Из мечты в реальность. Кондитерская Leon


Из мечты в реальность. Samoe Radio узнало у Весны, студентки 2 курса БГУИРа, что из себя представляет кондитерский бизнес и как его начать. «Мы загорелись идеей открыть что-то своё. И теперь у нас есть кондитерская Leon».

Как, когда и почему

Давным-давно, когда мне было 16 лет (сейчас мне 18), я искала работу, и меня интересовала сфера общепита. После бесконечных хождений по всяческим заведениям от ресторанов до заправок и 150 поданных резюме с отказом на каждое я совсем отчаялась. Увидев вакансию «требуется шеф-повар в новое заведение Golden Coffee», я отправила своё резюме и туда, терять было нечего. Через несколько часов мне позвонили и сказали: «Шеф-повар у нас уже есть, это я. Но ты все равно приезжай». Звонил мне Юра, мой нынешний коллега, с которым мы основали кондитерскую Leon.
Я проработала в Golden Coffee около двух месяцев кондитером и была самой юной к команде. Мы с Юрой быстро нашли общий язык и продолжали общаться и после того, как я ушла. Как-то речь зашла о том, как сложно работать на людей, которым интересна только прибыль, и как бы было замечательно открыть своё дело. И тогда мы загорелись идеей.
Мы начали небольшими, но уверенными шагами идти к нашей цели: открыть своё заведение. Перед нами было два самых важных вопроса: что и где? Исследовав структуру предложения в Минске, мы пришли к следующему выводу: в городе нет тех, кто готовит вкусные и доступные торты на заказ. Есть только две крайности: гастрономы с их мастикой и цветастыми кремами на растительных жирах и заведения с по-настоящему хорошими тортами, но за баснословные деньги. Есть ещё и "готовим-торты-на-заказ-дома", но, по-моему, это как-то неправильно. Именно поэтому мы решили занять нишу производства тортов на заказ отличного вкуса и качества по приемлемым ценам, уделяя внимание каждому нашему клиенту и вкладывая душу в каждый заказ.


Процесс создания

Процесс создания был очень долгим и трепетным. Мы начинали в середине весны 2017 года, а сейчас уже зима. Изначально мы планировали брать в субаренду уже существующие кухонные помещения, после хотели разместиться на самой окраине города. Но как-то раз мы шли по Комаровскому рынку и подумали: а почему бы не здесь? На рынке как раз было свободное помещение, предназначенное под кафе, а место идеальное: центр города, все знают об этом месте, шаговая доступность от метро. Кредит мы не брали, всё создавалось из собственных средств. За много лет моего увлечения кулинарией у меня накопилось практически всё необходимое оборудование для полноценного производства, осталось только докупить холодильники и немного других приспособлений. Самое сложное оказалось не организовать само производство, а преодолеть бюрократию: заключение договора аренды с Комаровским рынком, зарегистрироваться в государственном реестре, решить вопросы в налоговой, получить разрешение у санитарно-эпидемиологической службы, сходить и получить ещё целую стопку справок для получения справок… Это было трудно, но мы справились и счастливы работать и радовать клиентов десертами!


Первые клиенты

Начиная с весны, когда мы находились ещё на стадии разработки идеи, мы делали торты, скажем, для «своих». Летом завели инстаграм для продвижения и поиска целевой аудитории (https://www.instagram.com/leonpastry/). Когда мы сообщили в инстаграме об открытии, то сразу появилось много заказов. В основном клиенты узнают о нас через этот профиль, наш сайт (http://leonpastry.by/) или так: подруга сказала, что сестра ее мамы, сказала ей, что у нас очень вкусные торты. Сарафанное радио – лучшая реклама, если дело касается еды.


Leon

Это получилось спонтанно. Мы недолго, но очень усердно думали над названием, но ничего не получалось. На глаза попалась калатея (растение семейства марантовых), которая называется Леон, и поняли, что вот оно, название нашей кондитерской. Когда слышишь Leon, то представляешь героя из фильма Leon: the professional, город во Франции (пускай он и Лион) или хотя бы некий человеческий образ – целый ряд хороших ассоциаций, в который в скором будущем попадёт и наша кондитерская.


Планы на будущее

Для начала мы хотим расшириться, взяв соседнее помещение в аренду, и создать посадочные места для работы не только на заказ, но и для продажи десертов на месте. Так же мы планируем сотрудничать с ресторанами и кофейнями, поставляя сладости в различные точки города. Но ориентиры мы менять не собираемся: мы всегда будем радовать клиентов вкусными десертами.



.txt - Анастасия Губаревич
Из мечты в реальность. Кондитерская Leon Из мечты в реальность. Кондитерская Leon Reviewed by Unknown on 26 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.