"Не знаю, куда пойдёт моя вторая положительная, но я верю в то, что она рано или поздно кому-то поможет". В БГЭУ прошёл День Донора


Несомненно, каждый хоть раз задумывался о таких вещах, как благотворительность, донорство. Ведь даже самому чёрствому человеку иногда хочется творить добро. 
В стенах БГЭУ 28-29 ноября проводились Дни Донора в рамках акции «У Беларусі добрае сэрца», позволившей всем желающим стать частью волонтёрского движения и оставить после себя частичку того, что, возможно, сможет спасти чью-то жизнь. 


Как это было? 

Вначале ребятам суждено пройти сложнейшее испытание на выносливость в виде ожидания своей очереди. Достигая финиша, то есть уже свободно подходя к столику на коридоре у спортзала, будущие доноры отмечаются в списке участников и берут анкету. В этой анкете спрашивают о недавних болезнях, приёме антибиотиков, витаминов. Затем следует ещё одно испытание – сдача крови для проверки гемоглобина, группы крови и резус-фактора. Если у ребят оказывается повышенный или пониженный гемоглобин, или же что-то с давлением, их отправляют пить крепкий сладкий чай. И только после всего этого донорам наконец позволяют сдать кровь. 


Некоторые ребята, участники акции безвозмездного донорства, согласились уделить нам частичку своего внимания.


Диана: Я сдаю кровь уже второй раз и ощущаю безумную гордость за то, что делаю. А также здесь дают пакетик с вкусными плюшками: мармеладом, зефиром, шоколадом, печеньем, водой и гематогеном, что, безусловно, является приятным дополнением. 


Никита: На самом деле я думал, что будет очень плохо, однако всё оказалось абсолютно безболезненным. В конце мне даже понравилось (смеётся.) Не знаю, куда пойдёт моя вторая положительная, которая почти у всех, но я верю в то, что она рано или поздно кому-то поможет. 

Немного обо всей организации

Мы расспросили Антона Олеговича, заведующего отделением по заготовке крови в выездных условиях, о некоторых тонкостях сего мероприятия.


Мы проводим такие Дни уже четвёртый раз: в том году два и в этом тоже. Нас радует то, что с каждым разом количество доноров становится всё больше и больше. Если брать в расчёт статистику по стране, то с 2013 года по сегодняшний день количество безвозмездных доноров с 2 тыс. увеличилось до 30 тыс. человек. 

Как стать донором?

Ни в коем случае нельзя весить меньше 55 кг. Также нельзя быть простуженным. Нужно сдавать кровь только тогда, когда человек уверен, что полностью здоров. Есть огромный перечень заболеваний, отличных от обычной простуды, с которым каждый может ознакомиться на различных сайтах. 

Что делать, когда сдал кровь?


По нашим рекомендациям лучше всего полноценно питаться, день-два пить много жидкости (1,5-2 литра в сутки), не заниматься тяжёлой физической активностью. Обычно на второй день состояние человека нормализуется. 


И напоследок Антон Олегович делится своими впечатлениями по поводу всего процесса:

Иногда приходят доноры, которых мы по какой-то причине отклоняем, не допускаем к кровоотдаче. Меня больше всего поражает и приятно удивляет, когда человек расстроен из-за того, что он не смог никому помочь. 


Совсем скоро мы запускаем волонтёрское движение среди студенческой молодёжи, в том числе и по тематике безвозмездного донорства. Если кто-то не может быть донором, можно поучаствовать в самом процессе. Каким образом? Всегда нужна помощь врачам, также для вручения сувениров, организации очереди на регистратуре. Поэтому, если кто-то хочет творить добро, задание найдётся всем. 


.txt - Анастасия Серикова
.jpg - Екатерина Стовманенко
"Не знаю, куда пойдёт моя вторая положительная, но я верю в то, что она рано или поздно кому-то поможет". В БГЭУ прошёл День Донора "Не знаю, куда пойдёт моя вторая положительная, но я верю в то, что она рано или поздно кому-то поможет". В БГЭУ прошёл День Донора Reviewed by Ann Pakhomenko on 01 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.