INFO: Как успешно пройти собеседование?


Боишься собеседования больше, чем самой работы? Не стоит, Samoe Radio подскажет тебе, как следует готовиться к собеседованию и как вести себя с потенциальным работодателем, дабы не провалить это испытание. Читай подборку практических советов и психологических уловок.

Самая распространенная проблема в такой ситуации – волнение. И с ней нам нужно разобраться. Один из лучших способов для его ликвидации — хорошенько подготовиться к собеседованию. Разузнайте подробнее о компании, в которую собираетесь устраиваться: зайдите на сайт, посмотрите раздел «О компании». Уточните также, какие документы необходимо иметь с собой. Попробуйте разыграть с друзьями несколько тренировочных сцен. Пусть они побудут работодателями и зададут вам наиболее часто встречающиеся вопросы – попробуйте импровизировать. Также в день Х постарайтесь прийти заранее, осмотритесь, привыкните к обстановке – и скоро вы станете чувствовать себя почти как дома.

К слову, о подготовке. Постарайтесь заранее приготовить ответы на наиболее вероятные вопросы. Их список не так уж и велик, различные его вариации вы с легкостью отыщите на просторах интернета. Но тут стоит упомянуть еще о нескольких моментах:

Во-первых, некоторые интервьюеры имеют огромный опыт работы в этой сфере и хорошо знают, что подготовленные кандидаты, прошедшие не одно собеседование, всегда имеют домашние заготовки на наиболее типичные вопросы. Поэтому не удивляйтесь, если вместо привычного «Почему Вы ушли с Вашей предыдущей работы?» прозвучит «Что должно измениться на Вашем прежнем рабочем месте, чтобы Вы согласились туда вернуться?». Такой вопрос позволяет выяснить истинные, а не декларируемые причины Вашего ухода с предыдущей должности. Вы должны быть готовым и к подобным ловушкам.

Во-вторых, отвечая на вопросы, не забывайте, что сконцентрироваться следует на самой компании и работе в ней. Если Вас спрашивают о Ваших сильных сторонах, говорите о том, что имеет непосредственное отношение к предполагаемой работе. Если спрашивают о слабостях, упоминайте только те недостатки, которые являются продолжением Ваших достоинств, опять же связанных с работой. Не говорите слишком много о себе, но будьте готовы столкнуться с неожиданными вопросами, например, «что Вы делали вчера вечером?». В таком случае Ваш собеседник сам изъявил желание, чтобы Вы рассказали о себе. Таким образом, возможно, хотят узнать Ваш стиль жизни и как Вы проводите свое время.

В-третьих, обязательно обратите внимание на Вашу речь. Вы должны говорить спокойно и уверенно, как опытный специалист, знающий себе цену. Будьте искренни с собеседником, не старайтесь слишком украшать достоинства и умалчивать о недостатках, хотя иногда слегка неточный ответ может быть весьма тактичен.


А теперь о вопросах с Вашей стороны. Скорее всего, они у вас будут готовы заранее, но могут возникнуть и в процессе собеседования. Не торопитесь прерывать рекрутера и задавать интересующие Вас вопросы.
Дождитесь удобного момента либо задайте их, когда рекрутер будет удовлетворен Вашими ответами. То, что вопросы нужно задавать вежливо, знает каждый. Но иногда даже слово «пожалуйста» или «будьте добры» не скрасит неуместный вопрос (классический пример, когда сперва работник уточняет размер зарплаты). Так что продумайте этот момент заблаговременно, ведь заданные вопросы говорят о Вашей заинтересованности и серьезных намерениях, поэтому продумайте их заблаговременно.

Наконец, позаботьтесь и о себе: выспитесь накануне и хорошо позавтракайте утром, заранее рассчитайте время приезда, чтобы не опоздать. Так вы сможете произвести наиболее благоприятное впечатление.

А теперь, как и обещано, раскроем несколько психологических уловок.

1. Внешний вид. То, что одежда, обувь, прическа, макияж должны соответствовать будущей должности, всем давно известно. Мы хотим раскрыть менее известный способ понравиться человеку. Из психологии известно, что людям нравится, когда другие внешне чем-то схожи с ними и имеют такой же вкус. Из этого вытекает весьма интересное предположение: если посмотреть фото будущего работодателя и проследить за тем, какой внешний вид ему по душе, можно попробовать прийти на собеседование в чем-то похожем, чтобы вызвать у него хорошее отношение к Вам. Например, даже если Вы никогда не носили часы, наденьте их на руку, если Ваш будущий работодатель никогда и нигде без часов не появляется. Чтобы повысить шансы, можно купить часы такой же марки. Научно доказано, что это может помочь Вам расположить к себе собеседника. Конечно, это касается случая, если собеседование Вы проходите с самим работодателем. Хотя есть вариант точно так же проследить за вкусом рекрутера, если это возможно.

2. Вторая психологическая уловка – «язык тела».
При проведении собеседования важно постоянно быть в визуальном контакте (конечно, нет необходимости не отрывать взгляд от собеседника, хотя он, наверняка, будет Вас беспрестанно сверлить взглядом, вводя в смущение). Желательно не отводить глаз сторону при вопросах, отвечать достаточно быстро и уверенно. Всем своим видом и поведением демонстрируйте необходимость себя как работника компании. Постарайтесь держать руки на коленях или на столе, ладонями вверх или сложив пальцы домиком: это показывает вашу искренность и готовность к диалогу. При разговоре не откидывайтесь на спинку кресла, лучше корпус тела немного направить на собеседника.

В общем, постарайтесь вести себя по возможности естественно, без маски, не теряя своего достоинства. Убеждайте своего собеседника в Вашем превосходстве над другими соискателями (психология убеждения), но не переборщите. Помните: «Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других». (Франсуа Ларошфуко)


.txt - Татьяна Тананушко
INFO: Как успешно пройти собеседование? INFO: Как успешно пройти собеседование? Reviewed by Unknown on 07 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.