную овацию. Но великий композитор не слышал ни похвалы слушателей, ни игры оркестра. Тогда одна из хористок взяла дотоле стоявшего лицом к оркестру Бетховена за руку и повернула к залу, чтобы он мог видеть тот восторг, который его творение вызвало у публики.

4. Тщетные попытки


В мае 1809, когда атакующие войска Наполеона бомбардировали Вену, Фердинанд Рис вспоминает, как Бетховен очень переживал, не потеряет ли он остатки слуха от грохота взрывов, и прятался в цоколе дома, закрывая уши подушками.

5.Бетховен и The Beatles


Говорят, песня The Beatles «Because» («Потому что») основана на мелодии «Лунной сонаты», проигранной в обратном порядке.

6. Неряшливый и дерзкий 


Бетховен всегда отличался от тех людей, которые его окружали. Дамы и кавалеры из высшего света были аккуратно одеты, причесаны и ухожены, Людвиг же никогда не уделял внимания внешнему виду. Также он отличался своей резкостью, но его друзья всегда были уверены в его доброте. Однажды во время выступления перед публикой один из гостей начал разговор с неизвестной ему дамой, заметив это, Бетховен сказал: «Я не буду играть, так как здесь есть свиньи!»

7. Великая скурпулёзность


Людвиг ван Бетховен был большим любителем кофе, он был таким скрупулезным, что всегда пересчитывал все 60 кофейных зерен в каждой чашке, когда готовил кофе.

8. Великий композитор, но ужасный повар


Бетховен был ужасным поваром. Как-то раз он едва не устроил дома пожар, а затем ему пришлось нанять служанку, поскольку он никак не мог разобраться в том, как работает его собственная печь.

9. Голова в холоде


Перед тем, как начать работу и написать очередное произведение, Бетховен брал огромный таз с ледяной водой и окунал туда свою голову. Непонятно, помогало ли это ему, возможно, в свое время он просто сделал это своей привычкой, которая длилась до конца жизни. Именно эту привычку некоторые эксперты считают причиной глухоты.

10. Благодарный ученик

В 1822 году к Карлу Черни, бывшему ученику Бетховена, поступил на обучение венгерский мальчик по фамилии Лист. Услышав его на концерте, Бетховен был взволнован его игрой и молча поцеловал маленького пианиста. Память об этом поцелуе Лист хранил всю жизнь. Именно этот венгерский мальчик, став позднее великим композитором, унаследовал уникальную бетховенскую манеру игры. В 1839 году, приехав в Бонн и узнав, что памятник Бетховену не возвели по причине нехватки казённых денежных средств, Лист долго возмущался, а потом пожертвовал недостающую сумму. Памятник был достроен.


"Перед именем Бетховена все мы должны склониться в поклоне." Именно этим высказыванием мы хотим закончить статью, ведь Людвиг ван Бетховен внес огромный вклад в музыку и несмотря на все невзгоды не потерял свою гениальность.

.txt - Елена Лозицкая
16 декабря день в истории музыки 16 декабря день в истории музыки Reviewed by Ann Pakhomenko on 15 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.