Почему не нужно бояться стажировок. Советы из «Жизни в открытом космосе» от Марии Кондухович


Осеннюю меланхолию сменили бодрящие холода, и студенты активно продолжают поиски своего призвания. И чтобы воодушевить и помочь с ответами на волнующие день и ночь вопросы о насущном, в БГЭУ заглянула выпускница факультета маркетинга и логистики Мария Кондухович, захватив для нас полезные советы о том, как начинать взаимодействовать с «открытым космосом» во время учебы в университете и как преуспеть после.

О спикере 

Мария Кондухович закончила факультет маркетинга и логистики в БГЭУ в 2015 году и уже на 4 курсе начала работать в такой крупной компании, как Danone. Спустя год Мария реализовывала себя в British American Tobacco, второй крупнейшей табачной компании в мире, а спустя еще два года стала младшим бренд-менеджером портфеля Bacardi-Martini в Беларуси.

С чего же все началось? С большого упорства, смелости и...стажировок.

Во-первых, это неиссякаемый источник опыта. Это близкое знакомство с разнообразными сферами, при котором наблюдаешь, замечаешь, познаешь и «общаешься» с ними через выполнение тех или иных задач. Это право на ошибки, которые тебя научат исправлять и больше не допускать.

Во-вторых, это время, чтобы понять, чего ты действительно хочешь, что у тебя получается делать с удовольствием, что тебя захватывает или что создано совершенно не для тебя.

И, конечно же, это еще один пункт для резюме. Даже если по окончании стажировки работу получить не удается (а случай довольно нередкий, ведь гарантии открытых вакансий к определенному моменту нет), не нужно отчаиваться, незамеченным это точно не останется.


Как здорово, что студентам предоставляют такой шанс, верно? Но ведь и для компаний есть свои преимущества стажировок. Часто компании заинтересованы больше в тех, у кого нет опыта работы, ведь вместо того, чтобы настраивать уже компетентного специалиста под философию своей организации, можно вырастить своего.

Для Марии летняя двухмесячная стажировка в Danone стала началом: «Я думала, в такую крупную компанию невозможно попасть без связей. Но я поняла, что главное – это ваша активность. Активность во всем. Пусть это будут какие-нибудь культурно-массовые мероприятия, конференции, бизнес игры или кейс-чемпионаты - это поможет вам создать впечатляющее резюме».


Как будет проходить отбор на стажировку, зависит от компании. Но обычно вас могут ожидать следующее:

1. Резюме 
2. Телефонное интервью с HR 
3. SHL- тестирование на способности мышления 
4. Личное интервью с HR 
5. Центр оценки (примечание: вы встречаетесь с другими претендетами и работаете над решением кейса, при этом за вами наблюдают представители компании)
6. Интервью с менеджером или главой компании

Мария поделилась некоторыми действующими программами в рамках компаний, где она начинала свою карьеру.
  • Danon (2-3 месяца, могут принимать участие и студенты 2-го курса)
  • High Flyer и Young Graduate (для студентов последних курсов)
  • Jump и Global Graduate в British American Tobacco (для выпускников и тех, кто закончил университет не более двух лет назад).
Необходимо понимать, что стажировка – это не просто обучение. Принимают Вас как полноценного специалиста, который адекватно оценивает свои силы и представляет, чем необходимо заниматься. И не обязательно иметь соответствующее образование, если Вы интересуетесь той или иной сферой. «Не бойтесь что-то сделать, бойтесь не сделать. Если хотите – пробуйте, ведь никогда не знаете, что откроется на следующей ступени карьеры и жизни».


Маша рассказала, что сильное впечатление на нее произвела книга американского психолога Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». По мнению автора, в промежуток между 20 и 30 годами мы принимаем 70 процентов жизненноважных решений. В это время мы полны надежд и энтузиазма что-то предпринимать, выкладываться на полную. «Выходите из зоны комфорта. Каждое Ваше решение прокладывает путь к цели, которую пока что Вы можете не осознавать. То, что Вы делаете, Вам обязательно пригодится, если делать это с умом и рвением».

Выступление Марии Кондухович оказалось не только мотивирующим, но и довольно информативным. Следующий практикум состоится 19 декабря. Так что не поленитесь потратить несколько часов своего времени и послушать пару дельных советов.


.txt - Ксения Дрозд
.jpg - Алина Слодинская
Почему не нужно бояться стажировок. Советы из «Жизни в открытом космосе» от Марии Кондухович  Почему не нужно бояться стажировок. Советы из «Жизни в открытом космосе» от Марии Кондухович Reviewed by Ann Pakhomenko on 10 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.