Для того, чтобы качественно выполнить все свои задачи, ей иногда приходится работать без выходных и по праздникам. Так кто же она, NEW пресс-секретарь БГЭУ, которой поручено представлять наш университет перед лицом общественности и СМИ? Итак, Екатерина Сыс - выпускница факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, а сейчас еще и пресс-секретарь БГЭУ. Час разговора - море положительных эмоций.
В 2-ух словах...
В двух словах себя охарактеризовать не могу, потому что нельзя вложить всю широту души в несколько слов.
Детские мечты и увлечения
В детстве я хотела стать журналистом. Можно сказать, что эта мечта и осуществилась. Помимо этого, я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Туда меня отвели родители, посадили, и восемь лет музыка сопровождала меня везде. Если честно, я безумно рада, что они настояли на том, чтобы я окончила школу. Очень здорово иметь такой навык.
Почему БГЭУ?
БГЭУ можно назвать нашим семейным университетом. Мои родители его окончили, многие родственники. Можно сказать, что я пошла по их стопам. Горжусь тем, что в нашей семье существует такая преемственность. Безусловно, это говорит о высоком качестве образования, да и просто приятно, когда понимаешь, что сидишь в аудиториях, где сидели твои родители. Так совпало, что даже некоторые лекции у нас читали те же преподаватели. С поступлением особых сложностей у меня не возникло. Но нелегко было оставлять родных, отправляясь учиться в Минск. Мой выбор пал на факультет международных экономических отношений. Я, наверное, поступала на него, чтобы выучить второй иностранный. Но когда дошла очередь до выбора языка, то началось: «Китайский? Страна сейчас развивается. Наверное, надо. Или испанский? Немецкий? Есть же еще французский. Точно, французский!». Было довольно-таки сложно, когда ты учишь английский, а сверху накладывается ещё один язык. Но трудности меня не очень пугают, поэтому, когда чуть-чуть освоилась и привыкла, пошла еще и на курсы немецкого. Изучала одновременно три языка.
Samoe Radio
Этому проекту я посвящала практически всё свое свободное время на протяжении трёх курсов. Сначала хотела быть радиоведущей, как и процентов 90 ребят, которые приходят на радио. Когда пришла на саму запись, то поняла, что это не мое. Писала статьи, а потом совершенно случайно все сложилось так, что я начала заниматься одним из проектов – Samoe Radio Football Cup. На самом деле, Samoe Radio – это в первую очередь люди, с которыми приятно общаться, люди со схожими интересами и те, кому не все равно, что происходит вокруг них. Со многими ребятами, которые так же, как и я, участвовали в этом проекте, мы общаемся до сих пор, несмотря на то, что мы уже давно не студенты. Да и по рабочим вопросам взаимодействуем с уже новыми членами команды Samoe Radio.
SR now
Как только устроилась на работу, бывшие «коллеги» тут же зашли поздравить. Подарили гимн, чтобы я его повесила в кабинете, степлер (не знаю, зачем) и папку. Просто стартерпэк. Вообще, они долго не могли поверить и постоянно переспрашивали, шутка это или нет. Да я и сама долго не могла осознать, что теперь работаю в родном университете.
Почему пресс-секретарь?
Образования журналиста у меня нет, поэтому в газету меня бы не взяли, а писать хотелось. Во время учебы реализовывала себя на Samoe Radio. После окончания поняла, что работа пресс-секретарем - это то, что я могу делать не только для себя, но, в первую очередь, на благо университета. Работа интересная, да и сложностей особых пока не возникало. Первое время было страшно. Все такие взрослые, образованные: доктора наук, профессора, а ты только окончила университет. Но страх быстро ушел. Коллектив оказался понимающим. На этом месте я всего месяц, поэтому сложно назвать какие-то минусы работы, но бывают такие дни, когда у тебя все и всё сразу, хоть разорвись.
А если бы не пресс-секретарь?
У меня был опыт работы по специальности, поэтому, скорее всего, там бы и осталась. Однако, признаться честно, вряд ли какая-либо работа доставляла бы мне такое удовольствие, как работа пресс-секретарём. Даже звучит как-то важно и строго.
Чем же занимается пресс-секретарь, когда не дает интервью для SR?
В обязанности входит взаимодействие со СМИ: приглашаю их на крупные мероприятия университета, даю ответы на вопросы прессы о сотрудничестве и других не менее важных вещах. Также отвечаю за обеспечение сайта актуальной информацией о событиях, происходящих в БГЭУ, и веду страницы в социальных сетях.
На твой взгляд, пресс-секретарь - это скорее мужская или женская профессия?
Я считаю, что пресс-секретарь - одна из тех профессий, в которой это не играет никакой роли. Ты либо разбираешься в том, что делаешь и понимаешь, как делать эту работу, либо нет.
Без чего не может начать свой рабочий день пресс-секретарь?
Без просмотра порядка пяти новостных порталов разной направленности, потому что если что-то где-то случается, и это касается университета, то я должна узнать об этом первой.
Довольны ли вы тем, как сложилась жизнь после НАРХОЗА?
После НАРХОЗА у меня сложился НАРХОЗ. В принципе, я довольна, но на вопрос ваш ответить не могу, потому что наша история еще не закончилась.
Цели пресс-секретаря?
Глобальных целей я для себя не ставлю. Все по каким-то маленьким шажочкам. Была цель окончить университет - окончила. Сейчас же - окончить магистратуру. В жизни у меня получается все спонтанно, можно сказать, неслучайные случайности. Я этому безумно рада. Еще год назад сидела в этом же здании на парах. Кто знал, что вот теперь буду работать пресс-секретарем, давать интервью. В моем случае ставить цели на жизнь бессмысленно.
Желание на НОВЫЙ ГОД!
На самом деле не верю в то, что какие-либо желания сбываются сами собой, если к их исполнению не прикладывать усилий. Но если бы было желание, которое 100% сбудется, то я бы загадала, чтобы каждый нашел работу не только по специальности, но и по душе!
.txt - Юлия Кашперко, Максим Буховец.
.jpg - Юлия Кашперко
«После нархоза у меня сложился нархоз». Интервью с пресс-секретарем БГЭУ Екатериной Сыс
Reviewed by Unknown
on
04 декабря
Rating:
