INFO: Эдит Пиаф


Сегодня, 19 декабря, день рождения французской певицы и актрисы Эдит Пиаф.  Всемирную известность ей принесли такие песни, как "Non, je ne regrette rien", "La Vie en rose", "Hymne à l’amour", "Mon légionnaire. На долю величайшей французской исполнительницы выпало столько испытаний, что ее можно назвать мученицей. Она пережила четыре автомобильные катастрофы, семь операций, три гепатические комы, несколько приступов белой горячки, приступ безумия, попытку самоубийства, две мировые войны. Она умерла, не дожив до пятидесяти, но прежде свела с ума миллионы мужчин и заставила поклониться своему таланту весь мир. «Десять минут счастья в день - это уже весьма неплохо», - так говорила женщина, которая всегда довольствовалась малым и дарила свою искреннюю и чистую любовь поклонникам.

Детство

Родным городом певицы является Париж. Именно там и появилась девочка на свет. Родители дали ей имя Эдит (Эдит Джованна Гассьон). Её мама являлась непризнанной актрисой кабаре, зарабатывающей на жизнь выступлениями на сцене, отец же был акробатом. Когда малышке исполнилось два годика, мать подбросила ее бабушке, отец в то время был на фронте. Но и у бабушки, к слову, часто выпивающей, не было ни сил, ни охоты заниматься ребенком: когда девочка плакала от голода, в бутылочку вместо молока та могла налить ей вина. Узнав, как обстоят дела, отец Эдит отвез ее собственной матери, содержательнице публичного дома.
Бабушка по линии отца воспитывала внучку в любви, не жалея для неё ничего. Оказалось, что трёхлетняя Эдит совершенно слепа по причине развившейся после рождения катаракты. Лечение оказалось бесполезным. Прозрела малышка только после того, как её свозили к святой Терезе в город Лизье. Училась в школе Эдит совсем недолго, и вскоре приехал отец и забрал её в Париж. Вместе они начали выступать на улицах, так зарабатывая на жизнь. Под пение дочери отец исполнял акробатические номера.


Шаги к успеху

После того, как девочке исполнилось четырнадцать, она решила жить самостоятельной жизнью. Первое время Эдит трудилась в молочной лавке, но вскоре решила вернуться к уличному пению. Некоторое время она выступала вместе с младшей сестрой по линии отца, которую звали Симона. Такое существование продолжалась до тех пор, пока ее уличное выступление не услышал владелец кабаре «Жернис» Луи Лепле. Он предложил петь в его заведении. Для первого выступления начинающая певица решила связать себе платье, однако к моменту выхода на сцену не успела доделать один рукав. Именно это и стало причиной того, что дебютировала она в длинном чёрном платье, накинув сверху белый шарф. Небольшой рост певицы (меньше полутора метров) и ее внешность определили ее сценический псевдоним Малышка Пиаф, что на парижском жаргоне означает "воробей".
Успех первых же выступлений был огромным. В феврале 1936 года Эдит выступила на большом концерте в цирке "Медрано" вместе с ведущими звездами французской эстрады. Короткое выступление на Радио-Сите позволило ей сделать первый шаг к славе.
После убийства Луи Лепле в апреле 1936 года Эдит попала под подозрение полиции. В газетах печаталась ее фотография как подозреваемой. В результате парижская публика была настроена настолько враждебно, что Пиаф была вынуждена покинуть город и выступать в его пригородах, Ницце и в Бельгии. Через год скандал утих и певица смогла вернуться в Париж. Там она сблизилась с поэтом и композитором Раймондом Ассо, который помог ей создать "стиль Пиаф", отталкиваясь от индивидуальности певицы.

Стиль Эдит Пиаф

На сцене она всегда выступала в черном. Эдит говорила: «Черное – элегантно, темнота заставляет работать воображение!» А ещё она очень любила голубой цвет, как цвет любви и радости, но надевала его редко. Эдит Пиаф не была красавицей: худая, щуплая, она разительно отличалась от популярных певиц того времени, но именно она ввела моду на болезненную бледность лица, тонкие брови в форме дуги и гладкую густую чёлку. Макияж певица предпочитала минимальный: только алая помада. Пиаф говорила: «Мой стиль – минимум косметики. Лицо должно быть обнаженным. Я отдаю его публике, как возлюбленному».



Личная Жизнь

Мужчины в жизни Пиаф появились сразу, как только она начала жить отдельно от отца. Любовников у неё было много, она быстро влюблялась, а потом бросала их. Первый брак тоже состоялся рано и длился совсем недолго. Её муж владел небольшим магазином. Его имя – Луи Дюпон. Спустя год у них появилась дочка, которая вскоре умерла от менингита. От дочери заразилась и юная певица, но её организм смог побороть болезнь. После потери дочки с мужем Пиаф рассталась. Других детей у неё никогда не было. Большой любовью певицы стал боксёр по имени Марсель Сердан. У них бурно развивался роман, но её возлюбленный погиб в авиакатастрофе. Незадолго до смерти Эдит вышла замуж за своего парикмахера, влюбившись в него. Молодому человеку было всего двадцать семь лет. 


Кино

В кино Эдит Пиаф сыграла главные роли в картинах "Звезда без света" (Star Without Light, 1946) и "Любовники завтрашнего дня" (Les Amants de demain, 1959). Она также снималась в драмах "Тайны Версаля" (Affairs in Versailles) и "Французский канкан" (French Cancan), вышедших на экраны в 1954 году. Лучшее воплощение Эдит Пиаф в кино - роль Марион Котийар в фильме "Жизнь в розовом цвете". Марион преобразилась до неузнаваемости и за эту роль получила оскар.


Смерть легенды

Эдит Пиаф ушла из жизни в возрасте 47 лет: организм сдался под чудовищным грузом болезней, пагубных излишеств и страданий всей жизни. Узнав о ее кончине, близкий друг великой певицы писатель, художник и режиссер Жан Кокто сказал: «Я не знал никого другого, кто так не берег свою душу. Она не тратила ее — она была расточительницей, словно швыряла золото в форточку».



.txt - Екатерина Климук
INFO: Эдит Пиаф INFO: Эдит Пиаф Reviewed by Unknown on 19 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.