Распределение: гуд или нот?



Ни для кого не секрет, что в наше время существует такая возможность, как распределение после получения высшего образования. По этому поводу бытуют довольно разные мнения, ведь не каждому необходимо это приложение. Сегодня мы Вам расскажем, что такое распределение, его основные плюсы и минусы и возможности, которые оно даёт и которых лишает.

Что же такое распределение? Каждый уважающий себя студент хоть когда-то слышал об этой возможности. Если Вам повезло, Вы набрали достаточное количество баллов по ЦТ и поступили на бюджетную форму обучения, то «радуйтесь»: Вам «не нужно будет беспокоиться» о том, что Вы не сможете найти работу. Наше государство гарантирует 3 года получения стажа по изученной в ВУЗе профессии. Наталья, бывший студент БГЭУ, комментирует: 


«На мой взгляд, распределение – это хорошо. Во-первых, выпускникам гарантируется первое рабочее место, что снимает проблемы самостоятельного поиска работы. Во-вторых, государство затрачивает средства на подготовку тех специалистов, которые необходимы в различных отраслях народного хозяйства страны, и, соответственно, целесообразно, чтобы выпускник, обучавшийся за счет средств республиканского бюджета, отработал указанный по распределению срок именно там, где более всего в нем нуждаются государство и общество».

С одной стороны всё правильно, однако нельзя судить книгу по обложке. Среди выпускников вузов бытует мнение, что распределение – это плохая сторона высшего образования. И если пораскинуть мозгами, то можно заметить и минусы распределения. Об этом мы спросили у человека, который лично испытал на себе его тяготы.


— Андрей, почему выпускники не горят желанием отрабатывать потраченные на них государственные деньги?

— Наверное, основная проблема связана с желанием наших выпускников получить от места трудоустройства все и сразу: и высокую зарплату, и интересную работу, и прочие привилегии. К сожалению, такое случается очень редко. Как правило, выражают недовольство те, чьи пожелания о трудоустройстве не были удовлетворены. 

— А как же Вас коснулось распределение?

— В мое время распределению подвергались абсолютно все. После получения образования в медицинском университете меня отправили, грубо говоря, в деревню. Как думаете, какая реакция была у юного и амбициозного, на тот момент, молодого человека?


А ведь и правда, распределение — не такое уж облачное будущее, каким оно кажется на самом деле. Это вполне справедливо, что после обучения за счёт бюджета государства студент обязан, так сказать, выплатить свой долг. А есть и те, кому высшее образование нужно просто «для галочки». Каждому нужно самому решать: работать 3 года в «деревне» или отправиться в вольное плавание. Главное — определиться заранее, чтобы не было сюрпризов позже.

.txt - Вячеслав Фролов
Распределение: гуд или нот? Распределение: гуд или нот? Reviewed by Unknown on 19 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.